您当前所在的位置 :首页 > 互动交流 > 常见问题解答

农村自己房怎么补办房产证

撰写时间:2019-01-08稿件来源:开福区人民政府办公室

  标题农村自己房怎么补办房产证

    内容: 区长,您好!捞刀河街道捞刀河村的自住房,90年代建成,由于历史原因没办房产证,现在是否可以补办房产证?需要带哪些资料去哪里办理?

   

  

市民朋友:

  您好!您的来信已收悉并将信件转捞刀河街道办事处为您解答相关问题,现回复如下:

  农村自建房不能补办“房产证”,只能补办“建房证”。必须是享有村民住宅建设用地(宅基地)的本集体经济组织成员,且在本集体经济组织内从事生产经营活动,并承担本集体经济组织成员义务。符合下列情形之一的,可以申请宅基地:一是符合分户条件,现有住宅建筑占地面积低于分户后标准,且分户后父母身边有一个本村农业户口子女的;二是已办理了结婚登记并已分户,且分户后父母身边有一个本村农业户口子女的;三是现有住宅占地面积不能满足生活需要,且面积尚未达到限额标准扩建的。

  (一)具体办证流程:

  1、A4纸打印《关于申请办理村民住宅建设用地许可证的报告》至村民委员会申请盖章后提交至国土所申请办理。

  2、国土所受理后下户调查、量尺、绘图、拍照。

  3、调查核实符合一户一基建房条件的本集体经济组织成员,即可领取“建房公式”,张贴于村部公示栏。七个工作日以后,将公式与公示结果盖章交于国土所后,领取建房申请表。

  4、由村民委员会召开村民代表大会,出示《会议纪要》,并由2/3以上村民代表签名同意。

  5、申请表需提交至以下相关部门盖章签字:村民小组—村民委员会—街道办事处—区规划局—金霞经开区管委会—国土所。

  6、所有资料由国土所审核以后绘图并扫描上传至开福区国土局,由国土局审批,资料完善后即可交至国土分局。

  7、区政府签章后,国土分局颁发建设用地许可证。(二)农村村民住宅建设用地呈报所需材料

  1、用地申请报告。按照报告的格式详细写明家庭成

  员情况、各家庭成员住房情况、办证情况,由村组盖章。

  2、村民委员会公示情况。公式时间为七个工作日(一般相隔9天)。贴于村部公示栏,并拍照片发至邮箱:780575226@qq.com,标题写村组姓名。将A4公式与公式结果附在建房表内一起交至国土所。国土所电话:84873459

  3、需村级召开村民代表大会并出示会议纪要。纪要内容包括本次办证的人员名单,写明该户办证人员是否为本集体经济组织成员,会议表决一致通过的结果,村级盖章、2/3以上村民代表签名同意,并附村民代表名单(村级盖章)

  4、如实填写村民住宅建设用地呈报表。“四至范围”不必填写。(村民委员会、街道按意见格式签署意见)申报人签署申请书、承诺书,如实填写家庭成员及住房情况,原家庭成员栏需填写父母及兄弟姐妹。“四邻意见”请按国土所现场画图时标注在图纸上的邻居签署意见。区规划局座机电话:84486810

  5、户口复印件。所有家庭成员(包括父母兄弟姐妹)主页分页都需复印,复印件交至派出所盖章。独生子女证复印件(需复印有姓名的页面)。请不要粘贴在表格上,以免将字迹粘贴。

  6、户主身份证双面复印件,“老屋”建房证复印件,包括父母及兄弟姐妹的建房许可证复印件。

  整套资料请不要用订书针装订。

  感谢您的来信,祝您生活愉快!


打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002