您当前所在的位置 :首页 > 互动交流 > 民意征集结果反馈

关于第四次全国经济普查网上调查问卷的结果反馈

撰写时间:2018-11-19稿件来源:开福区电子政务中心

  2018年我国开展第四次全国经济普查,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。 
  为了更好了解民众对开福区“第四次全国经济普查”工作的了解和支持程度,开福区电子政务中心开展“关于第四次全国经济普查网上调查问卷”。现将调查结果公布如下:
  一、调查基本情况
  该问卷调查从2018年10月9日开始至2018年11月9日结束,问卷调查共11道题目,有效调查答卷128份。问卷内容主要涉及受调查民众的基本情况、对经济普查工作的了解程度和支持情况。
  二、调查结果分析
  参与调查的人员中,学历以本科及以上为主,占58.33%,大专学历占25%,高中及以下学历占16.67%;年龄在20岁以下的占12.1%,20-35岁占37.23%,35-50岁占42.67%,50岁以上占8%;工作单位性质是机关企事业单位的占21.28%,个体经营者占48.9%,离退休人员占7.42%,学生占10.81%,其他职业人员占11.59%。
  1、在“您知道第四次全国经济普查吗?”的问题上,32.18%的人选择非常了解,61.8%的人表示只听说过、不是很清楚,6.02%的人表示完全不知道。
  2、在“您是从哪种渠道知道第四次全国经济普查的?”的问题上,28.6%的人通过电视新闻报道了解,10.2%的人通过报纸或宣传栏,44.89%的人通过网络媒体了解,其余16.31%的人听身边人谈论而了解。
  3、在“您对普查手段的创新,如手持电子终端设备和电子地图等是否了解?”的问题上,16.67%的人表示非常熟悉,52.33%的人表示不了解但听说过,31%的人表示完全不知道。
  4、在“您知道以下哪些是第四次全国经济普查的调查对象吗?”的问题上,42.11%的人明确“从事第二产业和第三产业的产业活动单位属调查对象”,36.84%的人知晓“从事第二产业和第三产业的法人单位属调查对象”,21.05%的人知晓“从事第二产业和第三产业的个体经营户也属于调查对象”。
  5、在“您知道以下哪些行为违反了《全国经济普查条例》规定吗?”的问题上,37.5%的人明确“拒绝或妨碍经济普查机构的依法调查”属违规行为,31.25%的人知晓“篡改或编造经济普查的资料或数据”属违规行为,18.75%的人知晓“不按时提供经济普查资料”属违规行为,12.5%的人认为“提供的经济普查资料不完整”属违规行为。
  6、在“若发现涉嫌违反《全国经济普查条例》规定的行为,您会向主管部门举报吗?”,48.33%的人选择举报,41.67%的人觉得无所谓,10%的人表示不会举报。
  7、在“若您属于第四次经济普查的对象,愿意配合当地普查机构和普查人员的工作提供普查所需的各项资料吗?”的问题上,66.57%的人愿意积极配合,25.33%的人表示不太愿意但没办法,8.1的人觉得非常麻烦、不愿意配合普查工作。
  8、在“您觉得经济普查对公民的切身利益有帮助吗?”的问题上,75%的人觉得很有帮助,16.67%的人觉得没有帮助,另8.33%的人因没有关注、因为没有感觉。
  三、总结建议
  通过本次调查分析,大部分群众对开福区“第四次全国经济普查”改革工作是比较支持的,但对经济普查了解程度有待进一步提高。开福区接下来将加大宣传力度、落实宣传措施,以《中华人民共和国统计法》、《全国经济普查条例》和《全国经济普查方案》等内容为依据,从群众最直接、最现实、最关心的问题入手,用群众听得进、听得懂、乐于接受的话语做好耐心细致的宣传解释工作,着重宣传经济普查目的、意义,法人和个人的权利义务,营造全社会了解、支持、配合经济普查的良好舆论氛围。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002