首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题
你的位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

解读:开福区退役军人和其他优抚对象信息采集及为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作方案

发布时间:2018-12-13稿件来源:开福区电子政务中心
  为乐维护军人军属合法权益、加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,根据《长沙市人民政府办公厅关于印发〈长沙市退役军人和其他优抚对象信息采集及为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作方案的通知〉》(长政办函〔2018〕108号)精神,结合开福区实际,制定《开福区退役军人和其他优抚对象信息采集及为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作方案》(以下简称《方案》)。
  一、你需要进行信息采集吗?
  根据《方案》要求,本次对退役军人和其他优抚对象的信息采集工作,采集对象包括:
  1、军队转业干部:包括计划分配、自主择业以及少数自谋职业和自愿自行就业的干部。
  2、退役士兵:包括政府安排工作、自主就业、自谋职业、国家供养的退役士兵。
  3、军队离退休干部和退休士官。
  4、军队无军籍离退休退职职工。
  5、退伍红军老战士(含红军失散人员)。
  6、复员军人:包括符合退出现役条件、本人自愿作复员安置和经批准退出现役按复员方式安置的军官和文职干部,以及1954年10月31日前入伍、后经批准从部队复员的人员。
  7、残疾军人。
  8、伤残民兵民工。
  9、烈士遗属:包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹。
  10、因公牺牲军人遗属:包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹。
  11、病故军人遗属:包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹。
  12、现役军人家属:包括现役军人的父母、配偶和子女。
  (查看是否属于采集对象,可点击本文下方的相关文档查阅)
  二、信息采集如何进行?
  退役军人和其他优抚对象,应在户籍所在地街道安排的时间内,携带下列证件(材料)原件和复印件,主动前往指定地点申报信息并签字确认:
  1、身份证、户口本、2张2寸近期免冠照;
  2、转业证、退伍证、离退休证等,或中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证,或烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件;
  3、立功受奖证件;
  4、其他所需材料或证明。
  三、悬挂光荣牌是什么意思?
  符合条件的家庭,其户籍所在街道办事处将在其大门或室内醒目位置悬挂由省民政厅统一制作的光荣牌,并举行简朴、庄重、热烈的悬挂仪式;后期还将视情况开展送春联、走访慰问和为立功现役军人家庭送立功喜报等活动。
  四、哪些家庭可以悬挂光荣牌?
  持中华人民共和国烈士证明书、中华人民共和国军人因公牺牲证明书、中华人民共和国军人病故证明书的“三属”家庭和现役家庭,街道办事处会主动悬挂光荣牌。
  非持证的烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶和子女家庭,依申请悬挂光荣牌。
  

 

  

  开福区电子政务中心
  2018年12月13日


相关文档:关于印发《开福区退役军人和其他优抚对象信息采集及为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作方案》的通知
打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002