您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 部门动态

全省首家社区矫正智慧管理服务新平台正式上线

撰写时间:2018-02-15稿件来源:开福区司法局

  春节临近,开福司法行政全体工作人员仍在各自的岗位上忙碌着。2018年2月12日,全省首家社区矫正智慧管理服务新平台在开福区社区矫正工作管理局和东风路司法所正式上线,打通了特殊人群管理服务的最后“一公里”。

  一、率先全省打造“互联网+社区矫正”

  为提高社区矫正工作质量,积极推进社区矫正规范化、专业化、信息化建设,开福区司法局在开福区社区矫正工作管理局和东风路司法所试点设立社区矫正远程视频督察系统,联通区、街道二级管理机构,在原有的人脸识别、人脸识别手机定位等科技监管系统的基础上,进一步实现社区矫正管理服务零距离,积极打造全省首个“互联网+”的社区矫正智慧管理服务新平台。平台正式运行后,远程管理服务将延伸到社区服刑人员的家中,各级管理机构可随时通过视频系统对管理对象的日常情况进行动态监管,社区服刑人员也可以第一时间反映自身的困难和问题。

  二、向科技要时间,以科技促效率

  基层司法所承担着社区服刑人员日常管理职责,由于司法所工作职能较多,对社区服刑人员日常管理或多或少存在流于形式,以前开展社区矫正点训、行为规范训练督查、教育学习和公益劳动检查等工作,都需要工作人员驾车往返于各司法所,不仅耗费时间,效率也比较低下。社区矫正智慧管理服务平台设置视频功能,工作人员通过时间安排,在开福区社区矫正工作管理局总监控室里,半天时间就能完成对四个司法所进行点训、督查、检查。2月12日上午,开福区司法局联合开福区人民检察院、东风路派出所、东风路街道办事处等部门及部分政协委员和社区矫正工作小组成员,仅用一个小时时间完成了对东风路司法所的工作交流、点训、行为规范观摩、春节慰问等工作,工作效率得到空前提高。

  三、拓展平台内容,覆盖工作范围

  下一步,开福区社区矫正智慧管理服务平台在远程视频督察系统的基础上,将对接检察机关,以电子传输为载体,解决审前调查邮件在途时间,从根本上节约司法成本和时间成本。同时,对接公共法律服务中心、法律援助中心、各司法所调解室,做到服务及时、指挥及时、处置及时,全面提高服务效率,为全区的经济建设、和谐稳定打下坚实的基础。

 

  东风路司法所社区服刑人员现场点到

  开福区社区矫正工作管理局点训现场(1)

  开福区社区矫正工作管理局点训现场(2)

  


打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002