您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 部门动态

清二小:见微知著 研究见长 ——记清水塘第二小学微课题工作研讨会

撰写时间:2019-05-22稿件来源:学校安全科

 
 “小麦青青大麦黄,风和日丽满地香。”5月21日,清水塘第二小学微课题工作研讨会在多媒体教室举行。会议由教科室李银主任主持,学校近90位微课题研究成员参加研讨。

会上,李主任从微课题研究的特点、学校微课题研究现状、微课题工作建议等方面和老师们进行研讨交流。李主任谈到微课题研究切入口虽“小”,但却是针对课堂教学、班级管理中普遍存在而又急需解决的问题的研究。它的研究面广,在探究实践,解决实际教育教学问题的同时,还能促进教师专业化发展进程,激励教师在实践研究中找寻解决问题的办法,形成研究成果,体验课题研究的乐趣。

  李主任用一个“实”字概括清水塘第二小学微课题研究工作的现状。学校一直重视微课题工作,多次请专家进行微课题研究培训。各教研组教科研究氛围浓厚,从“小问题”入手,微课题研究有计划,有过程,实在而有收获。2019年,通过申报,全校成功立项9个区级微课题,李主任希望各课题组一如既往,实实在在做研究,真真正正求成长。

针对后段课题工作的开展,李主任建议大家落实“做”字,从认真解读专家的评审意见、切实有效地分工、及时交流、有规划地收集与整理资料、进行专业理论的探究学习、开展教研问题的系列研究等六个方面展开课题研究工作,鼓励老师们在学习参与中慢慢成长为思考型、研究型教师。

在老师们的互动交流后,骆文辉校长做了微课题工作指导发言。发言中,骆校长既对学校前期的微课题工作给予了肯定,又对后段工作提出了要求,还分享了许多课题研究的经验,让大家信心满满。万事万物不怕小,只怕不精。相信在老师们的执着努力下,学校微课题工作从小处着眼,立足研究目标, 扎实研究过程,定能积沙成塔,集腋成裘,从“小”中做出实效来。

             

            


打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002