您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 回应关切

湖南农村贫困人口大病住院 可报销90%以上费用

撰写时间:2017-07-31稿件来源:长沙晚报网

    “大病集中救治一批,慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批;全省全面实施‘三提高、两补贴、一减免、一兜底’综合保障措施。”7月26日从湖南省卫计委获悉,全省日前相继出台三个健康扶贫文件,给因病致贫、因病返贫群众带来福音。
  据了解,通过各级各地共同努力,全省已救治贫困人口患者171956人,并将贫困人口全部纳入家庭医生签约服务范围。
  此次出台的全省健康扶贫新政策、新措施中,全面推行“三提高两补贴一减免一兜底”综合保障机制。
  其中,“三提高”指提高基本医疗保障水平,农村贫困人口住院费用城乡居民医保报销比例提高10%;提高大病保险保障水平,降低农村贫困人口大病保险起付线50%,大病住院政策范围内报销比例提高到90%以上;提高医疗救助水平,将符合条件的农村贫困人口,全部纳入重特大疾病医疗救助范围等。
  “两补贴”指农村贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,财政给予50%以上的补贴,特困人口全额补贴,参保达到全覆盖;农村贫困人口参加“扶贫特惠保”家庭综合保障保险的保费,当地政府给予不超过90%的保费补贴。
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号