您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 回应关切

9月1日起,医保个人账户资金40%以内可购买商业保险

撰写时间:2017-09-04稿件来源:长沙晚报

      医保个人账户里的钱常年躺着“睡大觉”?这笔钱将有新用途了!记者从市人社局获悉,经过系统建设、流程设计等前期准备工作,自9月1日起,长沙市职工医保参保人员将可自愿使用医保个人账户结余资金购买商业健康保险和意外伤害保险。
  据悉,凡是参加长沙市职工基本医疗保险的参保人员,可于每一个自然年度内,自愿将个人账户资金累计结余的40%以内用于购买本人商业健康保险和意外伤害保险。该项工作实行“分级经办,属地管理”,将先在长沙市本级试行后,逐步推行到全市。
  按照原有政策,医保个人账户主要用于参保人员支付门诊费用、住院医疗费用的个人自付部分、协议零售药店的购药费用等等。个人账户的资金为参保人员个人所有,可结转使用,可依法继承。这就造成大量健康人群的个人账户资金长期处于闲置状态,个人账户基金沉淀率较高,无法有效发挥基本医疗保险基金的互助共济保障作用。长沙市人社局有关负责人介绍,长沙市率先在湖南省实施职工自愿使用医保个人账户结余资金购买商业健康保险和意外伤害保险,有利于盘活个人账户资金,提高医保基金使用效率。
  “此外,这一创新做法还将充分发挥商业保险补充作用。”该负责人表示,伴随着人口老龄化、疾病低龄化、医学技术进步,基本医疗保险的负担越来越重,基金风险越来越大。从长远来看,个人账户购买商业健康保险可以满足人民群众日益多样化的医疗健康保障需求,完善多层次的医疗保障体系,充分挖掘并发挥商业保险对基本医疗保险的补充作用。
  目前,中国人寿保险股份有限公司长沙市分公司已经完成系统建设和协议签订工作,可正式办理个人账户购买健康商业保险和意外伤害保险业务。中国人民财产保险股份有限公司长沙市分公司等其他商业保险公司正在进行相应的前期建设,也将于近期开通。
    经办流程
  1、参保人员携带身份证原件、医保卡原件(目前暂不支持社会保障卡),在各经办机构协议合作的商业保险承办机构各营业网点提出购买申请
  2、由各营业网点协助参保者选择购买的商业保险产品
  3、参保人员阅读商业保险产品保障条款
  4、由营业网点业务人员提交购买申请
  5、待系统审核通过(实时审核)后,参保者使用医保卡进行支付
  6、商保公司提供投保保单,完成购买
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号