您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 街道动态

湘民社区开展“三进三汇”活动 让服务“实”起来

撰写时间:2018-07-11稿件来源:秀峰街道办事处

今年,湘民社区通过设置流动登记点、上门入户走访等形式,精准掌握人居详情和居民所需所盼,将居民来“说事”变为专人去“解难”,于5月底启动“三进三汇”即进小区汇民生、进楼栋汇民情、进家门汇民意活动,为社区党群服务中心、邻里议事会等阵地建设收集意见,进而实现阵地面积最小化、服务功能最大化。

进小区汇民生,排忧解难更贴心

湘民社区通过开展“进小区”行动,要求社区工作人员每周至少2次到所联系的居民小区,同居民们聊天、沟通,最直接的听取群众心声。国企下岗的小区居民刘先生的儿子于三年前患上抑郁症,近两年与家人对话几乎都能数清,了解情况后社区核对在职党员服务清单,与周南中学文芳老师为其提供一对一的专业心理辅导。

进楼栋汇民情,帮扶老人送爱心

社区根据辖区空巢老人多的情况,将工作人员下沉至楼栋,在与民交谈中收集民情,分类定性后回复办结,社区还积极发动党员、骨干与老人结对,不定期开展探望活动,更好地提供暖心服务。截至目前,已登记12户空巢、孤寡老人,社区人员入户与老人聊天谈心19次,及时了解老人生活状况,积极主动为其提供帮扶。

进家门汇民意,沟通疏导暖民心

湘民社区是秀峰街道唯一的城市社区,自去年成立起就着力构建以社区党组织为核心,居民委员会、民主自治议事会、业主委员会、小区物业公司“一核四元”的社区治理服务模式。针对钱隆世家小区反映较为突出的部分楼栋存在临时用电和用水的问题、消防未通水等问题,召开多方协调会5次,解决民生问题3起,切实做到了解民忧、暖民心。

截至目前,社区已采集373户和1845人的基本信息,其中党员家庭54户,重残困难家庭8户,收集问题及意见43条,已处理或回复30余条。

     

                                                       开福区秀峰街道办事处

                                                          2018年7月11日

 


打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002