您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

在开启幸福的地方扎根

撰写时间:2017-05-11稿件来源:整理自湖南日报


  湖南蕊藤农业科技有限公司是第一批入驻长沙市开福区菁芒创客空间的创业团队,初创期,有近一半员工都是应届大学毕业生甚至在校大学生。湖南商学院毕业的袁月就是团队的一员。她说:“我们像一个学走路的娃娃,政府搭把手帮扶成就了我们的梦想,办公场地免费、路径引领和头脑风暴对我们都意义非凡。”

  袁月只是开福区万千大学生创业者的一个小小缩影,据统计,现在大学生创业,有国家政策扶持的成功率是不依靠政策扶持的成功率的三倍左右。

  开福区委书记沈裕谋说:“一个人选择了一座城市,就等于把自己交给了这座城市。党委政府有责任让他工作和生活得更有尊严、更加体面。” 近年来,开福区全方位落实大学生创业扶持,开展精细化服务,在开福大地上,越来越多的人有事可干、有业可创,开启幸福生活!

  【创业树典型】

  从三个人到三千万


  2012年,长沙雷邦环保科技有限公司在开福区第一湾一个不足30平方米的小屋诞生。他的“创始人”是一位满怀创业理想的大学生雷灿。大学时她就尝试着摆地摊、开饭店、经营农家乐,摸索着自己干点什么。大学毕业,她选定了环保作为自己的方向,加入了创业大军。

  可万事开头难,没有厂房、没有资金,加她一起公司才3个人,怎么走出第一步?

  “当时,我看到开福区出台了关于申请小额担保贷款的优惠政策。在区人社局领导的主动对接下,我迈开了第一步。”

  2015年下半年,雷邦环保发展进入瓶颈,面临人才紧缺、产品定位不明晰、盈利模式不明朗等一系列考验。

  “正值我苦恼之际,还是开福区人社局、科技局等部门‘送技上门’再次走访,区里组织专家团队主动到我企业进行产品定位研究,专家们当时提出的指导性意见,为企业明确了发展方向。”短短几年,雷邦科技从“小作坊”迅速成长为年销售额超过3000万元的示范型企业。雷灿很骄傲地说:“当初落户开福,看中的就是这里对企业创新、创业的重视,事实证明,我做出了最正确的选择,应该有更多大学生可以在这里成就梦想。”

  【招聘进校园】

  政府、学校、大学生三赢获点赞


  4月7日,一场火爆的招聘会在湖南师范大学举行。现场,企业易拉宝喷绘、宣传手册应接不暇,在众多前往咨询的毕业生中,李烨成为了幸运儿之一。经过四年酒店管理专业学习,她成功面试进入盈石(中国)湖南长沙ICITY美好生活中心青训营队伍,即将从事自己心仪的人力资源工作。

  当天,像李烨一样如愿签约的毕业生还有90多人。这场招聘会,是今年开福区“大学生就业在开福”走进高校系列活动的第三场,现场有30多家单位提供了文学类、管理类、经济类、生物工程类等共1000余个岗位。

  立足辖区企业需求,架起沟通桥梁,“大学生就业在开福”走进高校系列活动从3月下旬开始,已先后走进长沙理工大学、湖南大学、湖南师范大学、中南大学,并针对医护专业的大学生专场对接长沙医药健康产业园。共计150余家优质企业,提供了5000余个岗位,实现了学生、学校和企业供需三赢。

  开福区人社局局长陈朝晖说:“高校毕业生是实现北富的重要人力资源,以大学生为重点的青年就业是我们关注的重中之重。”

  为促进高校毕业生高质量就业,开福区积极拓宽就业渠道,落实企业招用高校毕业生见习补贴、社保补贴等优惠政策,引导和鼓励高校毕业生到中小微企业就业、引导城乡基层就业;同时,认真落实求职创业、校园招聘、就业见习、创业担保贷款、创业培训等各项就业创业扶持政策。

  “政府联络校招,企业招贤纳才,这对广大毕业生来说是福音。” 盈石(中国)湖南长沙ICITY美好生活中心人力资源总监王娟认为,政府搭建平台,助力企业架起与高校、学生直接沟通的桥梁,是务实之举。

  【服务多举措】

  扶技、扶力、扶智优揽大学生

  “三年,要创造近30万个岗位!”

  这是开福区委副书记、区长刘拥兵的公开承诺,也是开福区充分就业现代化强区“三年行动计划”的目标。

  如今“北富”开福,南有“中部华尔街”之称的金融一条街,北有物流、生物医药、军民融合产业示范区的金霞经开区,东有马栏山影视、文创基地,西揽北辰动漫、创意集聚区……为了吸引综合素质较高的大学生就业创业,开福区从扶技、扶力、扶智三个方面多措并举,优化服务。

  创业是最积极的就业,更是高质量的就业。扶技是从实际操作出发,开福区区级财政今年投入就业培训资金100万元,全年计划开设41个技能培训班,培训人员超过2000人。涵盖了会计、物业管理师、计算机操作员、插花员、公共营养师、电子商务等几十个行业和工种。

  扶力是从资金上给予了创业大学生最给力的支持。

  2015年,开福区出台《“创新创业在开福”行动计划(2015-2017)》,每年安排不低于5000万元的创新创业资金,用于创业就业培训、创业担保贷款及贴息等。

  针对大学生创业,国家出台了创业担保贷款相关政策。毕业未超过5年的高校毕业生,只要你有项目并符合申请条件(建筑、娱乐、广告、美容、开网吧、氧吧、桑拿行业除外),你都可申请到10万至50万元不等的贷款,并享受政府2年全额贴息。目前已经有112名大学生成功获得了贷款。

  雷灿正在为5月份“创业沙龙”备课,她创业成功后愿意把更多的经验分享给其他创业者,这也是开福区对大学生就业创业“扶智”的一个重要组成部分,例如在栖凤社区大学生就业服务中心等地沙龙式智慧碰撞就深受大学生欢迎。

  今年下半年,开福区还将开展职业指导大讲堂、行业精英人力资源资讯交流会、重点商务楼宇人才供需见面会、山河医药园和军民融合产业园人社政策宣讲会、创新创业大赛、“大学生就业在开福”故事会等等,将为大学生就业创业者提供更强大的智力支持。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号