您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福区今年大学生新兵预计达九成

撰写时间:2017-08-04稿件来源:新湖南

  21岁的孙曦是湖南交通技术学院大三工程经济系学生,这个暑假同学们纷纷去项目工地实习,而他,选择报名参军,希望能去部队锻炼身心,助力国防建设。8月3日,一场以大学生参军为主题的专场征兵动员在长沙市开福区新河街道举行,百余名像孙曦一样的有志青年纷纷报名。开福区征兵办公室还特意请来了一位老兵——湖南省少年儿童图书馆馆长金铁龙与大家分享大学毕业后当兵的经历,沸腾了每个人心中的一腔爱国热血。

  活动以“参军报国 不负青春”为主题,由开福区人民政府征兵办公室主办,开福区新河街道承办,意在贯彻落实全国征兵工作会议精神,激发辖区内适龄大学生参军热情,确保征兵工作保质保量完成。开福区人武部部长马运动、政委陈松华出席。
  “携笔从戎,百炼成钢,希望大家能为国防事业增辉添彩。”陈松华鼓励广大青年、特别是大学生踊跃参军报名。他说,今年新改动的大学生应征入伍条件有更多的优惠,比如,入伍后享受学费补偿、家庭优待金、立功奖励、退伍复学后考研究生、考公务员等均享有多项优惠政策。
  “34年前,21岁的我大学毕业,部队到学校招人,我毫不犹豫地报了名,一干就是20年。”金铁龙1983年从湖南师范大学毕业,参军后参加云南老山地区边疆保卫战,先后在解放军、武警、公安警卫部队服务,他将自己的部队经历写成了一本书,取名《大学毕业当兵去》,2012年由湖南人民出版社出版。他与应征青年们分享了自己的当兵经历,“因为当过兵,更懂得爱国报国之情,更懂得亲情与友情,宽容与取舍,生命里有了当兵的历史,一辈子也不后悔。”
  据了解,这次征兵宣传吸引了100余名应征青年参与,很多青年纷纷表示,一定不畏艰难,不负祖国、不负青春。开福区为充分激发适龄青年参军热情,各个街道各社区广泛宣传《兵役法》《国防法》以及大学生征兵优抚政策,预计今年新兵中大学生比例将高达90%。同时,该区及时考察了解预征对象情况,切实做到底数清、情况明,确保为部队输送优质兵源。
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号