您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

许达哲到金霞经开区调研工作

撰写时间:2017-08-04稿件来源:金霞经济开发区

  8月3日上午,省委副书记、省长许达哲来金霞经开区调研工作,副省长何报翔,省政府秘书长王群,省政府副秘书长、研究室主任邓立佳,省政府副秘书长罗建军,省财政厅厅长石建辉,省商务厅厅长徐湘平,长沙海关关长黎对贞,省出入境检验检疫局局长杨杰,省政府督查室主任宁资利,省口岸办主任杨中万,市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记陈文浩,市政府副市长邱继兴,开福区、金霞经开区领导沈裕谋、刘拥兵、杨应龙、袁政国、裴文欢、侯凌新等陪同。

  许达哲一行先后视察了湖南进出口商品展示交易中心、长沙跨境电商监管中心、湘欧快线运营及霞凝货场二期等项目。调研过程中,许达哲听取了金霞经开区“两港一基地”(国际汽车产业港、国际跨境贸易港、产贸融合制造基地)在产业布局、平台建设、系统支撑等方面的工作情况介绍,走进商品展示交易中心各个展馆,仔细询问了货品来源和供应情况。在长沙跨境电商监管中心,许达哲详细了解了入境商品监管过程和运用的技术手段。随后,许达哲一行来到霞凝货场扩建工程工地,实地察看了湘欧快线运营及霞凝货场二期工程进展情况。
  在湖南进出口商品展示交易中心的调研过程中,领导们了解了园区“两港一基地”工作情况。园区“两港一基地”包括“国际汽车产业港”、“国际跨境贸易港”和“产贸融合制造基地”。旨在响应国家“一带一路”和湖南省“创新引领,开放崛起”的战略部署,抓住湖南的区位优势,构建面向长江中上游及中西部地区七省一市的千亿级产业经济带。“两港一基地”的打造,是国家“一带一路”和湖南省“创新引领,开放崛起”的战略部署在金霞经开区的深入实践。
  在湖南进出口商品展示交易中心的调研过程中,领导们了解了园区“两港一基地”工作情况。园区“两港一基地”包括“国际汽车产业港”、“国际跨境贸易港”和“产贸融合制造基地”。旨在响应国家“一带一路”和湖南省“创新引领,开放崛起”的战略部署,抓住湖南的区位优势,构建面向长江中上游及中西部地区七省一市的千亿级产业经济带。“两港一基地”的打造,是国家“一带一路”和湖南省“创新引领,开放崛起”的战略部署在金霞经开区的深入实践。
  在长沙跨境电商监管中心,热火朝天的过检场景令人印象深刻。长沙跨境电商监管中心是跨境电商试点工作的核心项目,通过海关国检联合驻场监管,形成跨境电商通关通检专有口岸,是对跨境贸易个人物品进出口通关实施监管作业的场所。园区在跨境电商试点中开展了以下改革创新工作,如政企合作组建全省首家跨境电商公共服务平台公司,实现B2C零售出口、B2C直购进口业务双向全流程开通,探索建立跨境电商多通道国际物流线路,合作引进广东国检全球商品质量溯源监管系统,中部地区首家获批粤港“跨境一锁”模式延伸等。
  霞凝货场二期工程现场,长沙火车货运中心主任陈华兵向各位领导介绍,湘欧快线是中国开往欧洲的快速货物班列中的一条线路。2014年10月,长沙-杜伊斯堡,长沙-莫斯科,长沙-塔什干试运行。2015年4月,杜伊斯堡(汉堡)-长沙回城班列试运行。2015年9月,长沙-欧洲去程班列常态化运行。2016年12月,开通长沙-明斯克班列。2017年5月,开通长沙-布达佩斯班列。2017年7月,汉堡-长沙回城班列常态化运行。2017年下半年,预开通长沙-越南、长沙-德黑兰班列,石龙-长沙、宁波-长沙支线班列。今年1-7月,欧洲线发运65列,较上年同期增加89.36%,目前每周稳定开行3-4列,在经满洲里、二连浩特出境的中欧班列中排名第一,在全部中欧班列中排名第四。湘欧快线国际陆港中心占地1800亩,霞凝二期建成后,将形成“一园一口岸两港四中心”的基本布局。“一园”即霞凝铁路物流园,“一口岸”即霞凝一类铁路口岸,“两港”即铁路运输港和公路运输港,“四中心”即仓储服务中心、冷链服务中心、综合服务中心、信息服务中心。
  许达哲对园区开放型经济工作取得的成绩表示充分肯定,他表示,金霞是个好地方,要全力支持口岸申报工作,支持开放型经济发展。
  今年以来,金霞经开区以口岸功能拓展、开放平台扩容为抓手,最大化开放平台、开放通道的经济社会效益。
  一是开放通道更广。“湘欧快线”新开通长沙-布达佩斯货运班列。1-6月,共发运进出口货物5432TEU,发运量同比增长48.74%。跨境电商业务规模稳定提升到5000单/日,港澳直通车实现稳步运行。金霞跨境电商监管中心成为全国首个启用金关工程二期智能卡口统一版系统的监管场所,“跨境一锁”快速通关系统首单测试成功。
  二是开放平台更实。加快长沙火车新北站二期、新港三期建设,1-6月,新北站货物吞吐量139.4万吨,同比增长32%,港口货物吞吐量350.2万吨,同比增长45.8%。湖南进出口商品展示交易中心项目将完成2亿美元进出口贸易总额,同时与红太阳集团合作的进口汽车项目落地。
  三是开放成绩更优。1-6月,金霞口岸区域(含保税物流中心、新港码头、火车新北站)实现进出口货值25.93亿美元,占湖南省关区的19.9%,征收税款19.18亿元,占全关区的41.2%。园区实现进出口贸易总额3.27亿美元,同比增长82.24%,稳居全市第一。 
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府  运行管理:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号