您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福区实验小学举行“开蒙礼”

撰写时间:2017-09-01稿件来源:整理自新湖南


  “一拜老师,教我读书;二拜老师,教我做人;三拜老师,永志不忘……”8月31日,开福区实验小学举行了一场富含传统文化内涵的“开蒙礼”。孩子们身穿汉服,用稚嫩的嗓音向一年级的老师行拜师礼,开启孩子们人生道路上新的大门。

  开蒙,是中国古代对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,也称“开笔”,是人生四大礼之一。正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、击鼓明志、描红开笔、诵读经典《弟子规》……在老师的引领下,小朋友们神情专注,完成了一项项仪式,经受一次传统文化的洗礼。家长们也纷纷掏出手机,记录下这一难忘时刻。
  在描红开笔环节,每一个孩子在校长和老师的帮助下逐一学习握笔姿势,书写“人”字。开福区实验小学校长张娟英表示,“人”字,一撇一捺代表着堂堂正正,顶天立地,学校也希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,知道做人首先要堂堂正正地立身,要像“人”字那样顶天立地。
  “‘开蒙’是孩子走入学习生涯重要的开端,用隆重而有仪式感的活动来引领他们,更能激发他们对学习的好奇和重视。”张娟英说,这样的精神“典礼”,既是对老师、对知识、对自身生命价值的一种尊重,又可以点亮学童的智慧之灯。
打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002