您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

沈裕谋:2018年聚力“五提五动”奋勇拼搏赶超

撰写时间:2018-01-04稿件来源:整理自腾讯新闻


  升级发展,成就北富。坚持有质效、有温度的“两有”发展,建设物质富裕、精神富有的“两富”开福——2017年,开福区蓄势而发,在成就北富的道路上迈开了大步,交出了一份令人骄傲的完美答卷。

  1月2日,长沙市第十五届人大二次会议开幕,“两会”第一天,腾讯大湘网、长沙电视台政法频道、长沙新闻广播联合专访了长沙市第十五届人民代表大会代表、开福区委书记沈裕谋,他重点从城市提质、教育、文化创新等多方面解读了开福区2017年的发展成果,诠释了开福区2018年的发展路径——“聚力五提五动,奋勇拼搏赶超”,进一步为我们描绘了开福区未来的美好蓝图。
  总结2017:四方面助推“北富”升级发展
  在专访中,沈裕谋重点回顾了2017年开福区的发展成绩:
  第一方面,兴效益型产业,建设强盛开福。2017年,开福区金融商务产业持续保持竞争优势,引进省级以上金融总部8家、达到64家,占全市30%左右;发挥文化创意产业的比较优势,围绕马栏山视频文创园,重点引进视频文创企业, 2017年文化增加值对区域GDP贡献率上升到60%,对财税贡献率上升到19.8%,已达到发达国家水平;金霞物流的绝对优势进一步夯实,水运港、无水港、公路口岸、内河港、保税物流中心、进出口交易中心和跨境电商平台在金霞物流园区得到了充分布局;拉长科技和工业短板,新增高新技术企业39家,增长了60%,55家军民融合类的双创企业、孵化型企业和制造型企业纷纷落地开福,以军民融合为主体的高新技术产业在开福区实现了破题发展……“三金”片区集中发力,有效推动了高质量发展。2017年完成地方财政总收入147亿元,增长10.2%,其中税收收入125.7亿元,占比85.5%,税收收入连续三年领跑全省城区。
  第二方面,创品质型城区,建设精美开福。突出街区制特色,投入5亿余元,提质提档金融商务区、新河三角洲、江湾半岛三大片区,城市主干道、品牌学校、入城口、工业园区、老城居民集聚区、交通枢纽六大节点,福城、紫凤等35个社区。加快推进路网建设,渔业路、开福大道全线通车,福元西路、芙蓉中路等主次干道完成“九位一体”提质改造。注重生态环境保护,对水、大气、土壤、噪声加大力度治理。
  第三方面,办普惠型民生,建设幸福开福。2017年,开福区致力推进“三区三体系”建设,建设教育现代化强区、医卫健康强区、充分就业强区和现代公共文化体育服务体系、更高水平的社会保障体系、公共安全防控体系,让老百姓在就学、就医、就业,在安全、环保、文化方面,都能够较为平等地享受到民生福祉。以教育为例,从2015年开始,大力推进学校建设“三年行动计划”,投入24亿元新建和改扩建学校24所,缩小了校际、片区、城乡办学差距,在内五区拥有最充足的学位,基本满足了城北7万名学生“好上学、上好学”的需求。
  第四方面,抓严实型党建,建设厚德开福。开福区始终坚持从严治党,出台区委加强政治建设的十项规定,区委常委带头落实政治建设,以优良的党风促政风带民风;锲而不舍地抓作风建设、提出厚德开福“为国尽忠,为职尽责,为家尽孝”的精神内核,打造“文化之城、好人之城、读书之城、创新创意之城、博物馆之城”,培育出了26位中国好人和道德模范,引领全省。
  以陈家湖社区谈提质改造:9个村、98个社区进行中
  “一座城市也有着生老病死,城市从兴起,到成长到繁荣,也会老化,有衰落,需要适时更新。我们也在想很多路径,棚改是一种路径,腾笼换鸟,凤凰涅槃,这种模式是要让老百姓离乡离土。但现实生活中,很多老百姓不愿意离开他熟悉的环境以及邻里关系,不愿意离开他生活的这个社区,尤其是年纪较大的人,对他们来说空间的变迁影响很大。一棵树,一栋房,一条背街小巷对每一个人来说都是很难割舍的记忆。能不能选择一条路径,不背离市民的意愿,不要他们迁徙工作和生活大半辈子的地方?办法只有一个,那就是老旧社区的提质改造。” 沈裕谋在谈到社区提质改造时深情说到。
  2017年,开福区按照“绿色、开放、共享、协调、创新”的理念,对老旧城区进行提质改造,其成效走在了全国的前列。比如:拆掉围墙和违章建筑,打通断头路,改善微循环,增加停车位,增加公园绿地。尤其拆围墙,使不同结构之间的人群能够和谐共处,拆掉一堵“心墙”,共享一个空间,融合交流。
  以陈家湖社区为例,目前已拆掉7个院子小区的1000多米围墙,拆掉围墙后四通八达,社区内已设计监控和防盗系统,使得陈家湖变得更安全;同时,社区内地下管网、300多个化粪池完成疏通,屋面不漏水,顺利通过汛期检验,排涝顺畅,不渍水;目前,陈家湖社区房子升值,租金提高,老百姓有实实在在的受益感、获得感、幸福感。
  谈到未来一年开福区的提质改造计划,沈书记强调,2018年是开福区9个村、98个社区进行提质改造工程的第三年,除了农村和城乡结合部以外,剩下47个社区会争取在两年内完成提质改造,2018年一年将完成23个社区提质改造。
  将用两个“三年” 实现“教育强区”的华丽升级
  访谈上,沈裕谋充分肯定了前三年开福区教育领域的发展成绩。他说:近三年,开福区开展了“教育现代化强区建设三年行动”,已建成24所中小学幼儿园,创办民办名校高中部,有效推动开福区义务教育发展,保证了区域学位充足,有效地控制了大班额。
  2018年,开福区还将进一步开展“教育现代化强区新三年计划”,最后实现教育强区的华丽升级。
  扶持文化创意产业 使之成为视频文创产业的策源地
  “岳麓山是抓科技创新,马栏山则是抓文化创新。当然,文化创新也不是只有文化,还有基于文化所产生的技术创新之上更多的衍生。马栏山视频文创园的奠基和开园,更大地发挥了开福区文化产业这个比较优势。”
  2017年马栏山文化创意产业园正式奠基,显示了开福区对文化创意产业的重视。当谈到2018年开福区会有什么新的举措来扶持文化创意产业的发展时,沈裕谋表示主要从以下四个方面着力:
  一是抓拆迁腾空间。马栏山文化创意产业园区要有现实的物质平台,没有土地的空间基础产业怎么布局?目前,这项工作已基本落实完毕。
  二是引项目聚人才。目前有芒果TV、中广天择、华为软件开发等企业入驻,我们还在积极与三大运营商——中国电信、中国移动和中国联通以及国内重要的视频企业——腾讯视频、爱奇艺、优酷、映客直播等对接。项目来了,人才来了,又在这里创造更多的机会。
  三是优服务降成本。要使人才、创业者通过政策引导和扶持,用较低的成本或者是最低成本,吸引他们在这里创业发展。
  四是抓配套强功能。要使开福区成为一个创业高地、产业洼地,人才聚地,要创造条件,使人才和创业者能够在开福区安心、舒心、开心的创造,真正成为今后创新创业人才的聚集地,视频文创产业的策源地。
  2018年聚力“五提五动”奋勇拼搏赶超
  加快建设强盛、精美、幸福、厚德的现代化新开福,为全面建设现代化长沙贡献开福力量——这是新时代新征程中开福区的新目标,根据这个新目标,沈裕谋在访谈中,阐述了开福区2018年更多新举措:
  “为贯彻中央和省市的精神,区委、区政府研究,将‘聚力五提五动,奋勇拼搏赶超’,推动高质量发展,为全面建设现代化长沙贡献开福力量。‘五提’是我们的任务,那就是产业提效、改革提速、城市提质、民生提档、党建提标,以产业发展为主攻方向,向高质量发展聚焦发力。并且把今年定为‘产业项目建设年’,要引进好的项目、大的项目、实的项目,培养我们的生产力,发展实体经济。”
  具体措施上,开福区提出了“五动”。
  一是两轮驱动。“两轮”是创新与开放这两个轮子,要抓文化创新,抓马栏山文化创意产业园,科技创新抓以军民融合为主导的开福高新区。“开放”,就是在金霞经开区,在金霞保税物流园区,把开福区这个口岸大区怎么向口岸强区、口岸兴区迈进,让平台引产业,开放的平台最后转化成为产业优势。
  二是三金带动。一江四河使开福区的版图从北向南自然分割成三个板块,这是开福区生产力空间布局。金融商务区、金霞经开区、金鹰文化区,这仍然是按照产业分工和生产力布局的,这是开福区重要的发力点,要保持定力,重点推进这三个板块。
  三是项目拉动。在项目为王的时代,一切工作以质效为中心,以项目论英雄,没有实实在在的项目,说一千道一万也带不动。在明年项目中已经确定产业投资要占固定资产投资总额比重40%以上,这样来涵养未来的竞争力。
  四是要环境促动。不管是物质环境、精神环境还是生态环境,都要满足广大人民群众对美好生活的需求。好的营商环境,好的创业环境,好的发展环境,就是最大的生产力,开福区要致力于环境的改善和优化,也包括生态环境,绝不以牺牲生态环境来换取发展,要在确保清洁、安全的前提下来抓好开福的发展。
  五是作风推动。全面从严治党要抓两头,一头是区委常委会组成成员带头加强政治建设,我们出台了加强政治建设的十条规定,另一头是基层社区,我们出台了加强城市基层党建十条措施,进一步做实,调动广大市民百姓参与支持社会治理和基层治理,同时加强对城市和基层工作的监督和管理,这样使城北的老百姓心齐气顺地投身北城的建设和发展。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002