您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

金霞成长沙最大军民融合产业集聚区

撰写时间:2018-06-28稿件来源:新湖南


  随着十余台挖掘机齐齐振臂开工,6月27日上午,长沙市重大产业项目集中开工仪式(开福分会场)在金霞经开区军民融合科技城项目现场举行。当天开福区共有4大项目集中开工,总投资近20亿元。其中,军民融合科技城项目将于明年底建成,预计5年之内实现产值30亿元,随着该项目落成,金霞经开区成为省会军民融合科技产业项目规模最大的产业集聚区。市委常委、副市长付胜华,副市长廖建华出席开工仪式。

  金霞将成长沙最大军民融合产业集聚区
  本次开工仪式开福分会场集中项目4个,分别是:军民融合科技城、马栏山文创产业孵化园、平瑞医药电商产业园、德亨物流仓储项目,总投资近20亿元,是该区军民融合、商贸物流和文化创意等产业项目的典型代表。作为主会场的军民融合科技城项目,由湖南金霞国科投资有限公司投资10.5亿元建设,第一期规划总用地面积11.13公顷,拟建设标准厂房、研发大楼、高层厂房、生活配套楼等约16万平方米。建成后将形成以国防科工、电子信息、战略性新型产业的科技创新性工业地产园区。加上此前落成运营的卓尔军民融合产业示范基地,金霞经开区成为了省会军民融合科技产业项目规模最大的产业集聚区。
  “三个一”机制促“北富”产业升级发展提质
  近年来,开福区坚持“升级发展,成就北富”奋斗目标,全力建设物质富裕,精神富有的“两富”开福,大力推进温度、有质效的“两有”发展。2018年更是以“产业项目建设年”为抓手,着力推进高质量发展。一个个新项目、好项目在开福大地竞相开放,蓬勃发展。为加快项目建设,该区年初即成立区推进产业发展工作领导小组,由区委书记任组长,区长任第一副组长,下设办公室和5个专项小组。办公室从发改、建设等职能部门抽调4名工作人员,增强力量,负责“产业项目建设年”各活动的统筹、协调和推进,以“突出一个重点、打造一个闭环、强化一个抓手”的“三个一”工作机制促进项目的招商引资、开工建设、投产达效;对项目存在的问题实行周调度、月点评、季讲评,动态掌握项目推进情况,实时提请区领导调度,交办问题,实行限期销号机制,明确任务、重点和要求。对交办问题缓作为、慢作为、不作为的单位和个人予以通报批评;完善产业扶持政策,释放发展潜力,大力开展“个转企、小升规、规改股、股上市”工作,促进中小微企业快速发展;深化“放管服”改革,探索“不见面”审批,进一步提高主动服务意识,在推进简政放权,优化审批流程、创新审批方式等方面释放更多政策红利。
  力争年底实现全区金融业增加值逾100亿元
  五年来开福区项目建设硕果累累。8平方公里的金融商务区内,泊富国际、新湖南大厦、华创国际广场、绿地中心等一批高档商业楼宇建成营业;富兴世界金融中心、华远华时代等一批新建项目如雨后春笋,正拔地而起,承载能力进一步增强;黄兴北路片区、老火车北站片区、朝正垸城中村改造等一大批棚改征收项目腾笼换鸟,发展空间进一步拓展;开福大道、黄兴北路、金霞大道等一大批基础设施项目相继启动建设和竣工通车,交通路网进一步完善;高岭国际商贸城、中部进出口商品展示交易中心、爱尚通程、中民筑友、传化公路港等项目建成投产或部分投产,开放格局进一步延伸;金湾小学、湘一立信、创远小学等一批学校建成开学,民生福祉进一步改善。特别是马栏山文创园建设如火如荼,招商引资、项目建设来势喜人。
  2018年以来,开福区先后出台了“产业项目建设年”实施方案,“个转企、小升规、规改股、股上市”工作方案,大力发展以金融商务、文化创意、商贸物流、军民融合为主的“3+1”产业体系,目前已引进各类金融总部机构67家,力争在年底实现金融业增加值100亿元以上;计划引进各类文创企业100家以上、金霞经开区实现智能物流产业产值主营业务440亿元以上、军民融合产业实现年产值10亿元以上,切实为开福经济社会发展提供新的动力和支撑。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002