您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福区出台对文创产业扶持办法

撰写时间:2018-07-05稿件来源:新湖南


  7月4日上午,开福区委书记沈裕谋率队调研辖区内文化企业。区领导邹犇淼、舒全球、李杨等参加调研。

  调研组一行先后走访了银河酷娱文化、湖南立典希城文化、湖南乐田电影媒体等企业,详细了解各企业的发展情况,面对面倾听企业呼声,为其解决实际问题。
  沈裕谋指出,当前各个产业都在积极运用视频做宣传推广,各文化企业要关注产业视频化,提高自身核心竞争力,积极扩大市场,不断做大做强。沈裕谋对各文化企业强调,要健康发展,文化创作内容要健康向上,尤其是针对青少年的节目制作,要有引导教育意义;要安全发展,把安全生产摆在第一位,特别注意消防安全。
  沈裕谋要求,相关政府部门和街道要为文化企业做好实实在在的服务工作,将省、市、区的各项优惠政策,可采用视频化的方式向企业解读,共同推进和完善马栏山视频文创生态链建设,推动开福区经济高质量发展。
  当前,开福区的文创产业税收占比仅次于金融业,是经济发展压仓石。今年6月,开福区出台了对文创产业奖励的扶持办法(试行2年),全力推进马栏山视频文创产业园建设,引导开福区泛马栏山区域文创企业集聚。其中不少条例得到各文化企业广泛关注,如对新获得认定的国家级、省级、市级文化产业类众创空间、创客空间等创新平台,经区委区政府审定,分别给予一次性50万元、30万元、10万元奖励;凡新入驻开福区的文化企业,前3年给予区级财力贡献部分60%的奖励,后2年给予区级财力贡献部分40%的奖励……
  据悉,符合该办法规定条件的企业或项目主体单位,可在第二年1月20日前,备齐奖励申报材料向所在街道提出申请(洪山、月湖街道区域范围内企业向马栏山视频文创产业园管委会提出申请),经区委区政府审定后兑现奖励。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002