您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福区:“有温度”的发展让湘江东岸更靓丽

撰写时间:2018-11-06稿件来源:湖南日报

  湘江风光带一直是长沙市靓丽风景的核心地区之一。当前,湘江东岸防洪综合改造项目堤防改造工程已启动建设,长沙市开福区委区政府与市民一样更加关注沿江景观的建设和复原问题。11月5日下午,开福区委书记沈裕谋带队沿湘江东岸巡河,改造项目负责人明确向其表示,湘江风光带开福段的景观将在一年半后复原,标准只高不低。



  湘江东岸防洪综合改造项目堤防改造工程南起杜甫江阁,北至银盆岭大桥北侧,全长约5.1公里,其中开福区段约4公里。项目建设内容包括对现有堤防加高加固、风光带景观绿化恢复、穿堤管涵及附属工程的建设等。
  在项目现场,其负责人向沈裕谋一行详细介绍了堤防改造计划。据悉,在堤防改造设计过程中,设计人员将尽力保护原有沿江景观效果,尽量不移栽风光带上大型乔木;同时避免反复开挖,统筹沿江管线,预留通江管道。
  在市民关注的亮化工程上,根据初步设计方案,湘江东岸防洪堤临江侧将总体采用暖白色光,防洪堤顶部采用洗墙灯自然展现防洪堤结构和混凝土肌理,亲水马道采用地埋灯点缀圆形石柱,打造整体美观大方的湘江东岸夜间形象。防洪堤临路侧总体采用暖色光,护栏处采用洗墙灯照亮护栏上的浮雕图案,再根据堤坝上绿化的特点,分别选用适宜的庭院灯、照树灯、草坪灯等灯具,营造温馨舒适的夜间休闲生活圈。
  “大家携手让湘江东岸更靓丽。”沈裕谋对堤防改造计划表示满意,他希望施工单位严格按照计划要求,尽量满足市民亲水意愿和滨江视线,分步分期实施到位。
  据了解,一直以来,开福区坚持“有温度”的发展,深入推进湘江东岸堤防的提质改造。特别是此次巡河,沈裕谋一行还重点察看了沙河入湘江口、湘江边的杏林物流搅拌场、捞刀河入湘江口、浏阳河入湘江口等地,就如何打造靓丽江岸提出了更多具体规划。沈裕谋对相关部门和街道负责人强调,要加快推进江堤岸的绿化和“白改黑”工作,优化设计亮化工程;要注重江堤岸的景观设施维护,推行精细化管理;要加强河道保洁、岸坡垃圾清理,强化污染防治,为市民营造良好的生活环境,让民众有更多的获得感、幸福感。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002