您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

沈裕谋:改革升级发展 拼搏成就北富

撰写时间:2018-12-03稿件来源:湖南日报

(开福区:北辰三角洲)
 
(开福区:长沙港码头)
 
  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。改革开放,见证了时代变迁、经历了历史变革、实现了开福巨变。历史风云激荡,改革大潮汹涌,开福人用拼搏立起精神标杆,用改革推动高质量发展,用开放托起北富梦想,用大气魄、大胸怀、大担当书写了一份精彩的时代答卷。
  开福的发展史,实质上是开福人的奋斗史。历史的地平线是由奋进者标注的。改革开放以来,历届开福区委、区政府坚定不移推进改革发展,从“搬区治、过亿元”到“升级发展、成就北富”,一代又一代开福人接续奋斗过来,付出了数不尽的艰辛和努力。被称为“十年梦想”工程的黄兴北路棚改项目,是国务院590号令施行后的全国“第一个吃螃蟹”的大型棚改项目,历经两届区委、区政府,3.2平方公里区域、800多亩土地、7100余户、85.5万平方米房屋有序棚改,黄兴北路全线贯通,地铁1号线同步建成,十年梦想圆梦今朝;被称为长沙市最大“城中村”的朝正垸,在史上最大规模的拆违行动中,成功拆除136万平方米违章仓库,完成马栏山视频文创园4300亩土地的拆迁清零,腾出了发展高地;经过多年的发展和奋斗,火车货运北站成功搬迁,“三馆一厅”、省博物馆依次建成,过江桥隧、开福大道、中青路等城市主干道相继拉通,万达、泊富、富兴、华创等城市综合体鳞次栉比……城北大地焕发出无限活力与生机,拼搏赶超注入了开福人的血液,融入了开福人的灵魂。
  城北的突围战,关键是创新开放的崛起战。从上世纪90年代老工业基地“退二进三”,到金霞经开区、金鹰文化区、金融商务区的“三金致强”,开福区经历了发展城区经济先天不足的阵痛和转型,涵养壮大了物流商贸、文化创意、金融商务三大支柱产业,税收贡献率达50%,有力推动了质量变革、效率变革、动力变革,实现了税收收入在全省城区率先过百亿。以创新促升级、以开放求突围,是开福致强崛起的生动实践。创新引领发展。文化创新落实省委书记杜家毫“北有中关村、南有马栏山”的战略构想,推进部、省、市、区共建,与陌陌、创梦天地、西瓜视频等企业签约,引进129家企业落地,创造了“马栏山速度”,“中国V谷”呼之欲出。科技创新抢抓军民融合战略,立足国防科大驻区优势,集聚军民融合企业106家,成为全省重要基地。金融创新推进“产融结合”,吸引70家省级金融总部入驻。开放致强崛起。面对基础设施落后、人员队伍老化、管理体制不活的园区荒地,开福以壮士断腕的决心和意志,按照“去行政化、强市场化、重产业化”的方向,在金霞经开区 “砸”了128人的“铁饭碗”,率先在全省设立省级园区金库,实现政企分开,集聚了火车货运新北站、长沙新港、金霞保税物流中心、跨境电商产业园、传化物流智能公路港等五大开放型平台。“中部地区首个海关保税物流中心”金霞保税物流中心业务量占全省的1/3以上;湖南首条通往世界的陆上通道“湘欧快线”,实现7条专线与6个国家互通,业务量居全国第五;“全国首家海外人士外贸产业基地”落户金霞,快速引进“一带一路”沿线37个国家的30家企业入驻;跨境电商产业园率先全省实现B2C零售出口、直购进口业务双向全流程开通,三年引进外贸和跨境电商企业185家;长沙新港开辟至韩、日、美、欧等27条国际航线,外贸货物运输占全省外贸出口量的70%。人流、物流、资金流向城北加速汇聚,创新和开放成为开福最鲜明的特质和最显著的标识。
  新时代的改革路,就是推动高质量发展的必由路。走过万水千山,仍需跋山涉水。开福区经济总量由1996年建区时的10.1亿元跨越到2017年的920亿元,财政收入由0.84亿元达到147.1亿元。在改革发展的滚滚潮流中,在改革开放的生动实践中,我们深刻体会到,开福这些年取得的良好发展局面,靠的是改革开放的拼劲和闯劲;开福现在和未来的升级发展、高质量发展,更要发扬拼的精神和闯的意识。站在经济总量即将过千亿的新起点,开福将始终坚持有质效、有温度的“两有”发展,建设物质富裕、精神富有的“两富”开福,按照“四个有利于”原则,坚持问题导向、发展导向和民生导向,蹄疾步稳推进关乎长远发展的重大改革,以敢于担当的精神将改革进行到底,把升级发展、成就北富的事业不断推向前进!(沈裕谋)

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002