您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

打造湖南陆路“黄金出海口” 长沙火车北站年货物吞吐力将达3000万吨

撰写时间:2019-03-08稿件来源:新湖南

  开福区是省内唯一集铁路、公路、水运、航空和管道五种物流元素于一体的区县,是中南地区重要的货运枢纽,也是湖南开放崛起的重要板块。3月7日上午,长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵带队来到广铁集团长沙北站铁路货场,调研了解湘欧快线运营及铁路口岸建设情况。

  在货运综合楼一楼大厅,刘拥兵一行参观了物流园沙盘,长沙货运中心负责人介绍了物流园布局及生产经营情况。长沙铁路货运新北站霞凝站场一期已建有装卸线23条,年货物吞吐量2000万吨。二期重点完善集装箱、特货、快运、冷藏、仓储和口岸功能等作业区建设,建设一级铁路口岸,预计全部建成后,年货物吞吐能力将达3000万吨,成为集承运、装卸、联运(海铁、水铁)、仓储、配送、流通加工于一体的国家一级铁路物流基地。截至2018年12月底,已有运营线路11条,9去2回,多条线路如明斯克、德黑兰、蒂尔堡、布达佩斯等已进入常态化开行,直接途径国家15个,物流服务实际覆盖国家30个。成为湖南铁路出海的快速黄金通道和融入“丝绸之路”经济带建设、快速直达欧洲和中亚的一条国际物流新通道。2018年,霞凝货场完成营业收入2·97亿元,同比增长71·65%,完成货物吞吐量325.9万吨,其中发送货物66·9万吨,到达货物259万吨。

  来到长沙北铁路海关监管区,长沙货运中心负责人介绍了湘欧班列、商品汽车运输情况。湘欧快线是湖南外向型开放平台的代表,目前已相继开通长沙—莫斯科、长沙—布达佩斯等货运班列,湘欧班列自2014年开通以来,业务量持续增长,发展势头强劲,已成为湖南融入国家丝绸之路经济带战略的陆路“出海口”。综合运输能力居全国一线班列行列,未来将打造成湖南的“国际黄金通道”。2018年中欧班列(长沙)共发运进出口货物157列(其中中南陆港28列,湘欧物流有限公司129列)。申报集装箱17318标箱,申报货值55·25亿元人民币,服务企业2434家。

  刘拥兵指出,要加快北站货运中心二期启动运营;发挥平台优势,带动地方经济和产业效益;积极支持北站货运中心三期建设及用地问题;力争北站海关监管区域6月实现封关运行;争取年内开通水铁联运,积极发展多式联运;加大力度完善配备设施建设。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002