您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福区力戒形式主义和官僚主义

撰写时间:2019-05-15稿件来源:湖南日报

  5月14日上午,长沙市开福区政府大楼9楼会议室一个半小时的会议,将乡村振兴、人居环境整治、防汛工作、国土管理、拆违控违、乡风文明六会合一,会议内容力戒“长、空、假”,力求“短、实、新”,成为该区整治形式主义和官僚主义示范案例。


  会上,分管相关工作的领导准备的会议材料简短精练,发言直奔主题、言简意赅,讲短话、讲实话。其短的发言在5分钟内,稍长的发言也不超过一刻钟,把乡村振兴、人居环境整治、防汛工作、国土管理、拆违控违、乡风文明六个方面工作目前状况、存在问题和下阶段的计划安排清晰表达了出来。
  近期,按照中央、省委、市委部署安排,开福区认真学习贯彻上级精神,深入摸排存在问题,研究制定具体举措,推动形式主义官僚主义专项整治行动深入开展。


  其中整治重点内容包括:“表态多调门高、行动少落实差”“做表面文章、搞虚以应付”“文件简报过多过长”“会议过多、时间过长”“重复检查考核、过度留痕”“微信、QQ、App等指尖政务过多过滥”等9个方面问题。
  在针对“会议过多、时间过长”问题上,该区严格执行会议计划清单制、方案呈签制、台账管理制等,通过合并会议、优化主题、分阶段组织议程等方式,严控会议数量、规模、规格和时间。一季度区级大型会议同比减少9次,区委议事协调同比减少11次。
  针对“重复检查考核、过度留痕”问题,开福区在《2019年度督查检查考核事项清单》的基础上,进一步细化措施,研究制定了《督查检查考核工作十不准》,着重在控制总量、精简事项、网络减负等方面进行规范,切实整治督查检查考核工作中存在的形式主义官僚主义。目前,该区属各单位申报的96项督查检查考核计划精简为22项,比2018年总体精简77%,对街道(社区)精简72.4%,对厂矿企业、学校精简73%。
  特别值得一提的是,开福区提出了“让群众办事不求人成为常态”的目标,落实“四个一”“四个办”,集中整治行政审批服务中存在的形式主义官僚主义突出问题。目前,该区市场监督管理局牵头全区“证照分离”改革,已实现43证合一,审批时限缩短91%;区人社局已完成与税务的数据交换,实现219家机关事业单位、4809人社会保险费征缴职责的平稳迁移;区卫生健康局已将医师、护士执业注册由30个工作日缩短至7个工作日。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002