您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 图片新闻

开福区:70年初心不改 牢记使命再出发

撰写时间:2019-09-30稿件来源:长沙晚报

   福城福语

  七十年初心不改 牢记使命再出发
  开福区委书记 曹再兴
  2019年,是新中国成立70周年。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,70年砥砺奋进。这70年来,在中国共产党的领导下,中华儿女自力更生、艰苦奋斗,创造了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  伴随着新中国的成长,开福区实现了从“兴北”到“北富”、由贫到富、由弱到强的巨大蜕变,全区经济总量突破千亿元大关,是1978年6683万元的1500余倍;税收收入率先全省城区过百亿,是1978年161万元的8000余倍;马栏山建设如火如荼,“北有中关村、南有马栏山”的号角响彻大江南北;长沙国际铁路港、长沙新港、金霞保税物流中心、跨境电商产业园、传化物流智能公路港等开放型平台集聚城北,陆港型国家物流枢纽加快建设,成为湖南乃至中部经济转型升级的重要引擎。在成就北富的道路上,我们统筹抓好就业、教育、医疗等民生实事,让人民群众在这里开启幸福、收获幸福。

  进入新时代,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委、市委对开福的战略定位,保持“一张蓝图干到底”的定力,以钉钉子的精神持续用力抓好视频文创、现代物流两大朝阳产业,强力推进“三大攻坚战”,着力保障和改善民生,不断提升城市品质、推进城市有机更新,纵深推进全面从严治党,团结带领全区人民把“升级发展、成就北富,建设强盛、精美、幸福、厚德的现代化新开福”的事业推向前进。
  奋力谱写开福高质量发展新篇章
  开福区委副书记、区长 刘拥兵
  新中国成立70年来,开福与时代同步、与祖国同行,经济总量从1996年设区时的10.1亿元跃升到2018年的1045亿元,财政总收入从0.84亿元提升到134.9亿元,城北大地发生了翻天覆地的变化,经济社会发展取得历史性成就。
  新时代,新征程,新作为。站在新的历史起点,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的坚强领导下,坚持以新发展理念为引领,把创新作为第一动力,推动马栏山视频文创园坚守“文化+科技”发展定位,打造以数字视频产业为主导、具有国际竞争力的中国“V谷”。

  做足开放这篇大文章。紧紧抓住长沙获批跨境电商综合试验区和陆港型国家物流枢纽城市的契机,充分发挥临港、临铁优势,深耕医药物流、冷链物流、跨境电商等开放型经济,争当全市乃至全省开放型经济发展的桥头堡、主阵地。
  坚持绿水青山就是金山银山,坚定不移走生态优先绿色发展之路,坚决打赢蓝天碧水净土“保卫战”,守护好开福的好山好水好风光。
  坚持以人民为中心,围绕人民对美好生活的向往,以“一圈两场三道”为核心,扎实办好城市有机更新、就业、教育、医疗等民生实事,推动幸福在百姓家门口持续升级。坚定不移加强自身建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“无我”和“赶考”的状态激情干事、担当作为,奋力谱写开福高质量发展新篇章。
  卷首语
  北冥有鱼,开福启福
  李卓
  1949年8月4日,教育街上一栋红墙碧瓦的门楼深处,程潜、陈明仁将军发出“起义通电”,驱散了笼罩在湖南上空的战争阴云;次日,还是在城北,解放军经小吴门开进长沙,先头部队率先直抵教育街。70年前,开福成为了湖南拥抱和平、开启幸福的福地。
  “北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也。”正如庄子在《逍遥游》里所畅想的,70年斗转星移,70年岁月如歌,省会北城这块福地,一路化鲲鹏、展宏图,上演破茧成蝶的巨变。
  北冥有鱼,开福启福。因开福古刹而得名的开福区,厚植“福源”,开拓“福业”,实施党建引领、产业升级,伴随着新中国的成长,走过发展最快的70年:2018年,开福区地区生产总值由区划调整之初1997年的11.9亿元跃升到1045亿元,经济总量迈过千亿元大关,跻身2018年中国高质量发展百强区。
  建“福城”,造“福祉”。开福区提升城市品质,增进民生福利,伴随着新中国的成长,走过城市最美的70年:长沙博物馆、长沙规划展示馆等“三馆一厅”矗立城北,形成璀璨的滨江文化产业集群;马栏山建设“中国V谷”,海拔不高产业高;2018年,实现公共预算支出的85%为民生埋单,建成“15分钟生活圈”66个,基本实现居民“办事不出圈、幸福在身边”。
  升级发展,成就北富,辉煌柒零,还看今朝。
  李卓
  北冥有鱼,开福启福。福城开福,幸福的源头在哪里?
  “我们坚持党建引领创新,建设厚德开福,让好人文化引领区域发展‘向好而生’!” 解码“两有”(有质效、有温度)“两富”(物质富裕、精神富有)开福的发展路径,开福区委书记曹再兴指出,该区先行先试的党建“供给侧”改革和厚德开福建设,为开福区升级发展、成就北富提供了软实力和硬支撑,成为了福城“福源”。
  A 党建“供给侧” 服务零距离
  “供给侧”改革是时下的高频热词,而一场在开福区先行先试的城市基层党建“供给侧”改革,令人耳目一新。
  开福区以党建为引领,以群众需求为导向,以提升服务水平为核心,创新实施“党建供给侧改革”,实现补短板、优服务、保供给。去年在全省、全市率先推广社区365天开放服务“不打烊”以及“全岗通”服务制度,在全区107个社区(村)中,推行“服务零距离、安全零事故、环境零污染、治安零发案、居民零上访”的“五零”创建,把服务群众的“最后一公里”变成“最畅一公里”。
  “我平时是社区窗口办事员,街坊们需要帮忙时,我就变成了‘店小二’!”95后女孩阳芳是开福区便河边社区工作人员,也是社区老人眼里服务一流的金牌“店小二”。便河边社区成立365天开放服务的便民服务机构“店小二”,为老年人、残疾人等特殊群体代办老年证、老年补贴、残疾证等服务,代办过程中产生交通费等开支,都有专项经费保障。
  “店小二”正是开福区在全市率先试点的社区365天开放服务的一个鲜活案例。该区通过社区错时轮休制度,保证93个城市社区365天开放服务“不打烊”,并在全省范围内首设基层党组织服务群众专项经费,每个社区党组织安排了每年20万元专款,保证为居民解决民生难题“不差钱”。
  一台笔记本电脑、一张移动办公桌,成了清水塘社区党委书记汤国清工作标配。她和社区主任每月固定6天时间,轮流进驻网格小区楼栋,就在居民家的屋门口和楼下“移动办公”。“没想到我反映的小区物业费使用不公示、处理效率低等问题,马上就得到了解决。”居民蔡琦说,他在省公路局小区物业办公室门口吐槽,被正在此移动办公的汤国清听到了,社区迅速介入调查并找有关单位协商,次日物管收费就上了公示栏。
  今年是“基层减负年”,省委、市委相继出台集中整治形式主义官僚主义的相关举措,特别强调要整治在联系群众服务群众方面的问题。在清水塘、伍家岭等街道试点一年的基础上,全区93个城市社区推广“全岗通”零距离办公制度,各社区除设2至3个“全岗通”综合服务窗口外,七成人力进楼栋网格,在居民家门口办公,打通服务群众的“最后一米”。
  变“集中坐班”为“窗口轮班”,不仅便利了群众,还为社区基层减负松绑。通过培训,社区工作人员由“一人一事”变“一专多能”,能“一个好汉N个帮”。每个值班员就像“全科医生”,实行“首问接待,一口负责”。以前,一旦窗口专人因事不在岗,居民办事、咨询就没人能够受理。现在一个窗口就可提供各项服务,居民到任一窗口都可办理所有事项,解决了群众办事一时找不到人的问题。同时,社区被分为N个网格,其余工作人员不再坐班打卡,而是作为网格长常驻居民家门口。
  B “好人文化”反哺 福城幸福满溢
  “尽管我早就毕业离开了那所山村学校,但无论去哪里,黄老师的音容笑貌都印在心里。”一出师生多年后惊喜相逢的画面,在众多现场观众中无声地爆响了一枚催泪弹,人们纷纷为这一幕抹泪。
  原来,开福“好老师”黄秋月身患癌症,一直扎根在沙坪乡村小学,经过7次化疗后,去年她的病情再次恶化。黄老师没有待在医院养病,而是不顾家人反对,拖着病体回到了讲台。在“厚德开福 满城温暖”开福好人事迹展演上,黄秋月数千学生的代表、湖南大学学生屈思扬悄悄来到现场,和多年不见的恩师重逢在舞台。文艺志愿者们结合情景剧、舞蹈剧、声音故事等多种文艺表现形式,真实再现了他们的动人事迹。一场“好人大戏”让城北掀起了正能量“网红”追星热。
  “‘北富’富起来,德行培育跟上来。开福区坚持富而思进,将‘厚德开福’建设纳入区委战略决策。”正如开福区委副书记、区长刘拥兵所说,开福区坚持“两有”发展,建设“两富”开福,“为国尽忠、为职尽责、为家尽孝”的厚德开福精神深入人心,崇德向善的好人文化,反哺区域发展,成为建设强盛精美幸福厚德的现代化新开福的强劲引擎。
  “好人有好报”,这句话在开福区早已不仅是一句祝福。区文明委制定了《开福区礼遇帮扶道德模范和“身边好人”实施方案(试行)》,在游览、乘车、体检、订刊、优先窗口、文化、保险、困难帮扶等方面,让道德模范、身边好人在生活中得到关爱和礼遇。该区还向区内好人赠送了好人礼遇卡,安排专项资金,为全区所有的“中国好人”、四星级以上志愿者以及优秀志愿者代表购买了志愿者保险。
  在开福区这个“好人大本营”里,目前已涌现出全国道德模范1名、全国道德模范提名奖3名、全国美德少年1名、“中国好人”29名、湖南省道德模范5名、湖南省道德模范提名奖2名、湖南省新时代好少年3名、感动湖南人物3名。在榜样效应之下,开福区连续五年社会公认评估排名全市第一,连续14年被评为全省“平安区县”。“好人文化”也形成了生产力,给开福的营商环境加分“打CALL”,众多企业向好而生,“用脚投票”选择开福区,全区2018年新增市场主体18401户,同比增长25%,连续3年保持两位数增长。




  李卓
  先贤亚里士多德曾说过,城邦源起于保生存,成全于求幸福。
  北冥有鱼,开福启福。福城开福,如何谋求幸福?
  翻开《长沙市北区志》,从新中国成立之初直到党的十一届三中全会,长沙老北区的工商业记载,加起来仅薄薄一页纸。1978年,城北企业仅165家,总产值6683万元,财税总收入区区161万元。时间拨回到2018年,鲲鹏展翅之间,开福区实现一般公共预算收入134.9亿元,是40年前的8385倍!
  “城市的激烈比拼,核心是产业的激烈比拼;开福的实力提升,核心是产业的实力提升;开福致强崛起,核心是产业的致强崛起!” 正如开福区委书记曹再兴所说,福城开福,产业建设和经济发展是开启幸福的引擎。
  “我们重点布局金融商务区、金霞经开区、金鹰文化区三大板块,整合优势产业,力促集聚连片发展,实现‘三金致强’!”开福区委副书记、区长刘拥兵说。
  今年以来,该区市级重大项目完成投资125.8亿元,实现年度计划的71%,引进荷兰夸特纳斯·长沙国际食材集采集配加工中心等重大产业项目61个,其中投资过亿元项目20个,引进资金115亿元。上半年实现金融业增加值63.6亿元,实现金融业税收9.89亿元;金霞口岸区域实现一线进出口物流总值18.84亿美元;马栏山视频文创园获批国家文化和科技融合示范基地,上半年新增企业284家,累计新注册落户企业455家。
  福城开福,开拓“福业”,在省会经济社会发展进程中体现了实力担当。
  马栏山,马上好
  文产增加值占GDP比重稳在两位数
  在理论传输速度达每秒数十GB的5G网络下,一整部超高画质(UHD)电影,可轻松实现传说中的“秒下”。搭上这一快车,马栏山视频文创园将率先在全国广电行业以5G技术点亮新视界。今年9月11日,随着下一代互联网宽带业务应用国家工程实验室马栏山研究院揭牌成立,马栏山这个“海拔不高产业高”的小巨人,将力争打造成为国内大数据、视频业务、人工智能、智慧城市的战略高地,不仅做全国视频“内容制作”的领头羊,更是“技术研发”的先行者。
  下一代互联网宽带业务应用国家工程实验室于2005年成立,是我国信息领域第一个国家工程实验室,主要开展网络架构、新技术应用、宽带业务与产业互联网等方面的技术研发工作,拥有50余项国际标准、300余项国家及行业标准、1000多项发明专利,承接20余项国家级研究课题。
  下一代互联网宽带业务应用国家工程实验室首席科学家唐雄燕兼任马栏山研究院院长。该研究院落户在月湖之畔,是第一家揭牌入驻“月湖文创小镇”的科研机构。“月湖文创小镇”今年刚刚启航,便吸引了这一尖端高技术项目入驻,留下“马栏山,马上好”口碑!
  建筑工地上没有水泥灰浆,残砖碎瓦难觅踪影,工人建房子就像搭积木一样轻松……建筑面积约2.8万平方米的马栏山创智园,借鉴深圳前海1.5级开发模式,项目全部采用装配式建筑方式,以每七天一层的速度去年底“闪建”竣工。目前,西瓜视频、聚恒集团、银河酷娱等30余家企业、2000余人入驻办公,预计2019年产值超过15亿元,实现税收1亿元。创智园第二期即将竣工封顶,交付使用。
  “马栏山,马上好”的口碑效应,让马栏山站在了全球信息与通信技术(ICT)领域的巨人华为肩膀上。华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,电广传媒是中国传媒第一股。双方和马栏山视频文创园签约后,将围绕5G端到端系统建设、5G行业应用示范、4K等5G视频业务孵化、全媒体云及5G人才培养等领域开展深度合作。电广传媒依托马栏山大文创资源和“省部共建”优势,将搭建5G创新应用平台,建成全国首批5G技术应用示范基地,加快推动广播电视从数字化、网络化向融合化、智慧化发展,率先在全国广播电视行业以5G技术点亮新视界。
  马栏山只是开福区这一长沙文创产业新高地崛起的“群峰”之一。按照“一区先导、集群先行”战略,“一园先导”,即以马栏山视频文创园为先导,依托湖南广电的文化品牌优势,以数字视频内容生产制作为核心,以数字视频创意为龙头,以数字视频金融服务、版权服务、软件研发为支撑,配套衍生数字视频设计服务、生活服务、视频电商、视频主题教育培训等全产业链集群,致力打造数字视频创新企业生态孵化器、数字视频内容生产大本营、视频版权交易市场、视频版权衍生产业集聚区。
  “我们利用湖南广电资源,今年和《延禧攻略》等19部当红热播剧开展IP衍生品开发合作;文旅IP方面,我们与长沙博物馆、湖南省博物馆开展合作。”善禧文化董事长王洪玲说,公司利用与“三馆一厅”、湖南广电“近水楼台”的优势,挖掘利用IP资源迅速壮大。
  2018年,该区文化产业实现税收16.4亿元,文化产业增加值占全区GDP比重持续保持在两位数,成为开福区发展经济的支柱产业之一。
  开福区“集群先行”战略,利用区域独有的文创产业地标,“一个(地标)带活一群”,特色文化产业群先行先发。比如凭借“三馆一厅”的文化艺术优势,北辰文化创意产业园脱颖而出,吸引文创类企业150余家入驻;而沙坪自古就是“湘绣之乡”,成为集湘绣研发、生产、销售、体验为一体的创意产业聚集区。该区计划到2020年,基本建立区域特色鲜明、布局合理、链条完整、效益显著的特色文化产业发展格局,形成特色文化产业集群。
  金融区,金银溢
  70余家金融总部为“北富”聚财
  “过去这里跑的是轰隆隆的火车,如今,这里跑的是验钞机上一张张的票子。”在位于华创国际高档写字楼的办公间,临窗眺望脚下的芙蓉中路金融商务区,中国平安财产保险股份有限公司湖南分公司党委副书记刘铁山笑言,开福金融商务区不仅聚财富,更聚创造财富的金融总部巨头。
  中国平安财险湖南分公司是第一批进驻长沙(开福)金融商务区的金融企业,与开福结缘20余载,总部历经两次搬迁,始终没离开开福聚富福地。在金融商务区涌金之地,平安财险湖南分公司的发展驶入快车道。
  2018年1月18日,金融商务区正式入选长沙市现代服务业示范集聚区。根据《长沙市“十三五”金融发展暨湖南金融中心规划》,到2020年,金融商务区将打造成金融机构聚集、金融业态完备的现代金融创新示范功能区。作为开福区支柱产业,以芙蓉中路为主轴构建的8平方公里金融商务区,涵盖银行、保险、证券、期货、基金、信托、融担、小贷、资产管理、融资租赁、企业集团财务、消费金融、第三方支付、金融中介、服务等多种金融业态。今年上半年,开福区实现金融业增加值63.6亿元、增长7.7%,实现金融业税收9.89亿元、增长11.7%。
  2018年以来,中国出口信用保险、恒大人寿、华创证券、国联期货、金瑞期货等10 余家区域性金融总部机构落户开福。截至目前,开福区已汇集金融总部机构70余家,税收规模50万元以上的金融机构80余家。
  金霞飞,敢作为
  项目拿地到开工3个月
  金霞人演绎速度与激情
  “我们的项目推进就像是按了‘快进键’,从拿地到开工,只用了3个月!”金霞经开区内的香江高岭智慧物流园项目,预计建成运营后将成为中部最大城市仓储配送示范基地,实现年利税逾亿元。而这样的重大项目,从拿地到开工只用了3个月,迎着政策春风实现了项目建设“加速跑”。项目负责人说,在金霞经开区办事,感受到的不是过去政府机关里拖沓啰嗦的“佛系”风,而是青年人敢作敢当、雷厉风行的高效和闯劲。
  无独有偶,感受到金霞速度与激情的,还有大洋彼岸的客商。作为粤港澳大湾区经贸洽谈周上的重要成果,4月15日,省委、市委主要领导赴香港与夸特纳斯董事局主席杨·哈克先生进行了专门会晤,达成合作共识。
  夸特纳斯(长沙)国际食材集采集配中心项目规划占地面积149.63亩,拟投资1.6亿美元。项目正式达产后,预计实现年营业额5亿美元,年进出口额约3亿美元,货品吞吐量约50000吨/年。
  项目确定后,开福区委、区政府高度重视,迅速成立夸特纳斯项目落地工作小组,全面优化营商环境,为项目公司注册提供绿色通道;做好了办公场地、人才公寓、用餐等后勤保障,以“全程保姆式服务”全力推动项目落地生根。仅用短短5个月,该项目于本月26日开工奠基。
  园区负责人表示,园区全力缩短审批流程,精简手续,促成了重大产业项目的快速落地生根,稳住投资者的信心。今年金霞经开区铺排重大项目60个,预计投资约210.1亿元。
  重大项目加速度落地开工,正是“金霞”上上下下意气风发“年轻态”的一个缩影。
  一直以来,金霞经开区在产业定位上,瞄准开放型经济和智能物流产业,让整个园区产业格局如“八九点钟的太阳”,具有活力,前景光明。
  开放型经济,更是“青年金霞”朝气蓬勃的面孔。园区加强平台升级、联动,增强开放型经济优势。推进核心开放平台提质升级。长沙国际铁路港加快二期海关监管区建设,打通中欧班列、中亚班列“双驱动”的国际铁路物流通道;新开通“长沙—宁波舟山港”海铁联运。长沙新港,湖南省首个专业汽车滚装码头正式投入试运行,南片区3个泊位及堆场预计年内全面建成投产,铁路专用线及配套仓库预计年内启动建设。长沙传化公路港、旺东物流、湘通国际铁路港和长沙新港共同打造“互联共享、网络全国、辐射国际”商品车及集装箱铁水公联运示范工程。
  园区积极推进跨境电商综试区建设。完成金关二期保税管理系统内跨境电商网购保税进口海关监管模块、海关三级节点建设,完成全部基础设施建设及海关H986大型安检仪安装项目,“9610+国际邮路”操作中心建成并交付使用,港区硬件设施已基本达到一类口岸验收标准。湖南跨境电商生态产业园落户,德国莱茵、菜鸟、顺丰国际等60多家专业服务机构、382家跨境电商企业入驻。嘉德物流、湘聚供应链、英国杨氏等3家进口(1210)网仓运营企业已签约,其中嘉德物流、湘聚供应链已先后完成实单测试。长沙易佰通和湖南速可德等B2C出口项目已落户,湖南速可德已完成B2C出口业务测试。

 


打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002