您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

住建执法局执法宣传月活动走进开福区

撰写时间:2017-09-11稿件来源:整理自新开福

  “我家名下已有2套房,父母现在要赠予一套房,还能办理过户吗?”长沙市民李女士就二手房过户问题来到长沙住建局执法宣传月活动现场咨询。“这种情况是特殊情况,不属于限购范围,是可以办理过户的”现场工作人员及时作出答复。9月9日,长沙市住建执法局开福大队在万达购物中心开展住建执法局执法宣传月活动,吸引了许多市民前来咨询。

  上午10点,随着开福区万达购物中心开放,来到住建执法宣传月活动现场的市民越来越多。活动现场摆放了许多住建执法宣传展板,播放自制动漫法律宣传片,现场还设置了物业、燃气、建设工程、房地产市场、供水排水等6个现场投诉咨询点,就市民提出的商品房销售和二手房买卖、小区物业矛盾纠纷、家庭燃气燃烧器具的安装使用和维护等问题进行了解答,工作人员还就市民投诉举报的问题进行登记受理。现场还组织了开福区房地产开发企业现场学习“3.18”、“5.20”等新政法规。

  记者了解到,2017年上半年长沙市住建委办理12345市民热线2215件,市长信箱586件、主任信箱254件,回复率100%。市民咨询和反映的问题涵盖商品房销售和二手房买卖、小区物业矛盾纠纷、家庭燃气燃烧器具的安装使用和维护等方方面面。今年以来,长沙市住建执法局处理的各类投诉就达到214起,其中,来电来访和局长信箱的信访投诉81起,处理12345热线投诉工单89起,处理上级交办投诉32起,处理市长信箱转办投诉5起,处理问政湖南转办投诉7起。今年以来投诉的问题主要是:开发商拖延提交办理网签材料、未按要求公示两个办法和五证、违规收取预订款性质的费用、一房二卖、未取得施工许可证擅自开工建设、物管违规等。

  “小区物管违规投诉一直居高不下!”长沙市住建执法局开福大队相关负责人介绍,市民投诉物管的焦点主要集中在挪用物业管理用房、老旧社区车位划分和小区二次供水等问题。物业配套用房只能供物业公司专用,但一些物业公司将物业配套用房租给商户做门面从事经营行为;老旧社区由于没有规划地下车库,车位使用紧张,物业公司将小区绿化和公共区域改造成临时停车位,侵犯了业主的权益;二次供水水箱没有及时清洗,存在卫生隐患问题,执法人员一经核实,将进行立案处罚。

  记者了解到,长沙市住建执法局承担长沙市建筑市场、建设工程勘察设计市场、房地产市场(含地产开发、交易、物业、地产中介、经纪、租赁市场)、燃气热力行业、供水、排水等方面行政执法工作。市民如果遇到上述相关问题的投诉可以通过12345市民热线、市长信箱、长沙市住建委主任信箱等三个渠道进行反馈,住建部门将积极协调处理。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002