您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福警方全方位推动公安工作转型升级显实效

撰写时间:2017-10-11稿件来源:长沙警事

  湖南省长沙市公安局开福分局抢抓新一轮警务改革的机遇和东风,围绕“工作争先进位、队伍内涵发展”两大目标,秉持“数据+实战、创新+实干”两大理念,聚焦“警务增效、民警减负、健康提质”三大重点,全方位推动公安业务与队伍建设转型升级,各项工作次第开花、综合显效,呈现出“社会治安更稳、警务质效更优、队伍活力更足、群众满意更高”的良好局面。

  机制引领强保障 将警务改革落实落地落细

  “改革争在朝夕,落实难在方寸。”开福区副区长、公安分局局长廖勇介绍,分局坚持以建好执法保障与新闻舆情中心、基础防控中心、指挥作战中心这“三个中心”为主线,不喊口号,不玩虚招,着眼机制优化、流程固化、工作细化,扎实抓好警务改革落实落地落细。

  为高站位推进落实,分局一开始就将“三个中心”建设作为“一把手”工程来强力推进,最大限度凝聚改革力量、夯实改革基础,积极争取区委、区政府重视支持,连续两年纳入区社会治理创新重点项目和深化司法体制机制改革重点任务,累计解决中心及警营建设专项资金2700余万元。向外省市区兄弟单位取经学习,向省厅、市局改革办寻求指导,向基层单位和一线民警征求意见,通过周密规划、精细打磨,实现了上级架构设计与本地工作实际的有机融合。

  为高标准建设落地,分局突出以需求为牵引、以实战为导向,在中心建设和改革推进过程中实行项目化管理,明确责任清单、质量标准和时限要求,按照倒排工期、挂图作业的方式,从各中心、室的职能定位、岗位设置、功能布局,到装备采购、人员配备、流程设定,均从一线民警、基层实战的需求出发,围绕“一线呼唤炮火-中心炮火支援-精准制导目标”这一主题展开,努力将“三个中心”打造成全时空响应的“弹药库”、全领域保障的“供给站”。

  为高要求定型落细,分局为三个中心、七个室申请了专用OA账号,制定《指令流转规范》,强化渠道归口、标准统一、环节简化,采取点对点推送方式,构建“上级工作指令承接、本级研判成果推送、所队火力需求供给、大要案紧急合成指挥”等指令流转的四个闭环,实现了指令传输由“大水漫灌”到“精准滴灌”。依托钉钉考勤系统,推行人、岗、责“三定”和勤、绩、能“三考”,编制《中心作业手册》,建立24小时值守制度,真正让中心的每一个岗位都是制导炮火的“勤务岗”、每一位民警都是提供弹药“保障员”,形成了“责任-目标-指令-行动-绩效”的良性工作模式。

  数据引领重支撑 将警察业务做强做大做精

  “察势者智,驭势者强。”开福分局副局长邓集峰介绍,分局坚持以升级“三大主业”为重心,主动拥抱大数据、云计算、物联网等前沿技术,推动“数据+实战应用”,不断增强核心战斗力生成的关键支撑。

  为了将指挥作战的能力做强,分局通过手段合成、资源集约、力量整合,构建了以“一平台”为核心、“六系统”为支撑的一体化指挥作战体系,全面贯通各环节实时链接的“最后一公里”,形成了每条情报研判6分钟耗时、每个作战指令30秒反应、每名打处对象关联28条信息的强大“火力”,推动情报指挥由“服务型”向“实战型”转变、侦查作战由“大体系”向“全体系”升级,经验做法被公安部改革办专题推介。今年1-6月,分局刑事破案、侵财破案、刑拘打处同比上升39%、36.9%、11.9%;刑事破案率36.3%,同比提高10.5个百分点,创历史新高。

  为了将基础防控的格局做大,分局积极搭建“一平台、四系统”基础防控网络,围绕“内部系统高度融合、外部信息互联共享”目标,归集整合11个警种、5个部门、13类行业的基础数据,构筑区级“数据资源超市”;通过科技手段运用,强化对重点信息的实时采集、关注对象的监测布控、风险因素的动态预警,精准制导治安防控、防盗追踪、维稳处置、安保布警等,真正让防控资源握指成拳。今年1-6月,全区进京非访中途拦截率提高25%、大型安保警力投放减少28.5人/场次,接报警量、入室盗窃和电信诈骗发案同比下降8.28%、23%和25.5%,上半年公安民调得分排名内五区第一。

  为了将保障评估的手段做精,分局以智能化保障管理为切入点,推进“智慧警营”建设,通过脸部、指纹、二维码等信息识别,全局范围所有门禁、场馆实现刷脸进出、扫码通行。落实“智慧政工”理念,建立“警员全要素评估系统”,围绕德、能、勤、绩、廉5个维度,聚合网上测评、办案积分、考试培训、钉钉考勤、学历奖惩等37小项内容,科学构建算法模型,对全警执法状况、纪律作风、日常工作等关联记录,实现工作过程数据监督、队伍状况智能掌控、考核结果自动运用。去年以来,分局综合运用三年以来“智能画像”评估数据,推动干部“能上能下”和交流调整,做到了让上来的人服众、下去的人服气。

  党建引领聚内核 将警营生态建严建优建靓

  “积力所举,则无不胜;众智所为,则无不成。”开福分局政委周立强介绍,分局坚持以打造“三型警队”为目标,深入推进忠诚铸警、健康惠警、文化育警,努力营造有深度、有态度、有温度的警营生态。

  为了建严忠诚担当的精神堡垒,分局围绕“两学一做”常态化制度化,大力推进雷锋警队建设,组织开展“迎接十九大 忠诚保平安”、“创建‘雷锋式警队’ 评选‘雷锋式标兵’”等系列活动,通过组织发动、党课学习、典型宣传、创建评比等,不断强化忠诚、干净、担当的行动自觉,锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的精神品质。将执纪监督的“探头”延伸至民警工作生活的全领域,用“大监督”架起警规禁令的“高压线”,实现连续7年民警被法律追责情形“零发生”,获评“全省公安队伍建设成绩突出集体”。

  为了建优健康警队的平台保障,分局积极推行民警“提能计划”,持续深化常态化轮岗交流、个性化随岗训练、定制化业务培训、实战化处置演练等“四项举措”,全方位、多层面提升民警的工作能和业务水平。重视新媒体宣传,制作开福公安形象片,落实舆情应对“三同步”机制,“双微”矩阵平台粉丝量突破10万+,影响力跃居全省区县公安类十强。切实为民警办事分忧,建成警体馆、警员自助餐厅和单身公寓,畅通就医、就学“绿色通道”,在健身训练、膳食营养、家庭生活等方面倾注组织关怀,民警的幸福感增多、身体更健康、家庭更和谐。

  为了建靓警营文化的生态风景,分局以“和谐警营、平安开福”为主题,提炼彰显开福底蕴的“三先”、“四风”、“五德”、“六观”警营文化理念,努力构建融合石、湖、廊、亭、赋等要素的公安文化景观,用看得见的核心价值观、职业正能量引导和激励全警。践行“快乐工作、幸福生活”理念,打造独具开福特色的“警察之家”,设置理发室、洗衣房、悦吧、心灵驿站等,开设“警营国学大讲堂”,组建警官文体协会,在省市各类评比竞赛中频频问鼎获奖。警文化的激励、家文化的熏陶,让开福的警营活力、警队气质得到了最大限度的释放和提高。

  立足长沙北城这片‘开启幸福的地方’,开福公安必将信心满怀、脚步铿锵,以“四句话、十六字”的总要求为指引,坚决按照长沙市公安局党委的决策部署,坚持向改革兴警、数据强警、文化育警聚焦发力,以坚强的党性、务实的作风、严明的纪律,全力打好 “四大战役”,全面落实“四大行动”,用让上级放心、领导安心、群众称心的优异成绩,迎接党的十九大胜利召开。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号