您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

用奋斗冲刺千亿国家级园区

撰写时间:2018-01-10稿件来源:整理自新湖南

  “产业兴园、项目强园、机制活园”,在今年开福区政府工作报告中,对金霞经济开发区多次点睛,寄予厚望。作为全区“三金名片”的重要一张,金霞经开区2017年有哪些收获?2018年准备如何“新作为”?

  借“两会”契机,记者专访了开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙。他说:“实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。在新的一年里,金霞经开区将打好“四大战役”,用奋斗全力以赴冲刺千亿国家级园区,为“升级发展、成就北富”作出新的贡献!”
  新湖南客户端:为贯彻落实省第十一次党代会,实施“创新引领、开放崛起”发展战略,我省提出了要实现从“内陆大省”向“开放强省”转变。作为全省唯一坐拥“水陆空铁管”五元一体的园区,2017年金霞晒出了哪些“开放”的靓眼成绩单?
  杨应龙:2017年,金霞着力建设开放型园区,省、市对外开放桥头堡地位进一步巩固,“跨境一锁”快速通关模式全国首创。2017年金霞口岸区域进出口货值51.1亿美元,占湖南省进出口额的26%,征收税款32.58亿元,占湖南省进出口征收税款的40%。通过金霞保税物流中心进出口报关票数8071票,实征税款9.35亿元人民币,增长88.9%;其中进出口货值和实征税款在全省海关特殊监管区域及场所中分别占比35.6%和94%。
  金霞着力建设实力园区,一主一特产业优势显现,主导产业现代物流医药、粮食、能源三大板块产值均过百亿。2017年金霞军民融合产业示范园引进军民融合产业项目18个,基本形成了新型材料、光电精密制造、航空航天和电子信息等四大特色版块,企业内生动力显著增强,2017年预计规模工业总产值历史性突破500亿元。
  金霞着力建设品质园区,加大产城融合配套力度。拓展高品质路网,形成“四纵四横”骨架路网;建成4.5公里湘江风光带(金霞段)、湘江诗廊;同时,按照“一路一景”精心建设道路两厢绿化。建设高品质学校,大力引进优质教育品牌。
  金霞着力建设服务园区,着力解决企业资金难、出行难、办事难。与名城金控集团合作成立湖南丝路产业投资基金1.68亿元,在同类园区率先设立中小微信贷风险补偿基金。以空前的力度完善公交配套,初步实现“园区事园内办”,为企业提供“一站式”服务。
  金霞着力建设效率园区,大力推进园区体制改革,管理体制创新在省、市同类园区实现“三个率先”。率先按照“精政强企”的思路推行政企分开,组建湖南金霞发展集团,实现了园区平台的公司化、集团化运营。率先全面对接了省、市关于园区、国有企业的薪酬政策,实现人力资源管理的规范化。率先筹建园区独立金库,已完成人民银行批复和代理银行选定,正在理顺征管体系。
  新湖南客户端:众所周知,近年来,湘欧快线如一匹黑马,已经以湖南为“掌心”,延伸到了欧洲、俄罗斯、中亚、东亚和东盟,为我省“湘品出湘 优品入湘”打开了一条金色的国际通道,下一步,在铁路、港口、公路港、保税等多方面,金霞如何整合资源,让多平台形成合力,发挥开放的最优效应?
  杨应龙:一年来,我们坚持扩大开放,竞争能力充分显现。依托开放大平台优势,主动担当提升长沙外向型经济发展水平的重任,打造内陆开放新高地。发挥开放的最优效应。
  首先,我们的开放平台更有保障。保税中心启动省内首个进口备货仓建设、二期拆迁正在扫尾,霞凝货场扩建工程年内可基本实现货运功能,长沙新港三期加快建设、“水铁联运”工程获批,传化公路港基本建成。
  其次,我们的开放通道更加延伸。金霞跨境电商监管中心开通“湘粤港直通快车”,在全国首个实现“跨境一锁”快速通关试点,实现香港、深圳、长沙三地通关“无缝对接”,将香港的口岸功能直接延伸到了金霞口岸。“湘欧快线”国际班列线路达7条,开启了去程、回程双向常态化运行,实现每周4出1进。1-11月,共发运进出口货物6450车,同比增长82.56%,货值6.16亿美元,同比增长41.94%。
  最后,我们的开放成绩更显突出。金霞口岸区域(含保税物流中心、港口、货运北站)进出口货值51.1亿美元,占湖南省进出口额的26%,征收税款32.58亿元,占湖南省进出口征收税款的40%。通过金霞保税物流中心进出口报关票数8071票,实征税款9.35亿元人民币,增长88.9%;其中进出口货值和实征税款在全省海关特殊监管区域及场所中分别占比35.6%和94%。
  新湖南客户端:今年,开福区抢抓军民融合发展先机,成立项目落地推进办,出台“军民融合30条”,在金霞形成了“3+X”产业布局,军民融合企业多达55家,一批“高精尖”科技都助力园区蓬勃发展。请问您如何看待这个产业?金霞又将如何把握机遇使之发展壮大?
  杨应龙:金霞经济开发区是湖南省领先的综合性现代物流园区。按照金霞的发展思路,园区将军民融合产业列入了发展的重中之重。园区总规划面积为 84 平方公里,由金霞、高岭、鹅秀、沙坪、青竹湖 5 个组团组成,可开发空间巨大。其中,沙坪组团定位为“高、精、清”的都市工业园,发展重点就是军民融合、装配式建筑、医药物流等产业。同时,园区确立了“两轮驱动、多点支撑”产业体系,“两轮”之一是智能物流,另外一个便是军民融合。
  按照开福区委提出的“3+X”军民融合产业园整体布局思路,金霞坚持“高起点”规划要求,将在沙坪组团选址建设军民融合产业园。未来,按照引进“高精尖清”项目的招商思路,金霞将重点引进以卫星应用产品为主的通讯导航产业、以舰船配套设备为主的海洋工程产业、以计算机及网络应用为主的电子信息产业和以动力系统研发为主的民用航空航天产业,实现土地集约和产业集群,形成开福一个新的经济增长点。
  新湖南客户端:2018年,是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键之年,金霞园区规划了怎样的愿景?将计划实施哪些“大手笔”迈进“千亿”园区?
  杨应龙:2018年是园区的产业项目建设年,产业发展思路是:贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党建引领、党管经济,牢牢把握稳中求进工作总基调, 紧紧盯住“质量第一、效率优先”的目标,以“项目为王、招商为重、服务为先、发展为要”为统领,着力打好“项目开工开业达产、招商招优招大招强、配套提升提质提效、管理精细精致精美”四大战役,将园区推向高质量发展的快车道。
  “项目为王”战略,即紧紧牵住项目建设的“牛鼻子”,全力开展项目落地攻坚,着力提高项目履约率、落地率和资金到位率。招商引资工作是经济可持续发展的“第一抓手”,是园区跨越发展的重要驱动力。明年,我们要继续按照市委、市政府对园区的产业定位,夯实“两轮(智能物流、军民融合)驱动、多点(商贸服务、装配式建筑和开放型经济)支撑”的产业格局,打造一批百亿规模产业集群。同时,积极推动开福高新区建设,以军民融合产业园为基础打造的高新技术产业基地。完善产业配套和生活性配套设施,推动“宜居宜业、精致精美、人见人爱”的品质园区建设。进一步提升园区管理水平,持续在集团管理、行政管理、形象管理等方面下功夫,打造精细、精致、精美的产城融合示范区。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002