您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

不拘一格选贤才 党建引领社区服务能力全面提升

撰写时间:2018-01-10稿件来源:整理自新湖南

  21世纪的竞争是人才的竞争。对于人才队伍的培养和选拔,长沙市开福区历来重视,2017年,相继出台了《关于坚持在急难险重一线培养使用干部实施意见》,“军民融合三十条”“开福人才新政十一条”“加强城市基层党建十条措施”等一系列举措和政策推动人才队伍建设,提升基层治理能力。

  借开福区“两会”隆重开幕契机,就区人才队伍建设工作以及社区党建的亮点、重点以及未来谋划,记者对开福区委常委、组织部长晏成方进行专访。他概括说,“开福区在用人上坚持政治标准,坚持事业至上,打破隐性台阶,扩大视野,注重年轻干部队伍建设,注重从基层和一线选拔干部,并将新增2400万党建服务经费,着力夯实基层服务基础,扶持基层社会组织人才,提升社区服务水平。”
  关键词:90后区管副科级干部
  新湖南:2017年6月,开福区发布公告,计划面向全省党政机关、人民团体和事业单位(不含学校和医院)在编在岗的优秀年轻干部中,竞争性选拔10名“90后”区管副科级领导干部。为什么会独看中“90后”?
  晏成方:中央、省委、市委明确要求各级党委要注重培养选拔年轻干部。在此之前,开福区还没有一名“90后”的科级干部,从干部队伍年龄结构梯次配备、事业发展需要等方面来讲,基层也急需一批有激情、有能力、有潜质、有定力的年轻力量,推动强盛、精美、幸福、厚德的现代化新开福建设。
  虽然“90后”从资历、阅历方面来讲,工作时间不长,实践历练还不够,但许多同志具有很好的素质和培养的潜力。我们通过竞争性选拔这个方式,对于特别优秀的同志予以破格使用,打破台阶、扩大选人的视野,有利于优秀人才脱颖而出。
  关键词:“90后” 获得90分
  新湖南:这10名“90后”干部目前在哪些岗位上?成绩怎么样?您认为人才选拔任用的核心是什么?
  晏成方:这10名干部主要在基层,有8名同志在街道副职的岗位上,像任职街道副主任、党委委员、组织委员和人大工委副主任等;有2名同志放在区直部门,包括团区委一名副书记,组织部非公有制经济党工委的一名专职副书记。
  根据区组织部掌握的情况,这十名同志总体表现不错,能够较快地熟悉基层的情况,融入新的班子,分管一线的工作。如果按100分算的话,总体可以打90分以上。
  从组织部来讲,人才选拔任用的核心有“两个坚持”。一是要坚持标准,包括政治标准,德才素质等。要把政治标准放首位,政治素质要过硬,德才素质要保证,特别是在年轻干部选拔上,要更注重其基本素质和培养潜质如何。二是坚持事业至上、公道正派,按严格的程序来选拔干部。开福区建设需要什么,就着力选拔什么样的人才。
  关键词: 新增2400万经费强化基层党建
  新湖南:2017年,开福区积极推动“两学一做”的常态化制度化,以助推升级发展。在此过程中,开福区在人才队伍培养、加强基层党建方面有哪些经验和好的做法?
  晏成方:开福区坚持正确的用人导向,坚持重人品、重实绩、重公认选拔使用干部,加强人才队伍建设和基层治理建设,主要有四个方面的经验。
  一是注重从基层一线选拔干部。去年,开福区委出台了《关于坚持在急难险重一线培养使用干部实施意见》,把优秀的干部派到征拆、维稳、安全生产、项目建设等一线培养,提拔任用干部的主阵地放在一线。近年来,开福区从一线提拔的干部占到80%以上。
  二是在用好不同年龄阶段干部的同时,开福区大力选拔培养年轻干部,优化干部队伍年龄结构。目前,开福区选拔“90后”副科级干部数量为长沙内五区最多。
  三是全面承接“市人才新政二十二条”,加强开福区人才队伍建设。一方面,2017年,开福区结合自身军民融合、文化视频创意产业等主要产业特点,先后出台了“军民融合三十条”和“开福人才新政十一条”两个重磅人才政策,以全面承接“长沙市人才新政二十二条”有关要求。另一方面,开福区注重对人才的优质服务,小到帮人才请家庭医生、家庭保姆,大到计划建立人才公寓,无不尽心尽力,打造出开福人才洼地。
  四是重视基层,特别是重视社区人才队伍的建设。前不久,经区委区政府研究决定,开福区出台了《关于加强城市基层党建 推进基层治理现代化的十条措施》以提升基层组织力,推进自治多元化,实现服务精准化,强化基础保障力。去年,开福区安排600万专项资金,选聘100名党务服务人才,用于提升社区的服务水平。今年,区财政明确将新投入2400万,进一步夯实基层党建及服务基础加大对基层社会组织的扶持力度、注重引领志愿服务队伍,先锋力量、社会贤达来服务基层。
  关键词:培养专业人才 服务北富建设
  新湖南:党的十九大报告指出,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,在基层人才队伍培养上,开福区有什么样的谋划和展望?
  晏成方:2018年,开福区在基层治理,包括人才队伍建设、服务水平提升上,主要有三个方面的谋划。
  一是继续加大年轻干部队伍建设。对现有的年轻干部要加强跟踪管理培养,使他们能在一线能够健康顺利的成长,提升素质;在干部的使用方面,对优秀的年轻干部要进一步加大使用力度,选拔一些优秀、年轻的同志到党政重要的岗位上来。
  二是进一步提升社区的服务力量和服务水平。对社区干部队伍而言,只有服务才是最有竞争力和生命力的。开福区将逐项逐条去抓落实《关于加强城市基层党建 推进基层治理现代化的十条措施》,并注重社区专职化、专业化的干部队伍建设,加强其培训、选聘,提升社区干部队伍素质;同时,开福区将更加积极主动地引导社会化的服务力量发挥作用,包括志愿者、老党员、老干部等在基层联系群众、服务群众。
  三是探索专业技术人才队伍建设。对像安全生产、项目工程管理、金融产业、基层法制建设等专业技术的岗位,探索通过政府购买服务或者实施雇员制管理的方式,提升基层干部人才队伍专业化能力。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002