您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区加强城市基层党建十条措施

撰写时间:2018-01-11稿件来源:开福党建

  为认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升城市基层党组织的组织力,深入推进基层治理现代化,日前,开福区委出台《关于加强城市基层党建 推进基层治理现代化的十条措施》。

  提升基层组织力
  措施1  创新基层组织设置模式和工作机制
  加强网格党组织建设,形成“街道工委、社区党组织、网格党支部、楼栋党小组”四级组织体系。
  引导党员骨干依法依规进入小区业主委员会,向小区物业公司派驻党建指导员,构建以社区党组织为核心,社区居委会、社区民主自治议事会、小区业主委员会、小区物业公司“一核四元”的社区治理服务模式。
  依托小区微信群、QQ群,探索建立网上功能型党组织。
  措施2  深化支部标准化建设和党员积分制管理
  推进社区下辖党支部主题党日、三会一课、党费收缴等“十大标准”建设。
  推行“四分四有”党员积分制,即党员群体分类、积分内容分块、考核程序分步、等次评定分级;精准考核有侧重、合理量化有指标、动态管理有规范、奖优罚劣有依据。
  推进自治多元化
  措施3  深入推进“五零”社区(村)创建工作
  全面深入开展“服务零距离、安全零事故、环境零污染、治安零发案、居民零上访”“五零”社区(村)创建。
  向社区和网格下沉党建力量、行政力量、辖区单位力量、社会力量,整合各方面资源,开展组团式服务。
  发挥街道社区主体作用,评估和发布居民满意指数、社会平安指数、绿色发展指数、生活幸福指数和社区和谐指数等“五零”创建指数。
  区财政采取以奖代投的方式,将社区工作经费与创建工作成效直接挂钩。
  措施4  建立社区大事共商、好事共享、难事共帮的民主自治机制
  各社区(村)成立民主自治议事会,由社区(村)党组织书记担任主任、居(村)委会主任担任副主任,吸收居(村)民代表、辖区单位代表及热心人士加入议事会。
  议事会按照“收集意见、确定议题、发布公告、组织协商、代表表决”“五步议事法”,定期召开“圆桌会议”,实行“一事一议”。
  措施5  积极引导群团组织和社会组织参与社区治理
  推动工、青、妇等群团组织工作下沉社区,积极开展联系服务群众、推进基层治理工作。
  成立社会组织引导基金,用于扶持社会组织发展,重点培育公益慈善、专业社工、草根协会三大领域社会组织,对专业化服务项目实行政府购买。
  明确社会组织与党组织建设“四个同步”标准,即社会组织与党组织设立同步审批、同步年检,社会组织领导班子与党组织负责人换届同步调整,社会组织与党组织服务功能同步强化。
  实现服务精准化
  措施6  推进“为民服务”政务服务体系建设
  建立社区代办服务制度,社区公共服务中心设立民事代办服务窗口,公布代办服务项目清单,按照“能立即办的马上办、要本人办的领着办、不需要本人办的代为办”的要求,为居民提供家门口的代办服务。
  推进“互联网+政务服务”一体化平台建设,构建线上线下一体化的“为民服务”政务服务体系。
  措施7  探索推行社会优秀人士联系服务群众制度
  组织发动辖区优秀“五老”人员、社会贤达、中国好人、道德模范及优秀“两代表一委员”,联系社区贫困户、五保户、困难退役军人等,依靠基层优秀党员群众做好群众工作,凝聚社会正能量。
  全面推行联系帮扶困难群众“五真”工作法,即:深入摸清群众生活的真实水平;深刻分析群众致困积怨的真实原因;全面了解群众内心的真实意愿;正确评估党群关系的真实状况;真心实意解决群众问题,回应群众诉求。
  措施8  培育基层志愿服务团队
  推进厚德开福建设,大力建设“好人之城”。
  以街道为单位建立“社会贤达人士资源库”,在社区组建以社会贤达人士命名的先锋工作室或志愿服务队。
  强化基础保障力
  措施9  充实专职专业的党建服务力量
  按照“一社区一专职党务工作者”的思路,安排600万元专项经费面向社会公开选聘社区专职党务工作者。
  面向改非领导干部、退休干部选派一批党建指导员,联系指导社区、非公有制经济组织和社会组织党建工作。
  探索从辖区党员中选聘党建指导员、从辖区居民中选聘网格民情员的办法,发挥身边人做好身边事、身边人服务身边人的优势。 
  措施10  设立社区党组织服务群众专项经费
  从2018年开始,为每个社区(村)党组织平均安排20万元服务群众专项经费,包括定额拨付和以奖代投两个部分,主要用于实施党建服务项目、培育党群服务组织,以及教育培训、关爱帮扶、公益风尚、便民利民、社区自治等公共服务类项目或活动。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002