您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

标本兼治 开福区打响打赢蓝天保卫战

撰写时间:2018-02-13稿件来源:新开福

  2月12日下午,开福区召开2018年蓝天保卫战工作领导小组第一次会议。开福区委书记沈裕谋出席并讲话。区委常委、区委办主任、区蓝天办主任张春雄主持会议。区领导杨应龙、蔡冰、廖勇、易文斌、朱江、蒋君等人出席会议。

  沈裕谋指出,十九大报告中提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。我们要建设的现代化是人与自然和谐共存的现代化。既要创造更多物质财富和精神财富,以满足人民日益增长的美好生活需要。又不能影响生态,顾此失彼,寅吃卯粮,急功近利。生态环境保护是一个长期任务,要久久为功。
  沈裕谋强调,要咬定目标不放松,压实责任不落空。以“三月治标、三年治本”为目标,坚持一级抓一级、协同抓推进、全面抓落实,各方统筹推进,强化属地管理,理清企事业单位和党委政府的环境保护责任,落实各污染防治主体及监管责任单位,明确区、街道、社区(村)三级责任,切实宣传发动社会共同参与,充分发挥人民群众的监督作用,达到源头控制、过程监管、末端治理的良好局面。
  沈裕谋指出,要聚焦“六控”,“十个严禁”不虚为。要向源头防控发力,重点做好“六控”:控尘、控车、控排、控烧、控油、控煤。严禁渣土车、混凝土搅拌车、运砂车等各类车辆带泥上路,严禁违法倾倒渣土,严禁工地裸露黄土,严禁重污染天气下土石方施工,严禁燃烧散煤,严禁燃放烟花爆竹,严禁露天焚烧垃圾,严禁露天烧烤,严禁露天焚烧秸秆,严禁拖拉机等高排放车辆进城。
  沈裕谋强调,要坚持问题导向,强化执法问责不手软。从约谈提醒、问责追责、执法办案三个环节入手,标准要从高、执法要从严、速度要从快。实施最严格的生态环境保护制度,严格执行法律法规,切实加大执法力度,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,始终做到环境监管应查尽查、应罚尽罚、应移尽移。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002