您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

“湘欧快线” 长沙至越南河内线路预计2018年下半年起运营

撰写时间:2018-06-11稿件来源:新湖南

  自2014年10月首发到2017年底,连接湖南与欧洲、中亚地区国际铁路的货运班列——“湘欧快线”,累计开行班列320列,进出口货物2.6万标箱,总货值13亿美元。据中交协排名,“湘欧快线”综合运营能力跻身全国中欧班列第五位。这几年的好成绩,让长沙被列为内陆主要货源地节点和主要铁路枢纽节点“双节点”城市。目前,长沙至越南河内的线路正在积极筹备中,预计2018年下半年可进行运营。

  “长沙的区位优势、物流环境、政策支持、通关时间都非常具有竞争力,我们在货物运输途中提供GPS定位,可以让客户实时了解货物的位置,以及当下的温度、湿度等详细信息,这让他们非常放心。”湖南湘欧快线物流有限公司单证部经理宋维表示,除了周全的服务,长沙金霞保税物流中心为简化通关而努力的“长沙速度”,也是“湘欧快线”从全国各条中欧快线中脱颖而出的关键。
  宋维介绍,“批次进出,集中申报制度”改变了传统逐票申报方式,改“一票一报”为“多票一报”,允许企业货物分批次进出,在规定期限内集中办理海关报关手续,扩大了企业的申报自主权,降低了其通关成本,提高了通关效率。“简化通关作业随附单证制度”对一线进出境备案清单及二线不涉税的进出口报关单取消随附单证的要求,必要时再要求企业提供相关随附单证,简化了企业通关流程,做到了一次申报、一次查验、一次放行。制度上的创新,让企业平均通关时间由41.78小时降低到15.5小时,通关时间缩短了62.9%,较全国平均通关时间快了10个小时。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002