您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区今年投入3.9亿元完成两河系统治理

撰写时间:2018-09-10稿件来源:新湖南

  到2018年底,浏阳河、捞刀河开福区段将告别V类水质,分别达到Ⅳ类、Ⅲ类标准,还碧水清流本来面目。9月10日,开福区农林水局通报,该区今年将总投入3.9亿元,对浏阳河、捞刀河流域实施系统治理,解决两条主要河流的治污问题。

  长沙“一江六河” (湘江、靳江河、沙河、浏阳河、龙王港、捞刀河、沩水河)中,开福区占了“一江三河”, 水域面积20平方公里, 2016-2017年按市政府的要求开福区共有8大处(34小处)黑臭水体整治任务,是长沙市黑臭水体治理处数最多的区。根据整体要求,到今年11月底,长沙“一江六河”全面杜绝污水直排和非法排污,全面消除V类水质,湘江干流水质优良率达到100%。其中,开福区范围内的浏阳河达到Ⅳ类标准,捞刀河、沙河年度水质达到Ⅲ类标准。
  浏阳河、捞刀河如何甩掉V类水质的“帽子”?开福区今年经过论证,对浏阳河污染治理安排7个工程性项目,对捞刀河安排18个工程性项目,6个管理性项目,总投入1.8亿元;另外,投入2.1亿元对捞刀河南北两岸、双湖垸9公里大堤进行达标整治,4座小型泵站进行提质改造,今年9月将全面完成,防洪保安能力得到质的提升,城乡防洪圈全部达标,补齐了防洪短板。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002