您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

城北最大城郊结合部垃圾分类站落户捞刀河

撰写时间:2018-09-10稿件来源:掌上长沙

  垃圾分类开评星级户,每月、每季、每年红榜高悬公示表彰,今后,乡里乡亲间不炫豪车洋房,流行炫“星星”!9月9日,随着开福区捞刀河街道捞刀河社区垃圾分类屋在兔子坡小区启用,加上此前落成的大星片区垃圾分拣中心,长沙城北最大的城郊结合部垃圾分类站落户捞刀河街道,通过全体党员包户带头以及奖励公示的激励手段,让1146户城郊结合部居民像城里人一样分类处理垃圾,过环保居家生活。

  “今天试着专门把塑料、酒瓶、废纸等垃圾分装后投放,结果不仅平时一丢了之的可回收废品兑现变了钱,还给咱家赢了一课‘星’,还用了积分券免费购物。”兔子坡小区居民刘德民在党员志愿者指导下,第一次在家门口高大上的垃圾分类屋尝试了一回,让垃圾对号入座,不仅环保利大家,自己还得了实惠。
  捞刀河社区地处城郊结合部,过去居民们沿用农村习惯,垃圾围里随意丢,这次在兔子坡小区建设的首座50平方米垃圾分类投放屋,让街坊们开了眼界:垃圾分为干、湿、可回收、大件针织、家装垃圾等投放区域,对号入座投放,进行封闭式存放。墙上的公示牌每天公示各类可回收垃圾的实时回收价格,居民们现场就可以直接用垃圾回收兑现钱。“过去乡里垃圾围子臭气熏天,现在分门别类和超市一样干净。”刘德民连连点赞。
  城郊结合部农民变城市居民,怎样适应垃圾分类的环保新套路?捞刀河街道推出党员带头示范并包户推广的方式,捞刀河社区106名直管党员和68名在职党员首先从自家做起,并成立20人的志愿者宣讲团,不间断在小区开展垃圾分类知识宣讲示范等志愿服务。同时,社区采取评星级公示表彰的激励方法,居民如按要求分类投放后,工作人员一次评红五星一颗,送0.2元积分劵一张,垃圾变积分券,可直接去社区雷锋超市选购生活用品。垃圾分类管理台帐分到组分到楼栋分到户,并按月按季按年张榜公示,严格按标准按制度兑现表彰激励。全年评星180颗以上的前五十名,每户兑现奖金500元。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002