您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区举办“厚德开福 童心童行”乡村学校少年宫成果展演

撰写时间:2018-10-10稿件来源:湖南日报

  10月9日上午,长沙市开福区在清水塘实验小学举办“厚德开福 童心童行”乡村学校少年宫成果展演,活动吸引了56所学校的600多位学生、家长及老师代表前来观展。
  展演在开福区中岭小学少年宫带来的舞龙舞狮《祥龙瑞狮 筑梦开福》中拉开序幕,6所乡村学校少年宫的孩子们用舞蹈、花鼓戏、朗诵等艺术形式,为大家送上了一台精彩纷呈的文艺演出;而剪纸、书法、湘绣等64件内容积极向上,形式新颖的艺术作品则一一在清水塘实验小学走廊上展列,以充分展示农村娃们在少年宫里的学习成果。
  学校少年宫作为未成年人课外活动的主要阵地,承担着中小学生们德育、体育科技、艺术、健康教育、特长培训等方面的活动组织和指导工作。一直以来,开福区对少年宫建设十分重视。自2011年至今,该区已建成少年宫17所,涵盖了每个街道。
  值得指出的是,在硬件设置上,该区各乡村学校少年宫都配有“七室一场”,即音乐室、舞蹈室、美术书法室、劳动技能室、微机室、阅览室、棋艺室、体育活动场。在人员配备上,全区学校少年宫配有专职和兼职志愿者队伍29支,文艺志愿者近400人。开福区邀请绘画、书法、湘绣、剪纸、戏曲方面的名家、大咖,开设了30多门课程,采取“课程菜单”模式,让学生“点菜”,学校少年宫“配菜”,实现孩子们的兴趣爱好与文化志愿者专长特长的有机结合,有效丰富了大家的课余文化生活。
  今年,开福区还将建设2所少年宫。
  “为农村孩子们提供艺术指导志愿服务是一种乐趣。”开福区书法家协会会长陈毅华指导的学生在展演活动中获奖,他希望更多的艺术家们走出书斋雅阁,为乡村学校少年宫发展注入更多的活力,共建厚德开福。
  本次活动由长沙市文明办、长沙市教育局、开福区文明委主办,开福区文明办、开福区教育局、开福区文体新局承办,开福区少年宫具体执行。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002