您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区动力北院老小区“五共”改造暖民心

撰写时间:2018-10-10稿件来源:湖南日报

  刚刚过去的国庆假期很多市民都休闲的享受着假日时光。可长沙市开福区新河街道动力北院的居民格外忙碌,引导车辆停放、调解矛盾纠纷、监督安全施工……大家以“共谋、共建、共管、共评、共享”五共理念,让老旧小区旧貌新颜。
  10月10日,记者从开福区政府获悉,长沙市近日印发了《关于2018年长沙市老旧小区改造试点工作方案的通知》,按照“市级指导、区级实施、街道和社区组织、居民参与”的工作要求,针对2000年以前建成的老旧小区进行提质改造。开福区积极响应,选取新河街道紫凤社区动力北院小区试点实施。
  新河街道紫凤社区动力北院小区是一个建于上世纪八九十年代的老院子,共有7栋398户居民,多为原国有企业湖动的退休、改制职工。在街道、社区的引导和帮助下,小区成立了五十多人的“我爱我家”志愿者服务队,小区改那里?怎么改?施工质量如何保障?以后车辆如何停放?小区如何管理?事无巨细居民纷纷主动参与。
  经过前期调研摸底,开福区政府对动力北院拟投资500万元,从道路、景观、排水、电气及配套设施等几个方面进行改造。紫凤社区书记刘利平说介绍,对于一个没有物业的老旧小区,要让大家都树立起主人翁意识并不容易。现在小区充分发挥党员引领作用,5个支部已有149名党员,又选出了36位居民联络员,负责收集群众意见,反应居民诉求。
  目前在“邻居”北辰公司的帮助下,已经对小区西面150余米的围墙进行拆除,将建成通透式的融入周边环境。
  在这里住了23年的黄淼源是原动力厂分管技术的副厂长,对施工方面是老专家,此次他就积极参与到小区的建设中来,监督安全生产质量。他高兴地说:“能为美丽新家园添砖加瓦我十分乐意,它修缮好后就是我们安享晚年的乐园。”
  据了解,很多居民还在自筹款项,预备对楼道、雨棚等进行进一步优化。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002