您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区推进退役军人服务管理工作

撰写时间:2018-11-01稿件来源:湖南日报

  “赶紧协助老人办理租房事宜,尽量找电梯房,没有电梯就帮他找楼层低点的房子。”11月1日上午,长沙市开福区委书记沈裕谋带队调研辖区退役军人服务管理工作,在望麓园街道营盘街社区,调研组一行正好碰到参战老兵赵建龙来社区退役军人服务管理站求助租房。得知老兵为一级残疾,行动不便,沈裕谋嘱咐社区工作人员一定要做好服务工作。



  2018年9月,开福区发布退役军人服务管理十六条措施,率先在全市建立区、街、社区三级服务体系,为退役军人提供就业、就医、就学、安居等一系列福利。目前,为退役军人提供的各项服务工作在稳步推进,特别是开福区各街道社区卫生服务中心已全面启动实行“四优先”服务,“三免费”优抚政策,广受退役军人群体好评。
  “四优先”即退役军人凭退役证件在卫生服务中心享受“优先挂号、优先就诊、优先取药、优先转诊”;各卫生服务中心要在醒目位置悬挂“退役军人优先”标示,并提供绿色通道。
  “三免费”优抚主要针对享受国家抚恤补助的对象,经批准作转业移交地方安置到企业的下岗(失业)志愿兵以及自谋职业士官群体中的困难对象。开福区以上人员可到居住地街道社区卫生服务中心享受家庭医生签约服务免除基础服务包自负费用、门诊免除挂号费用,及免费每年一次健康体检。
  “做好退役军人的服务管理工作,就是抓基层党建的具体体现。”沈裕谋在调研中说,全区能够在就业、就医、就学、安居等方面为退役军人提供的福利,要尽快全面落实。他向相关部门和街道社区负责人强调,基础数据要掌握,加快信息采集工作,为每位退役军人建立详实的档案;基本政策要落实,加大宣传力度,将省、市、区关于退役军人的各项基本政策主动送上门;基层服务要做好,以党建为引领,积极利用社区党建服务中心、党建先锋工作室等平台和载体,做好扶持就业创业、帮扶救助等工作,完善服务体系,让退役军人真切感受到党和政府的温暖。
  当天,调研组实地察看了清水塘街道四季花城社区、望麓园街道营盘街社区、新河街道华夏路社区退役军人服务管理站的运行情况和党建阵地建设情况。区领导谢伟峰、晏成方、朱江参加调研。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002