您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区构建起完整的基层医疗服务网络

撰写时间:2018-11-06稿件来源:湖南日报

  冬春是流感的高发期,为了提升居民的免疫力,长沙市开福区近日决定对该区中小学生和65岁以上的老人免费接种流感疫苗。湖南日报11月5日报道,近年来,开福区通过“五抓”深化医疗改革,释放民生福利,有效缓解了老百姓看病难、看病贵。

  “五抓”即抓规划、抓阵地、抓队伍、抓项目、抓创新。2016年至今,开福区出台了《关于打造“健康开福”建设医疗卫生现代化强区3年行动计划》《开福区妇幼健康优质服务示范区工作方案》《开福区健康民生项目实施方案》等系列文件,从基层能力提升、公共卫生推进、人才队伍优化、医疗资源互通、老龄健康提质、卫生信息发展等6个方面进行了完整的顶层设计,确定了推动全区医疗卫生事业中长期发展的21个大项目42个子项目。
  在硬件配套上,该区建设15个社区卫生服务中心、69个卫生服务站(室)、30个社区自助“健康小屋”和96个“家庭医生”服务团队,构建起了完整的基层医疗服务网络。按照“招聘一批、培训一批、返聘一批、引入一批”的“四个一批”队伍建设规划,开福区基层专家、骨干、全科医生增至203人。
  开福区副区长杨光华介绍,近年来,开福区确定了20个普惠民生的项目,面向群众的基本公共卫生服务项目从9大类增加到14大类,补助金额从2009年15元/人次,增加到2017年55元/人次。2016年起,又率先在全省实行二类疫苗零利润销售,仅这一项每年可为居民节省开支260万元。
  开福区利用湘雅医院、省妇幼保健医院等一批三甲医院坐落于该区的优势,创新举措,搭建了8个专科优势差异化的“医联体”和“名(中)医工作站”,大医院专家教授定期走进社区医院坐诊、教学,帮助该区的医卫水平上台阶。近两年,开福区先后荣获了全国妇幼健康优质服务示范区、全国基层中医药工作先进单位等荣誉称号。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002