您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区:落实河长制从“小微”入手

撰写时间:2018-12-04稿件来源:湖南日报



  (2018年12月4日刊登于《湖南日报》第18版)人畜粪便先进入三级化粪池,接着进入人工湿地,再流入山塘河湖,通过层层净化后,还原为清洁物。近日,长沙市开福区在沙坪金霞新村成功创建小微水体管护示范片区,把深入落实省市河长制工作着力于每一处细节。
  开福区是水资源大区,有千亩以上堤垸11个,上型水库19座,山塘水坝3000处。通过细致摸排,并结合农村人居环境整治,该区将478处列为小微水体管护范围。今年3月,编制出台了《开福区村管小微水体名录》,明确了各片区小微水体按照属地管理原则由各街道负责。
  其次,全区通过退养和改善养殖方式减少投饲鱼类的水域面积,有效避免了塘湖的富营养化。同时,区财政投入500万元,对山塘湖泊、沟渠进行人工清淤,并由157名社区(村)级河长定期巡河,让小微水体的日常保洁做到了有人管、有钱管、效果佳。
  从开福区农林水利局了解到,在硬件上该区做到了“两手抓”,一手抓片区,对开福农村50户以上的人口集中居住区安装污水处理和生态修复一体化设备,目前全区已经投入8900万元对64个人口集中片区安装完成;另一手抓住“厕改”,通过政府补贴、充分发动、群众参与的方式,以每户贴补1000元—1600元的标准,今年开福区在滨水临湖区域改旱厕3000所,处理后的人畜粪污基本达到排放标准。
 

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002