您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

不做文明创建局外人 开福区大扫除总动员

撰写时间:2018-12-04稿件来源:湖南日报

  “多拿扫把扫几下,身体就热乎了。”12月4日上午,为助力建设更高水准全国文明城市,迎接2018年中部进口博览会,长沙市开福区全区总动员开展卫生大扫除,东风路街道精英路社区居民刘家年说,社区今天出动了100多人,大家不惧紧吹的北风,干劲都很足。“我们老百姓越来越明白,创建文明城市就是给群众办实事的,每家每户都能得到环境改善带来的好处。”
  “抓文明创建工作,我们街道没人是看客。”范文波是伍家岭街道一名普通干部,一大早他就带领40多人在伍家岭生活广场冲洗附近施工带来的泥土,队伍里有社区群众志愿者、门店保安、街道城管队员等。范文波说,“大伙在整洁家园环境卫生,铲除‘牛皮癣’,抓门店经营秩序,交通文明劝导,共享单车管理等等工作上都很积极。”
  “开福区全区卫生大扫除每周末都会进行一次,已经形成了长效机制。”开福区环卫局负责人说,今天共有1252名环卫工人参加大扫除,养护车水车及随车员全员出动。“本周的大扫除虽然提前了,但仍有不少市民与往常一样主动加入清扫队伍。”
  全国文明城市是城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是全面反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最具价值的城市品牌。2011年,长沙首次获评全国文明城市称号,长沙人民对此荣誉看得十分珍重。特别是开福区出台了《打造道德高地 建设厚德开福三年行动方案(2017-2019年)》,以“厚德”建设为抓手,深入推进城市文明创建工作。
  在这一行动方案的指导下,近年来,开福区兴建了12座社区公园,提质改造4个社区公园;建成了全省首个区级好人馆;设立了51个文明排队礼让示范站点;抓农村人居环境综合整治(“五治”)等工作,力推乡风文明建设……让“厚德文化”深耕到了城市建设的每一个角落,让群众切实感受到,抓文明创建,大家都会有获得感、幸福感。如今,开福区“不做文明创建局外人”的民众自觉行为越来越多,共同凝聚起了磅礴的文明力量。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002