您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

潮宗街历史文化街区明年完工

撰写时间:2018-12-04稿件来源:长沙晚报

  (长沙晚报12月3日讯)拆除围墙和违章建筑,打通交通微循环;改造街角空地,为市民和游客增加开放空间……作为长沙第二条历史文化街区,潮宗街历史文化街区正在如火如荼建设。该项目是长沙首个开放式街区试点示范建设项目,按照不大拆大建的“有机更新”模式建设,计划于2019年底完成建设,届时市民可以到这里近距离感受长沙“老街范儿”。
  定位:按开放式街区打造第二个历史文化街区
  根据2012年出台的《长沙市历史文化名城保护规划》,长沙在老城区规划中划定了两大历史文化街区,一个是太平街,另一个便是潮宗街。
  去年,长沙市住建委出台《长沙市开放式街区建设导则》。通过调研论证,市住建委最终选取潮宗街作为试点项目,将其作为长沙首批开放式街区试点示范建设项目之一。潮宗街开放式街区的试点范围为北至营盘路、南到中山路、西至湘江路、东到黄兴北路,片区总用地面积24.78公顷。
  开福区城乡建设局副总工程师谷莎介绍,潮宗街历史文化街区以潮宗街为界限,按南北侧分两期实施:一期范围为潮宗街以南区域(湘江路、黄兴北路、潮宗街以及中山路合围区域),定义历史风貌区、活力居住区、传统居住区等,今年6月正式动工,计划2019年上半年完成建设;二期范围为潮宗街以北区域(湘江路、黄兴北路、潮宗街以及营盘路合围区域),定义为传统风貌区,计划2019年底完工。
  “我们坚持有机更新和开放式街区建设的理念,通过对街区路网进行畅通优化,对小区活动广场进行文化塑造,对老旧建筑进行有机改造,使街区留住老长沙城市记忆。”谷莎说。
  建设:形成窄路密网布局,新增开放空间
  按照开放式街区建设要求,潮宗街历史文化街区将如何实现“蝶变”?
  记者在正在施工的潮宗街历史文化街区看到,不少建筑已被绿网“包裹”,多条街巷正在进行开挖。潮宗街历史文化街区项目负责人黄毅胜介绍,针对街区内街巷通畅性较差、“断头巷”较多的现状,项目一期拆除了大量违章建筑和围墙,打通了80多处交通节点,新增32条交通微循环,实现楼间路完全开放为人行公共通道,基本形成窄路密网布局。
  据市住建委相关负责人介绍,在道路建设中以街道概念取代道路概念,拆除部分围墙,开放公共空间,充分利用建筑前区,打造具有良好步行体验的开放式整体街道。针对区域内大部分道路人车混行的情况,项目确定一期15条主要街巷,仅潮宗街、福庆街作为机动车通道,其余街巷禁止机动车进入,仅供慢行使用。同时,考虑该街区以慢行交通为主,在街区主干道外围拟布局3个停车场,营造外快内慢的街区生活。
  街区还打造了时务学堂纪念馆、瞿鸿禨广场、九如里广场等众多公共空间和景观广场,为人们提供一个适合交流、散步的空间。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002