您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

2018中部(长沙)进口博览会开幕

撰写时间:2018-12-06稿件来源:湖南日报

  立足湖南,辐射中西部;开放湖南,采购全世界。12月5日上午,“2018中部(长沙)进口博览会”(以下简称长沙进博会)在湖南国际会展中心芒果馆隆重开幕,副省长何报翔,商务部原副部长、十一届全国政协经济委员会副主任、中国商业联合会原会长张志刚等领导出席。




  本次展会由湖南省商务厅和长沙市人民政府联合主办,长沙市开福区人民政府承办,长沙金霞经济开发区管理委员会、长沙金霞保税物流中心管理委员会协办。
  出席开幕式的还有塔吉克斯坦、孟加拉、阿根廷等11个国家驻华大使馆代表,省内14个地州市政府部门代表和企业家代表,还有来自北京、上海、山东、福建等多个省市的专业观众来到了现场。
  长沙进博会以“开放中部 采购全球”为主题,共设六大展区,展出面积为2.6万平方米,共有超过47个国家的400多家企业参展,展出产品涵盖家具用品、家电数码、食品酒水、运动休闲、平行进口汽车、旅游服务、服务贸易等品类。展会将从12月5日持续至12月9日,同期将举办签约仪式、进口贸易论坛、连锁商超采购对接会、中外护肤彩妆采购对接会、母婴产品采购对接会等专题活动。
  据悉,湖南进出口总额从1985年的319万美元增长到2017年的360.4亿美元,增长1.1万倍,与湖南有经贸往来的国家和地区达200多个;2018年前三季度,全省对美国、欧盟(28国)、东盟(10国)、韩国贸易额分别同比增长11.7%、25.4%、47%、52.1%……在发力开放平台、不断扩大开放格局的政策牵引下,湖南外贸呈现良好态势。
  同时,长沙国际物流体系逐步健全,开放平台不断完善。“五定班列”“五定班轮”、中欧班列、货运包机、客运航线等水、陆、空立体化国际物流“大通道”不断拓展,功能日益彰显,长沙成为贯彻落实湖南创新引领、开放崛起战略重要举措的核心阵地。
  长沙进博会作为中部地区首次专业的进口贸易博览会,是进一步建立健全我省开放型平台、自主举办专业进出口展会的切实行动,将充分发挥湖南“一带一路”区位优势,为湖南尤其是长沙进一步“开放崛起”、打造“内陆开放高地”、为湖南与海外经贸交往架设新桥梁,扩大新合作提供绝佳平台。
  对标刚刚在上海落幕不久的中国国际进口博览会,长沙进博会将搭建中部进口贸易“交流、合作、贸易、体验”一站式平台,希望通过两年培育,打造中部地区永不落幕的进口商品展示交易中心,创建世界产品进入中国中部市场的便捷通道,为国内经营者、投资者提供丰富的国际产品,着力推动湖南新一轮高水平对外开放。
  开幕式前,何报翔会见了塔吉克斯坦、孟加拉、贝宁、格林纳达、白俄罗斯、斯里兰卡、巴基斯坦等国家和地区的驻华使节和代表,对他们和参展商来湘表示热烈欢迎。




打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002