您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区再添历史步道 唤醒老街记忆

撰写时间:2019-01-10稿件来源:长沙晚报

  一柄在老屋里传了四代的黑牛角梳,无声讲述了旧时女性爱美的故事;一张用繁体字书写的“居委会服务点”招牌,见证了计划经济时代老街无商气的窘境……1月9日,随着长沙又一条历史步道连升街步道建成,开福区通泰街街道连升街社区公开征集老街坊家的老物件,并举办长沙历史步道旧物件展,让人们睹物思情,唤醒老街记忆。文史专家指出,历史步道建设不应只是建筑物的修旧如旧,还应该发掘征集老物件、老手艺、老街坊故事,让历史老街老得有“颜值”,更有气质。



  老街有范
  三级马头墙寓意“连升三级”
  湘军名宿左宗棠曾在这里徜徉散步,晚清重臣、文化名家刘权之、瞿鸿禨在这条街上寓居,短短230米的连升街历史步道,曾是长沙城北藏龙卧虎之地。
  1月9日,随着连升街历史步道建设完工,开福区寿星街、通泰街、西园巷、泰安街等5条历史步道都将在农历新年里完工,继长沙首条历史步道西园北里后,新增1.3公里历史步道。开福区城乡建设局工作人员徐辉告诉记者,连升街目前正在铺设麻石和青砖,230米长的老街上有优秀历史建筑楠木旧事、连升街2号公馆和长沙市不可移动文物九如里公馆群和连升街33号公馆等四大历史文物建筑群。“在修旧如旧的过程中,特别注意突出‘老街范儿’。”徐辉说,比如设置三级马头墙,契合“连升街”地名里连升三级的寓意。
  老街有神
  旧物征集令寻历史见证
  “我们心目中的老街,不应该只有老屋老墙,还应该有老物件、老街坊、老故事。”连升街社区党委书记李晓健说,历史步道的建设让老街有了“形”,社区向全社会发起连升街旧物征集,就是让老街有见证、有故事更有“神”。
  “旧物征集令——睹物思情,唤醒老街记忆”,连日来,这样一则征集令在连升街社区党建微信群和居民微信群里热转。1月9日,历史步道完工的同时,社区新办公阵地以及老街先锋工作室投入使用,一大早居民们就从四面八方带着老物件赶来社区。
  “我这把牛角梳是娭毑的娭毑传下来的,在老屋里至少留了一百多年。”曾居住在连升街社区中山路364号老宅的75岁老人彭学伟一次就带来了一把百年老牛角梳、一叠面值15斤的老全国粮票、一块生锈泛黄的百浪多瑞士手表。彭老说,曾听奶奶回忆,太奶奶一头乌黑浓密的秀发,最爱在老屋的梳妆台前用这把牛角梳梳头,爱美又勤俭持家的老人,将梳子一代代传给了她。
  社区旧物陈列墙上,一块锈迹斑斑的黄色招牌,吸引了居民们的目光。“三贵街居委会社区服务点”,招牌用繁体字书写,当中“食杂”以及“兼办代书经济法律文书、义务咨询经法事务”字样显示,这是当年一个“大杂烩”式的集体经营便利店的招牌。居民们分析,新中国大陆地区1956年后才全面推广简化字,这块招牌反映了上世纪50年代中期计划经济下,没有私营商铺,老街上人们的经济生活。
  老街有品
  专家呼吁老街不能全国“一张脸”
  因为老城区棚改征拆,连升街4200余户籍人口中,外迁后如今留在老街的仅有200余户约500余人。旧物征集令发出后,很多在连升街住了大半辈子的老街坊们纷纷从河西、城南甚至望城、长沙县赶到社区来,捐赠有意义的老物件。在他们看来,这些老物件加上老故事和老建筑一起,才构成历史步道的“历史”。
  “既然是有机更新下的历史步道,老街绝不能全国‘一张脸’!”文史专家、时务学堂研究会会长陈家书,是连升街上的老街坊,也是时务学堂旧址天倪庐房主、著名爱国实业家陈云章先生的后人,他说,连升街不是成都的宽窄巷子,更不能雷同长沙的坡子街。因为依托附近的巡抚衙门,连升街成了刘权之、瞿鸿禨这样的达官贵人和文化名流的寓所公馆街,少了坡子街、太平街的市井气和商业味,多了一分静谧和文化味。历史步道建设除了在建筑修复和设置上突出这一点外,征集老街的老物件、老故事是丰富其内涵的重要手段,老街应该“老”得有形、有神、有品。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002