您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区开展节前食品等安全检查

撰写时间:2019-02-02稿件来源:湖南日报

  2月2日上午,长沙市开福区委书记沈裕谋带领区食药监局、区工商分局、消防大队等,到辖区部分超市、市场、及餐饮企业开展春节前食品等安全检查,进一步强化安全监管,确保市民“年夜饭”吃得安全放心。



  临近除夕,很多市民都在采购“年夜饭”的食材。在麦德龙超市,沈裕谋一行详细查看粮油、生鲜、酒类等食品来源是否合格,要求经营者严把食品进货关和保质期,杜绝销售标签和标识不合格、“三无”、过期变质等假冒伪劣食品。提质改造后的荷花池农贸市场生意火爆,市民买菜可谓挨肩擦背。沈裕谋强调,在严抓食品安全的同时,一定要严抓消防安全,特别是消防安全通道定要保持畅通。
  新春佳节也有不少长沙市民选择在酒店吃“年夜饭”,高档酒店的食品安全是此次检查重点。在北辰洲际酒店和徐记酒店,沈裕谋深入各店厨房,检验“明厨亮灶”工作,仔细检查卫生情况,查看台账。两家酒店后厨功能区域均划分明确,监管到位,地面及台面均整洁无杂物,让人眼前一亮。沈裕谋对酒店负责人说,“你们要以更高的标准要求自己,要做全区的标杆和示范。”
  “民以食为天,市场主体单位要严格保证食品安全。”沈裕谋强调,春节是食品消费高峰期,做好食品安全保障工作至关重要,要严格落实食品生产经营者主体责任,切实加强质量安全管理,把好原材料、运输等生产经营过程每一道关口;要加强监管,形成标准化操作、规范化管理,尤其是强化各类食品的检验检测,严格溯源管理工作;要畅通投诉举报渠道,积极回应群众诉求,维护消费者合法权益。
  沈裕谋强调,春节期间更要强化隐患排查,特别是像市场、酒店这类人流量密集场所,各单位要时刻关注消防、电梯、治安等的安全。
  区领导张春雄、杨光华等参加安全检查。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002