您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

广电湘军如虎添翼 超清三维声技术联合实验室落户马栏山

撰写时间:2019-05-21稿件来源:湖南日报

  5月21日,超高清视频三维声(全景声)技术联合实验室在马栏山视频文创产业园揭牌成立,广电湘军如虎添翼,将为用户带来更具震撼力、感染力的声音体验。同时,少年儿童数字阅读产品安全国家实验室(长沙工作站)成立。


  5G时代的到来,超高清视频将主导人们的感官世界,其中三维声是其核心组成部分。三维声也叫全景声(或三维全景声),全景声科技公司是完全中国自主知识产权,全球第二套全景声音频专利技术的拥有者。“超高清视频三维声(全景声)技术联合实验室”由湖南有线电视网络(集团)有限公司、芒果TV、中国V谷和湖南全景声信息有限公司共同发起设立,旨在实践超高清视频中三维声(全景声)的技术研发和成果转化,实现超高清视频中三维声(全景声)在前期录制、后期制作、编码、渲染等全技术流程中的标准化应用,为推行超高清视频产业(音频产业)地方标准、行业标准乃至国家标准贡献力量。


  马栏山视频文创产业园管委会主任邹犇淼说,湖南全景声信息有限公司是马栏山视频文创产业园重点引进的高科技公司,母公司全景声科技是我国音频技术领域的领先者。此次发起成立的联合实验室是国家广播电视总局广播电视科学研究院与湖南广播电视局部省共建“广播电视技术研究工程分中心”的重要组成部分。该联合实验室将专注于音频技术的研发和应用,发挥专利技术优势,为广播电视内容生产提供领先的音频技术服务,为湖南广播电视工程技术增光添彩,给广大用户带去更好更生动的体验,共同推动湖南省超高清视频产业快速发展。


  同时,在此次成立仪式上发布了由中国新闻出版研究院成立的“少年儿童数字阅读产品安全国家实验室”,湖南全景声信息有限公司、芒果TV、芒果V基金等单位和机构加入该国家实验室后,将通过对先进的音频、视频、听觉、视觉及医学等相关技术的研究和应用,建立符合我国少年儿童数字阅读习惯的标准化体系,规范数字阅读、视听产品等安全指标,以科技为基础,为少年儿童提供健康的数字阅读和视听环境,活动现场发布了《保护少年儿童视听健康倡议书》。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002