您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区:凝聚合力 加速推进城市人居环境改善和有机更新

撰写时间:2019-05-29稿件来源:湖南日报

  5月28日,长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵主持召开2019年第9次区长办公会,专题研究城市人居环境改善和城市有机更新工作。


  开福区有机更新范围内主要涉及潮宗街历史文化街区(即潮宗街片区)、西园北里片区、吉祥巷片区、太平路片区、望麓园片区共5个片区。目前西园北里片区正在进行扫尾工程建设、潮宗街片区正全面推进,吉祥巷、太平路、望麓园片区已陆续启动建设。其中吉祥巷、太平路片区已完成市政工程设计-施工总承包的招投标,正进行前期摸底调查和施工准备工作;望麓园片区已经完成立项批复,6月份前重点完成片区可研编制与报批和启动片区现状管线勘测工作,进行片区整体设计。
  吉祥巷片区以解决片区水电气、危积漏、断头路、消防安全等民生短板来“补短”;以修缮同仁里、茶馆巷公馆群等历史文化核心为“精点”,以接贵街、藩城堤巷和西长街等历史步道为“优线”;以留住老长沙记忆,构建开放活力街区的宗旨为“活片”。同时加快推进历史建筑的全面摸底调查,充分挖掘历史文化资源,分建筑类型保护修缮。望麓园片区设计拟以提升片区影响、人居环境、针对目标挖掘特色的人文历史点,与东北区域形成错位经营,从空间角度以“一点”带动“整片”的复兴,加强文化设施的建设和特色服务活动的开展,重塑城市精神、激发街区活力。同时结合改造片区以建湘路为主商业轴线,拉通以芙蓉路沿线商业体与正在建设中的阳光城商业,打造商业“连线”,形成特色“专”、“精”商业街区。


  刘拥兵充分肯定了开福区人居环境改善和有机更新前段工作,成绩可圈可点。他要求,要以只争朝夕的精神,完成城市人居环境改善和有机更新。按照区委、区政府思路,2019年年底出形象,2020年重要节点基本完成。加快推进吉祥巷片区有机更新,以落地思维解决问题,拿出具体工作时序和进度。功能性改造和交通微循环改造要基本完成。要以宜居为基本原则,坚持以人民为中心,努力探索人居环境改善和有机更新新路子。有机更新包含三大原则,坚持保护优先,坚持整治改善为主,适当棚改。人居环境改善重点瞄准三个内容,城市体检,微改造和有机更新,统筹持续改善城市病,让城市更美好,更宜居,更稳定。要以专家思维、系统思维、综合的思维、管理的思维,进行有机更新,保留老街的生活气息。坚持共建共治共管共享,探索城市建设的新模式,要有人民城市人民建,人民城市人民管的思维。有机更新要做到政府主导、社会参与、群众共治,建设和管理同步。要加强领导,综合保障,协调共治,凝聚人居环境和有机更新改造的合力。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002