您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区召开防汛抗洪工作总结会

撰写时间:2019-07-31稿件来源:湖南日报

  7月30日下午,长沙市开福区召开2019年防汛抗洪工作总结会,全面总结回顾前段防汛工作,安排部署下阶段工作。开福区委副书记、区长刘拥兵出席会议并讲话。他强调,做好防汛抗洪工作,开福区要着力解决隐患,提升技术力量,完善应急机制。


  7月9日至7月17日,开福区湘江、浏阳河、捞刀河、沙河“四水”水位全部超出警戒水位,逼近保证水位,湘江遭遇历史洪峰最大流量,全区上下按照三级响应的要求,迅速反应、有序应对,在区委、区政府领导靠前指挥、科学调度下,防汛工作取得了全面胜利。


  为做好防汛抗洪工作,开福区及时部署,牢握防汛主动权。四月份,开福区召开专题会议对防汛工作进行部署,做好了物资、技术、组织等抗洪抢险的各项准备。2019年以来,组织开展了2次防汛知识培训,1次防汛抢险队伍实战演练。三级响应期间,区防指指挥长、区长刘拥兵每日早晨8点准时组织对雨情、水情、工情进行会商研判,区防指发布指令,科学、及时、有序调度全区防汛工作。
  汛情发生后,防指充分发挥 区级河长的协调调度职能,全区各级各部门迅速集结,严格执行“三定三查”工作法(即定位、定岗、定责、查人、查责、查隐患),以“社区+联点区直部门”为单位分段包干,按照达标堤防100米1人标准实行24小时值班值守制度和领导带班制度,所有沿河街道严格按要求进行值班值守。对辖区堤坝、山塘、穿堤建筑物、危房、深基坑等进行全面隐患排查,重点隐患点安排专人24小时监控,一旦发现隐患险情及时发现及时报告。组织人员对泵房设备及拍门、涵闸等开展检修维护及隐患治理工作,在汛期总体上实现了“有险情、无灾情,有问题、无事故”。


  刘拥兵充分肯定了此次防汛工作取得的成绩,他指出,此次防汛工作早部署,早演练,早发现,早准备。采取“三定三查”工作法,做到了明责尽责。区委、区政府科学指挥,定期组织各部门会商,建立完备的机制体制进行调度,高水平技术队伍进行指导,防汛科学技术体系不断完善,高质量的防汛设备助力工作开展。此次防汛人心齐,各级领导、部门通力合作,宣传氛围浓厚,信息上报机制流畅,共同应对,众志成城。做到了“水退一寸,防疫一寸”。要充分总结反思此次防汛抗洪工作的经验,做到“三思而后行”,出现问题要分析原因,拿出科学的解决方案。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002