您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

开福区创新垃圾分类基层治理

撰写时间:2019-08-04稿件来源:湖南日报

  8月2日上午,长沙市开福区委副书记、区长刘拥兵带队来到新河街道北辰E3区、紫凤社区人造板厂小区1号投放点、湘雅路街道团省委宿舍、清水塘街道清水塘社区、东风路街道七中教师村宿舍、东风路街道市政协宿舍、四方坪街道鑫利家园保障房、开福区装修垃圾处置场、开福区大件垃圾处置场等地现场观摩开福区生活垃圾分类工作。



  刘拥兵强调,开展垃圾分类工作要以街道社区为单位,充分发挥基层创新作用。党员志愿者要上门上户进行宣传,垃圾及时运输,分类运输,终端实现资源化、无害化处理。做到“二全,三定,四分”。即全面发动,全过程分类。定时,定点,定人。分类收集,分类投放,分类运输,分类处理。
  投放垃圾时要将湿垃圾和干垃圾“干湿分离”,湿垃圾需要“破袋”。打开东风路街道市政协宿舍的一个湿垃圾桶,一个锯齿状的“破袋神器”固定于垃圾桶沿口边缘,垃圾袋直接放到的锯齿上,用力往上一扯,立马破袋,垃圾自动“倾巢”而出,既不会弄脏手或衣服,又比较方便。这个小小的动作只需短短一秒钟,便解决了居民拆袋解袋带来的麻烦。同时,东风路街道教师村宿舍率先实行垃圾分类实名“红黑榜”,每户户主榜上有名。准确分类投放垃圾的,名字旁边打“红√”;未准确分类投放垃圾的,打“黑√”;当时未投放垃圾的,打“O”。
  在新河街道紫凤社区,开福区首个垃圾分类投放点设在人造板厂小区西北角,编号为“001”。这座蓝色垃圾小屋设有干垃圾、湿垃圾、有害垃圾三个投放口,大件、针织垃圾及家庭装修垃圾两个投放区间。一个类似自助售货机的积分礼品兑换机里放有纸巾、棉签、肥皂等生活用品。每户都可以办理记录积分的登记卡,居民将垃圾分类并准确投放,就能获得积分,兑换礼品。人造板厂小区也是长沙首个无垃圾桶小区,在人造板厂小区东南西北的四个角落,都设有垃圾分类投放点。垃圾分类覆盖率达99%。
  清水塘街道清水塘社区设立了长沙首个集垃圾收集、垃圾分拣、再生产品展示、垃圾分类学习教育展示于一体的垃圾分类综合性环保站——“智慧分类驿站”,‘智慧分类驿站’设有除臭、杀菌、感应投放、网络称重、全密闭接收、远程监管、网络平台设计、电子宣传栏等设备,有“有害垃圾”“可回收衣物”“可回收垃圾”3个感应投放口。居民将垃圾投入“智慧分类驿站”后,即可称重兑积分、换奖品。

打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002