您当前所在的位置 :首页 > 要闻动态 > 开福要闻

刘拥兵:加快“四个融合” 激发媒体新活力

撰写时间:2019-08-08稿件来源:湖南日报

  

《湖南日报》版面截图

 

  习近平总书记指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务基层。加快媒体融合,要坚持以用户需求为导向,在内容融合、平台融合、队伍融合、思想融合上发力,着力提升区级媒体传播力、引导力、影响力。

  内容融合,唱好“主旋律”。坚持内容为王、守正创新,牢牢把握正确政治方向、舆论导向和价值取向,唱响主旋律,壮大正能量。突出政治引领。坚持党管意识形态、党管媒体方针不动摇,围绕中央、省、市重大决策推出系列有思想、有品质的宣传报道,巩固主流舆论的“红色地带”,确保党的主张成为媒体的最强音。突出用户导向。坚持“受众在哪里,宣传报道的触角就延伸到哪里”,既弘扬正能量,又积极回应群众关心的社会热点,让融媒体中心真正成为群众的“掌中宝”“贴心人”。突出融合创新。加大技术创新力度,将政务服务、网上公共服务等功能嵌入融媒体平台,实现媒体与政务、公共服务的有机融合,积极运用文字、图解、直播、小视频、微动漫、H5、MTV等各种新形式新应用,通过群众喜闻乐见的形式,让宣传报道新起来、活起来,推动互联网这个“最大变量”成为事业发展的“最大增量”。

  平台融合,守好“主阵地”。坚持移动优先、一体发展,加强流程优化和平台融合,牢牢守住互联网这个意识形态斗争的主阵地。坚持移动优先。积极顺应传播技术发展趋势、主动借助新媒体传播优势,与湖南日报合作,在全省率先开通区县新闻客户端“新开福”,目前已形成“一网、一报、一端、多微”的移动传播矩阵。加快一体发展。整合现有的“报、网、端、微、屏”等媒体资源,构建传统媒体、新兴媒体、社会平台共建共享、共融互通的现代传播体系,实现一体策划、一次采集、多种生成、多元发布、全媒传播、全域覆盖的效果。注重流程再造。全方位整合再造“策、采、编、发”等流程,打造体系完善、运转高效的“中央厨房”,让新闻报道的形式更丰富、推送更快捷、传播更广泛。

  队伍融合,用好“主力军”。把队伍融合作为融媒体中心的基础,建立一支政治坚定、业务精湛、作风优良的高素质队伍。人员集合。按照“一个中心、一支队伍、归口管理”的模式,构建一支由各类媒体从业人员和网评员、宣传员组成的区级融媒体中心队伍。人才融合。充分发挥多家省级媒体驻区优势,常态化组织开展多种形式的业务培训,并引进一批亟须的复合型人才,为融媒体中心建设提供强有力的智力支撑。人心聚合。创新管理模式,打破用人的体制机制障碍,建立健全薪酬、晋升等正向激励机制,激发队伍活力。

  思想融合,打好“主动仗”。要加快思想融合,着力构建“党委领导、政府管理、企业履责、社会监督”的多主体参与的格局,切实管好、用好区级融媒体中心。要提升能力。党政领导干部要走好“网络群众路线”,善用融媒体中心宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、动员人民群众、推动实际工作。要压实责任。进一步压实互联网企业的主体责任,引导“网络大V”主动承担社会责任,加强对互联网企业的监管,绝不让互联网成为传播有害信息、危害网络安全、滋生违法犯罪的“土壤”。要防控风险。提高政治敏锐性、警惕性,把握好“时度效”,防范网络舆论风险,使融媒体中心真正成为宣传政策的载体、联系和服务群众的纽带、展示形象的窗口。

  开福区委副书记、区长刘拥兵


打印本页
关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号  网站科:84558280 站点地图

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002