首页 要闻动态 政务公开 解读回应 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

关于印发《开福区开展“优质服务基层行”活动实施方案》的通知

发布时间:2019-04-17稿件来源:区卫健局

开卫政发〔20192

 

                                                                          长沙市开福区卫生健康局

关于印发《开福区开展“优质服务基层行”

活动实施方案》的通知

 

局直二级机构、各社区卫生服务中心:

现将《开福区开展“优质服务基层行”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

长沙市开福区卫生健康局

                                                                             2019417

 

 

开福区开展“优质服务基层行”活动实施方案

 

为加强社区卫生服务机构内涵建设,进一步提高社区卫生服务能力和质量,增进居民群众对社区卫生服务的获得感和满意度。根据《湖南省优质服务基层行活动实施方案》(湘卫函〔201931号)和《转发湖南省“优质服务基层行”活动实施方案的通知》(长卫函〔201984号)等文件精神,结合我区实际,决定在全区范围内开展优质服务基层行活动,特制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。坚持新时期党的卫生与健康工作方针,以满足广大群众基本医疗卫生服务需求为目标,以建立优质高效的医疗卫生服务体系为重点,在深入总结建设群众满意的示范社区卫生服务中心活动的基础上,开展优质服务基层行活动(以下简称活动)。通过活动开展,使广大群众能够就近享有安全、有效、方便、经济的基本医疗卫生服务,不断提高人民群众的获得感,为分级诊疗制度建立和健康湖南建设打下坚实基础。

(二)基本原则。活动遵循分级负责、严格标准、全面覆盖、公开公正的原则。明确部门责任,细化工作任务依据国家卫生健康委制定《社区卫生服务中心服务能力标准(2018年版)》(见附件),动员和引导所有社区卫生服务中心参加活动,对照标准提升服务能力和改善服务质量;主动公开活动流程和结果,接受社会和群众监督。

二、活动目标、范围和形式

(一)活动目标。通过活动,逐步建立起符合我区基层医疗卫生机构特点的服务能力标准和评价体系。2019年,全区1/3以上的社区卫生服务中心的服务能力达到基本标准,2020年,全区2/3以上的社区卫生服务中心的服务能力达到基本标准,2021年,全区所有的社区卫生服务中心的服务能力达到基本标准。部分条件较好、能力较强的社区卫生服务中心达到推荐标准。新建的社区卫生服务中心原则上要达到基本标准。

(二)活动范围。全区所有登记注册的社区卫生服务中心均应当参加活动。村卫生室和社区卫生服务站可参照执行。

三)活动形式。活动以开展社区卫生服务中心服务能力建设为主要形式,进一步满足群众的基本医疗卫生服务需求。鼓励各单位创新活动形式,结合实际开展评审评价等工作。

三、主要内容

(一)明确功能任务。社区卫生服务中心是公益性、综合性的基层医疗卫生机构,承担着常见病和多发病的诊疗服务、基本公共卫生服务、计划生育技术服务、健康管理、危急重症病人的初步现场急救和转诊等功能任务,是城乡医疗卫生服务体系的基础。

(二)提升医疗服务能力。一是落实政策措施。落实公益一类财政保障,加强基层医疗卫生机构基础设施建设和设备配备,落实人员编制标准,改进基层医务人员招考办法,建立科学有效的绩效分配机制。

二是开展同质化培训。充分发挥医联体单位的作用,综合利用短期培训、进修、跟班、专项学习、专家下乡查房、带教讲学、远程等手段对社区医务人员进行同质化培训。开展岗位“大练兵”活动,根据上级要求参加全省基层卫生人员服务能力在线考试考核工作,基层医疗卫生机构医务人员应逐一通过与其岗位能力要求相应的知识和能力考核,对医疗服务至少66个病种实行逐人、逐病种过关考试。

三是提高服务水平。提升门诊医疗服务能力,有针对性地加强常见病、多发病的咨询、诊断和治疗能力;提升急诊急救能力,加强急诊、院前急救、应急能力建设;加强住院能力建设,开展与机构人员资质、技术准入、设施设备相适应的住院、手术、分娩等服务;提升中医药和康复服务能力,加强中医科、中药房建设,按照要求开展中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设,突出中医药文化特色;提高检验检查服务能力,合理配置和更新必要的设施设备,开展常规检验和心电、超声、X线影像等检查服务。

四是开展专病门诊建设。依据区域疾病谱特点和基层医疗机构服务能力实际,通过加强医联体、上级医院对口支援、巡回诊疗、健康讲座、远程诊疗等形式,开展高血压、慢阻肺、消化性溃疡、肾病、腰腿痛、糖尿病、结石病、终末期肾病、脑卒中、精神病、结核病等专病门诊建设。2019年,每个基层医疗机构要根据疾病谱的构成至少开设5个以上的专病门诊,并确保相应的岗位责任到位、知识培训到位、技术能力到位、药品供应到位、健康教育(管理)到位、上下联通到位。

五是优化服务方式。合理设置门(急)诊布局,优化出(入)院服务流程,提供各种便民措施,加强出院病人随访。合理组建家庭医生服务团队,推进“互联网+签约服务”建设,提高履约质量和效果。开展医联体或医共体建设,推动优质医疗资源下沉。开展远程会诊服务,实施心电和影像等远程诊断,提升诊断能力。

(三)落实公共卫生服务。按照国家基本公共卫生服务规范等相关要求,提供基本公共卫生服务,开展高血压、糖尿病等慢性病健康管理服务,提高辖区居民对服务项目的知晓率和居民获得感。配合专业公共卫生机构做好相关重大公共卫生服务。

(四)规范业务管理。按照医疗质量管理办法、诊疗规范、操作常规、技术标准、服务指南等规定,开展疾病防治,加强医院感染管理和抗菌药物管理,规范处置医疗废物,促进合理用药,不断提升医疗质量,保障医疗安全,持续改善医疗卫生服务。

(五)完善综合管理。加强党建工作、行风建设、绩效考核、财务收支预算、后勤保障、信息服务和分工协作等管理制度建设,严格落实相关规章制度。

 四、活动安排

(一)部署申报阶段(每年4月)。20194月中旬,区卫健局制定下发活动实施方案,召开专题部署会议。430日前,各社区卫生服务中心对照活动的评价体系《社区卫生服务中心服务能力标准2018年版)》扎实开展自评自查,在查找问题的基础上,针对薄弱环节进行专项整改提升。申请基本标准的须开展门急诊服务,申报推荐标准的其医疗业务收入原则上要达到1000万元。自评达到基本标准或推荐标准的社区卫生服务中心于每年4月底前向区卫健局递交审核申请报告及能力标准自评表(对照附件)。所有中心应积极加强对活动的培训和宣传,以群众满意为目标,加大对中心服务内容、特色工作和惠民政策的宣传推广,同时要有计划地组织辖区内社区卫生服务站同步开展活动。

(二)整改提高阶段(每年5月)。区卫健局组织专业队伍,对照评价指标体系,对各社区卫生服务中心提出整改意见。各中心要根据区卫健局提出的整改意见,结合自查情况,落实整改措施,不断改善服务质量,逐步达到标准。区卫健局于每年5月中旬前对提交的初步结果进行逐一审核把关,将达到基本标准和推荐标准的机构上报至长沙市卫生健康委审核。

(三)评审复核阶段(每年6-7月)。市卫健委按照评审要求,对达到基本标准和推荐标准的开展复核,并于每年6月底前及时将上年度活动开展情况上报至省卫生健康委备案。目前已通过二级医院等级评审的社区卫生服务中心报送能力标准自评表和二级医院等级评审文件即可。省卫生健康委将于每年7月底前完成达到推荐标准的社区卫生服务中心进行复核,并报国家。

(四)结果运用阶段。省卫生健康委对达到推荐标准的社区卫生服务中心发文确认,对组织活动中表现突出的市、县级卫生健康行政部门、社区卫生服务中心进行通报表扬。各社区卫生服务中心要以活动为契机,建立持续改进医疗卫生服务质量的长效机制,并积极协调有关部门,在床位设置、设备配备、特色科室建设、医疗技术准入、高级专业技术岗位占比、评优评先等方面对达到推荐标准的基层医疗卫生机构予以倾斜。对符合相关条件的、达到推荐标准的社区卫生服务中心可以加挂社区医院牌子,原社区卫生服务中心功能不变。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各社区卫生服务中心要加强组织领导,积极动员,扎实推进,建立和街道的联系沟通制度。各街道要切实按照卫计资源融合的相关精神,主动参与辖区社区卫生服务中心的活动,在政策宣传、措施落实和组织发动等方面给予支撑保障,确保活动的持续性。

(二)强化宣传引导。各中心要提高认识,积极主动,明确责任分工,掌握能力标准,认真做好动员部署工作,按要求启动开展“优质服务基层行”活动。发挥新闻宣传和舆论引导作用,充分调动社区卫生服务机构、医务人员、辖区居民参与的积极性,努力营造良好氛围。深入挖掘“优质服务基层行”的好经验、好做法,加强宣传报道,发挥典型示范作用,推动活动顺利开展。

(三)健全监督指导区卫健局将活动开展情况纳入年度绩效考核内容,按照省卫生健康委巡查点评约谈处罚通报五项制度要求,加强对基层医疗卫生服务机构督查指导,对活动中发现的问题应当及时进行纠正,确保活动开展质量,并通过报纸、网络等途径向社会公布活动进展情况,接受社会和群众监督。区级相关行政部门和专业机构会按照评价指标体系,积极开展指导和培训,共同加强各基层医疗机构的能力提升。

 

   附件:社区卫生服务中心服务能力标准(2018年版)



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区数据资源中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002