首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区城市管理和行政执法局2018年厚德开福工作计划

发布时间:2018-11-05稿件来源:开福区城管执法局

为全面贯彻党的十九大全会精神,提高公民文明素质和社会文明程度,打造强盛、精美、幸福、厚德的新开福,根据我局实际,制定2018年厚德开福工作计划。

一、 指导思想
        按照省、市、区文明委的要求,紧密结合我区城市管理工作实际,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕提高文明素质和行业文明程度,以社会主义核心价值体系建设为根本,深化和谐建设、群众性精神文明创建活动,强化思想道德建设、文化建设,为城市管理事业又好又快发展提供精神动力和思想保证。

二、主要目标

        大力加强领导班子建设,形成一个具有凝聚力和向心力的领导班子;大力加强职工思想道德教育,建成一支勤政、廉洁、务实、高效的城管队伍;大力加强城市管理,进一步创优人居环境。继续保持“市级文明标兵单位”的荣誉称号。

三、主要做法

    (一)实施公民道德教育行动

      一是培育践行社会主义核心价值观。深入贯彻落实《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,组织动员各方力量共同行动,积极营造弘扬社会主义核心价值观的社会环境,推动形成全社会共同价值追求。开展文明素质提升行动,培养全体干部职工文明行为习惯。二是进一步加强思想道德建设。用榜样的力量引领道德风尚。宣传、学习、关爱践行社会主义核心价值观的模范,用显现鲜活的价值观、传递有形的正能量。深入开展“学雷锋”活动,进一步健全工作机制,完善道德模范、广泛发动群众积极参与“身边好人”线索推荐,不断扩大好人群体数量。以“执法为民、奉献社会”为宗旨,以规范执法行为、规范执法程序为主线,以管理体制、手段和科技创新为动力,着力提高职工素质,为推进城管事业健康有序发展提供强有力的保障。

   (二)实施社会诚信建设行动

         一是组织实施法治宣传教育第七个五年规划。扎实开展法治意识,培育诚信文化,强化规则意识、契约精神,着力打造不敢失信、不能失信、不愿失信的城市管理制度环境。二是完善“红黑榜”发布制度。综合运用法律、行政、社会管理等多种手段,对严重失信行为实施多部门、跨地区联合惩戒。

   (三)实施志愿服务普及行动

    一是加强志愿服务组织培训。倡导和推动党员、干部积极参与志愿服务,深入开展在职党员进社区志愿服务活动。二是推动志愿服务广泛开展。进一步扩大志愿服务的覆盖面、影响力,在服务窗口共建志愿服务,引导人们尊道德、守秩序、讲文明;围绕重大活动、重要会议和大型文体赛事等,组织开展志愿服务活动,提升规范化水平。三是完善志愿服务常态长效机制。运用“互联网+”平台推进志愿服务制度化,重点推进志愿服务平台纵向延伸、横向拓展,依托志愿者联合会,建立并完善志愿者信息数据库,提高志愿者参与度和志愿服务活跃度,发挥好“一张网覆盖、多终端互动、全流程在线”的优势,实现志愿服务人人可为、时时可为、处处可为。

   (四)实施文明创建提升行动

一是持续整治抓市容,解决脏乱差问题。加强背街小巷、河堤河滩环境卫生的清扫保洁,全面清理“脏、乱、差、污”现象,各街道要广泛发动各方面力量,逐路段、逐村(社区)、逐户清理积存裸露垃圾和建筑垃圾,清除露天粪坑、黑臭沟渠,清理街巷、楼道、屋顶、卫生死角垃圾。特别对在建工地、未移交道路周边及围挡拆除后的垃圾,由各街道责成建设方或业主方维护保洁到位;加强物管小区卫生保洁,生活垃圾、装修垃圾装袋入桶统一集中存放、统一运输处理,日产日清。落实“门前三包责任制”,切实提高我区城市品质和人居环境。二是加大不文明行为整治力度,积极改善市容秩序和面貌。结合“不文明行为”专项整治工作,增加设置现场处罚点,拓展整治范围;全面加强夜间市容整治,严格查处各类露天烧烤及违规夜市扰民行为;针对停车难问题,进一步加强机动车乱停放整治,同步推进共享单车及非机动车乱停放治理;全面清理整治违规围挡、违规亭棚、桩杆;加强渣土车辆违法运输行为处置。严查违章户外广告、新增违法建设,有效解决群众反映强烈的难点斑点问题。三是在实施内容方面,着重解决功能性问题,改善人居环境,打造绿色家园。根据统一规划对老旧社区进行雨污分流改造,从源头上解决生活排水污染;在社区提质改造过程中,尽可能增绿,提升绿化品质,改善社区居住环境;探索空中管线整治的新模式,将管线营运单位纳入主体实施单位,对废弃管线进行清理,对管线进行规范整治;加大社区道路和停车位改造力度,改善居民出行条件。四是在管理服务方面,创新发展理念,建设智慧社区。依托“互联网+”,创新社区在物业管理、交通管理、停车管理和安全管理方面的模式,实现便民利民。是在农村精神文明建设方面,开展城乡环境卫生整洁行动。起草下发了《开福区爱国卫生和城乡环境卫生整洁行动实施方案》(开爱卫发〔2017〕3号)及《开福区城乡环境卫生整洁行动考核办法》(开城管委办发〔2017〕2号)文件,对工作任务、实施步骤、保障措施等内容进行明确,从制度对整个工作进行了保障。推行垃圾分类减量模式,沙坪街道檀木岭村成功创建垃圾分类示范村,按市爱卫办要求争取沙坪街道檀木岭村垃圾分类示范村创建经费10万元。在社区提质改造中推进“厕所革命”。最近习近平主席指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓、农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。应根据社区人口数量、社区面积大小适时新建或提质改造厕所,并加强后期厕所管理,建立社区厕所管理的长效机制,保证“厕所革命”落到实处。

四、保障措施

一是完善齐抓共管的工作机制。做好统筹协调工作,加强重大问题研究,加强各类制度载体设计,加强重点任务督查,加强经验总结推广,把各方面积极性调动好、发挥好,凝聚起推动道德高地建设的强大合力,建设厚德开福工作的新局面。二是强化督促检查和考核评价。将厚德开福建设纳入本单位的年度工作目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核,促进各项工作任务落到实处。

 

 



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002