首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

开福区环卫局“厕所革命”专项行动工作情况汇报

发布时间:2018-11-01稿件来源:开福区市容环境卫生管理局

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示精神,结合长沙市“一圈两场三道”的建设布局,我局积极落实区委、区政府关于开展“厕所革命”专项行动的部署,在主管区长带领下,协调区直部门共同努力,通过组织赴外地和兄弟区学习考察,结合开福区实情,强化措施,实干勤为,全力推动“厕所革命”项目落地落实,取得了一定成效。

一、“厕所革命”行动实施之前我区公厕的基本情况

截至2018年1月1日,开福区有公厕155座,其中:由政府资金投入建设并由区环卫局管理维护城区公共场所公厕143座;由园林局维护管理的绿化广场及风光带等区域公厕12座。以上公厕70%建于80年代初,90年代进行了“旱改水”改造,但内外设施陈旧、破损,功能简单缺失,随着城区不断扩张和人口迅速增加,全区公厕数量不足、分布不均的现象十分严重,导致市民游客“如厕难”、“难入厕”问题比较突出。

二、“厕所革命”专项行动推进情况

“厕所革命”涉及千家万户,是重要的民生工程、基础工程、文明工程,更是城市品质和城市形象的重要载体。在区委、区政府的高度重视下,相关职能部门共同努力,克服施工过程中的困难和阻力,目前进展比较顺利。

(一)高起点制定方案。落实以人民为中心的发展思想,按照“提高标准、优化布局、升级设施、创新管理”的总体思路,对标一线城市“厕所革命”的先进经验,根据国务院《环境卫生设施设置标准》等规范性文件,组织力量精心制定《长沙市开福区“厕所革命”专项行动方案》报区委、区政府审定。确定通过一年时间的努力,规划新建、扩建21座高标准示范性公厕;对捞刀河以南主城区范围内118座公厕进行提质改造和升级;完成涉农街道1000户无害化卫生改厕任务,项目预算投入资金3500万元。全面提升开福区公厕建管水平,促进社会厕所的资源共享化。

(二)高标准设计建设。邀请省内知名专业设计公司按照功能齐全、设施先进、造型新颖和智能化、人性化、便利化的思路,对21座新建公厕进行高标准设计,做到内部设施规范统一,普遍采用自动感应开关冲便装置等自动化设施增加通风换气设施确保消除异味,将洗手区域置于公厕外部确保干湿分离,公厕设置无障碍残障蹲位、儿童安全座椅、除臭设施、紧急呼叫、“第三卫生间”等人性化设施全部达到一类公厕标准。金霞经开区、区工务局、区园林局负责全区的新建工作,目前7座已完成主体施工;3座正在施工,11月底完工;7座已进入预算审核、设计和挂网招标,12月底完工;4座正在协调和调整设计方案。

(三)高强度提质改造。一是提质改造老旧破损公厕,在保持原建筑主体的基础上,对公厕外墙色调、装饰和内部设施等进行“换装”,内部空间设置统一。外墙色调与周边环境协调,基本采用真石漆喷涂,达到精致、简洁、明亮的效果;内部空间因地制宜,基本统一,地面砖、墙面、门窗采用耐用、实惠材料,空间内配备洗手液、烘干机等常用便民设施,有条件的配备厕纸机、老年人和儿童使用设施,设置残卫设施,安装除臭设备,满足二类或三类公厕标准要求。第一批62座老旧公厕的提质改造已全部完工,第二批35座正在进行招投标,预计春节前竣工投入使用。规范维护21座达标公厕,对配置较低、服务功能不足的21座公厕,配备厕纸机、烘手机、洗手液等日用品,统一规范标识牌,全部达到二类公厕标准,已于7月份完工验收。农厕“旱改水”,结合河长制,以改厕“空白村”、旅游景区为农村改厕项目重点,全面清除农村1000座无害化旱厕,2018年投入160万元,由区城管局牵头组织实施,目前已完成602座。

(四)成立“厕所开放联盟”。鼓励和倡导符合条件的单位,成立“厕所开放联盟”,由街道与单位签订协议,对市民开放本单位内部厕所。制定配套检查考核和补贴机制,根据单位内部厕所开放程度、服务人数、卫生水平给于300元/月奖励,并推荐参与文明单位评选。免费开放的单位厕所安装引导标牌,弥补城区公厕数量的不足。目前与符合条件的公共单位、商场、超市、酒店等已签订约140个向市民、游客开放的内部厕所。已经安装联盟开放厕所的指引牌,140座内部厕所已经向社会开放使用。

(五)开发“一键搜公厕”功能。为方便市民、游客找厕,主动对接百度地图平台,将全区约155座现有公厕位置、坐标等信息录入百度地图。市民、游客只需使用手机打开百度地图,搜索“开福区公厕”便能轻松查找最近公厕并导航前往,为市民寻找使用公厕提供了便利。

三、下一步工作安排

(一)推进“一圈两场三道”建设。根据“一圈两场三道”建设布局,加快第二批次(有机更新片区)32座站厕的改造提质建设,依据项目进度计划,严格追踪进展情况,落实招标进度及设计标准,确保如期完成任务,加大与区直部门、街道的协调,积极推进“一圈两场三道”建设。

(二)打造精品优质项目。牢牢抓住工程质量,加强施工现场监管,发挥监理作用,严格审核材料材质,狠抓施工安全,努力打造精品优质工程。

(三)积极谋划明年工作。按照城市“精明增长、精细管理”的要求和“升级发展、成就北富”的目标,结合《城市环境卫生设施规划规范》,提前谋划明年工作,制定设施布局建设计划,加大城郊和涉农地区设施建设,重点解决公厕管理维护水平不高的问题,提升公共服务水平和环境品质。



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002