长沙市开福区人民政府工作部门责任清单(2015版 第一批)

返回首页

您当前所在的位置 :首页 > 信息公开 > 区政府工作部门责任清单 > 区交通局

区交通局
  • 部门名称: 开福区交通运输局

    序号

    主要职责

    具体工作事项

    备注

    1

    贯彻国家和省市交通主管部门有关道路运输的方针政策和法律法规,维护全区道路运输市场秩序,保护合法经营,依法查处交通运输违法行为。

    贯彻执行公路建设、养护、管理工作的法律、法规、规章及方针、政策。

     

    贯彻执行道路运输行业管理工作的法律、法规、规章及方针、政策。

     

    贯彻执行有关交通建设工程质量、安全生产的法律、法规、规章。

     

    制定并组织实施全区交通运输行业发展战略。指导行业体制改革。

     

    2

    负责对辖区内道路客、货运输经营的行政许可和监督管理工作,对道路运输代理、货运配载信息服务、仓储理货、装卸搬运等行业实行备案和监督管理。

    受理从事危险货物运输经营以外的货运经营的申请;

     

    对道路运输代理、货运配载信息服务、仓储理货、装卸搬运等行业实行备案和监督管理

     

    指导全区交通运输市场的监督管理工作。

     

    参与开展道路运输行业抽样调查和专项调查。

     

    3

    负责对辖区内所许可的道路运输经营者的经营资质进行考核和营运车辆的年度审验。

    指导、监督全区客运、货运、维修、站场、等道路运输行业管理工作。

     

    负责辖区内许可的货运经营业户质量信誉考核和营运车辆年度审验工作。

     

    指导、监督全区交通运输行业行政执法工作。

     

    指导推进依法行政、普法宣传、教育,负责系统执法人员的教育、培训工作。

     

    4

    负责辖区内机动车维修经营、客货运输站场经营的行政许可和监督管理工作。

    负责辖区内三类机动车维修经营的行政许可

     

    负责全区道路货物运输及货物运输站(场)、机动车维修行业的调查研究

     

    负责辖区内机动车维修经营、客货运输站场经营监督工作。

     

    5

    负责辖区内县乡公路路政管理工作,负责辖区内县乡公路规划、建设、养护工作。

    负责辖区内所管养的县级公路路政管理工作。

     

    认真贯彻国家、省、市关于公路建设、养护和管理方面的法律、法规和规定,严格执行公路建设行业标准和规范等。

     

    组织制定和实施全区县乡公路建设、养护规划和年度计划。指导和协助乡级人民政府编制本行政区域内乡道、村道规划及年度建设、养护计划,并对规划、计划的执行情况和乡村公路的建设、养护质量进行监督检查。

     

    负责交通建设项目基本程序的办理。

     

    负责全区县乡公路工程审批、实施、检查、质量监控和竣工验收。

     

    负责日常养护监管并负责组织实施县道大中修养护。

     

    负责全区县级公路、桥梁的安全监督管理。

     

    负责农村公路建设和养护等专项资金管理。

     

    6

    负责全区交通运输安全的宣传和管理工作,对辖区内的公路、水路运输安全实施监督管理。

    负责全区性综合交通运输应急保障的组织工作,制定应急保障预案,组织演习并监督实施。

     

    组织开展行业安全生产监督检查,监督整改安全隐患。

     

    依法组织道路运输行业安全生产事故和突发事件应急救援处置工作。

     

    负责受理道路运输行业安全生产举报、投诉,组织或参与安全事故调查处理工作。

     

    指导、监督道路运输行业安全管理工作。

     

    负责道路运输防汛、防洪工作。

     

    指导行业综合治理及维稳工作。

     

    7

    负责全区公路、水上“三乱”治理工作。

    负责出现三乱现象和未经批准的各类站点的调查摸底,向社会公布并提交有关会议研究。

     

    向社会公示执法权限、执法范围、执法程序,公示收费项目和收费标准,收费和处罚,使用省财政厅统一印制或监制的票据。

     

    严格收支两条线管理,全面实行票款分离罚缴分离的管理制度。

     

    对执法人员行使权力、履行职责、执法程序的监督检查。

     

    8

    协助辖区内城市公共客运监督管理工作。

    会同有关部门研究制定全区公共交通发展规划,并按分工做好组织实施。

     

    协调做好区内客运公交线路的开通工作。

     

    协调各实施主体做好公交站场、公交停靠站等公共客运设施建设、管理工作。

     

    9

    负责辖区内道路交通运输行业管理和运输组织,做好防汛、救灾、抢险等物资的运输组织协调工作,协助做好全区国防动员交通运输战备工作。

    组织协调国家重点物资、紧急客货运输和重大节假日运输、抢险救灾工作。

     

    负责协调做好交通战备各项工作。

    10

    负责全区道路运输市场调查研究工作,负责交通运输统计和有关数据的收集、整理和上报工作,为上级制定交通运输发展规划提供依据。

    负责全区道路运输市场调查研究

     

    负责道路运输统计和有关数据的收集、整理和上报工作

    负责全区道路运输行业统计工作。

     


  • 与相关部门的职责边界

    部门名称: 开福区交通运输局

    序号

    管理事项

    相关

    部门

    职责分工

    相关依据

    案例

    1

    查处车辆无证营运

    区交通运输局

    依法制定执法取证、处罚程序;负责对车辆无证经营行为进行查处。

    《中华人民共和国道路运输条例》(中华人民共和国国务院令第406 号);《湖南省道路运输条例》(湖南省人民代表大会常务委员会公告第 77 号);《长沙市城市公共客运条例》长沙市人民代表大会常务委员会公告2005年第13号。《开福区打击非法营运专项治理工作方案》(开办发[2013]25号)

    20135月起,由区政府牵头,区交通、交警、工商分局、残联等部门联合在全区开展了打击非法营运车辆专项整治行动,在联合整治期间,非法营运车辆被查实的,由区交运输局处理;对长期聚集、停靠在“黑车”窝点的车辆,由区交警大队对其依法处理;区公安分局针对重点区域的“黑车”涉及团伙营运性质的情况,及时进行调查;对于无牌无证的残疾车、三轮车,区交警大队按照相关规定查处;对于拒不接受查处,阻挠执法人员执行公务的,则由区公安分局派出所进行调查处理。经过联合整治,有效遏制了非法营运势头,道路运输市场秩序得到了进一步改善。

    区公安分局

    负责对非法营运车辆违停、占道、无牌无证、假牌套牌、非法改装等妨碍交通秩序的违法行为进行查处;负责对非法营运中涉嫌犯罪的情况进行查处;负责对查处非法营运发生的妨碍执法、暴力抗法等行为进行查处。

    区工商分局

    依法加强城市客运和道路旅客运输企业监管,严肃查处无证(照)、超范围经营行为,协助取缔“黑站黑点”。配合做好对非法改装、拼装车辆的源头打击。

    区交警大队

    负责在重点路段抓拍非法营运车辆的交通违规违章行为,安排专人参与配合。

    区质监分局

    对不执行机动车国家安全技术标准或者不严格进行机动车成品质量检验,致使质量不合格的机动车出厂销售的行为进行查处。加强对非法改装、拼装车辆的源头打击。

    2

    查处机动车非法修理

    区交通运输局

    对未取得机动车维修经营许可、使用无效、伪造、变造机动车维修经营许可证件、超越许可事项,非法从事机动车维修经营的行为进行查处。

    《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号);《无照经营查处取缔办法》(国务院令第370号)

    20148月,区交通、工商行政管理等部门对开福区内的非法修理进行了联合整治。在整治中,区工商分局依法扣押了无证修理的工具、设备,区交通运输局对非法修理行为进行进一步调查处理。经过联合执法,机动车修理市场秩序得到明显改善,特别是取缔了一些流动性强,反复性大的个体无证修理摊点,取得了良好的效果。

    区工商分局

    对未依法取得营业执照、已经办理注销登记或者被吊销营业执照,以及营业执照有效期届满后未按照规定重新办理登记手续、超出核准登记的经营范围,擅自从事经营活动的无照经营行为进行查处。

    3

    道路运输行业安全监管

    区交通运输局

    负责对辖区内道路运输企业安全生产管理制度、实施情况进行监督管理。

    《中华人民共和国道路运输条例》(国务院令第406号);《消防法》(中华人民共和国主席令第6号);《安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号)

    201410月,某街道组织安监、消防、交通等部门对本辖区的道路运输行业进行安全生产监督检查。区安监局对企业执行有关安全生产法律法规和国家标准或者行业标准的情况以及安全生产情况进行检查,公安部门对生产场地的消防验收、备案情况、防火设施、火灾隐患进行了检查,区交通运输局对规定的安全生产管理制度的执行情况进行了检查。对存在的企业安全生产隐患、消防安全隐患等情况要求企业整改。

    区安监局

    负责对本行政区域内道路运输企业安全生产工作实施综合监督管理,制定并实施安全生产年度监督检查计划,发现事故隐患,及时处理。依法开展安全生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产法律法规和国家标准或者行业标准的情况进行监督检查。

    区公安分局

    负责对本行政区域内道路运输企业的消防工作实施监督管理,依法实施建设工程消防设计审核、消防验收和备案、抽查,对建设工程进行消防监督,及时处理在消防监督检查中发现的火灾隐患。

    负责审核申请人的户籍信息、居住证信息及个人年龄信息。

    区工商分局

    负责审核企业注册登记信息。

    区质监局

    负责审核组织机构代码证信息。

    4

    道路安全隐患排查治理

    区交通运输局

    负责所管养县级公路设施安全隐患的排查治理工作。

    《中华人民共和国安全生产法》;《中华人民共和国公路法》;《中华人民共和国道路交通安全法》;国家安监总局《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(安监总局令〔2007〕第16号);《湖南省安全生产条例》

    20153月,根据区安全生产委员会办公室《关于处理道路交通安全隐患的函》,区公安分局、区交通运输局、区安监局对“三临”路段道路交通安全隐患进行了联合排查,制定整治方案,区交警大队、区交通运输局、区安监局、各镇街努力完成了各自职责范围内的整治工作。

    区交警大队

    负责全区道路交通安全隐患的联合排查工作。

    区安监局

    参与道路交通安全隐患排查、治理工作。

    5

    中小学生交通安全管理

    区交通运输局

    对从事校车服务企业的经营资质进行审核,对校车维修服务企业实施监管,联合区交警大队勘查核定校车运行线路。

    《校车安全管理条例》(中华人民共和国国务院令2012年第617号);《长沙市校车安全管理办法》(长政办发[2015]16号);长沙市开福区政府办公室关于加强学生用车管理的实施方案(开政办发[2012]71号)

    某校决定开展校车接送学生工作。学校认真对照校车使用许可,购置校车,聘用取得校车驾驶资格的驾驶人,准备好行驶线路等材料,并向区教育部门提交了申请。在征求辖区内交警、交通部门意见后,由区级校车领导小组提出审查意见后报区政府。经政府批准后,由交警部门核发校车标牌。相关部门依法实施监管。

    区交警大队

    依法查处学生用车交通违法行为,加强学校(幼儿园)周边道路巡查和管理;开展以校园周边为重点的交通秩序整治,对新增或调整的专用学生用车依法依规登记注册,实行专用号段登记管理;督促学校和从事学生用车运输企业加强对驾驶人的交通安全教育,严格年检年审;完善学校(幼儿园)周边公路和校()门口的交通安全设施。

    区教育局

    及时掌握辖区内中小学校和幼儿园学生数量、分布状况及其分布调整过程中学生用车需求变化情况;配合各街道、镇政府进行摸底、勘查,确定学生用车服务公司所需车辆型号与数量,确定行驶路线;加强对学生用车管理工作的指导,督促和落实学校(幼儿园)建立健全学生用车安全制度;会同有关部门加强学生用车交通安全监督和审查备案工作,配合相关部门对学生用车进行安全检查,加强学生用车日常管理;对师生进行交通安全教育,教育和引导不得搭乘非法营运车辆。

    区财政局

    按路线、距离、车次等确定财政补贴标准并负责落实学生用车财政投入、财政补贴等相关扶持政策。

    区发改(物价)局

    会同财政、教育部门负责学生用车运价拟定和监督实施工作。

    区安监局

    负责协调相关职能部门强化学校(幼儿园)安全管理工作,落实各项安全防范措施。

    区国税分局、地税分局

    负责落实学生用车税费减免等扶持政策。

    区工商分局

    负责核发从事学生用车营运企业的营业执照。

    5

    中小学生交通安全管理

    区监察局

    负责建立健全督办和问责机制,推进学生用车安全管理全面落实。

    街道(镇)政府

    应负责辖区内学生用车安全管理工作的指导和督查,举报非法营运行为,维护学校周边道路交通安全环境。指定专人具体指导和帮助学校(幼儿园)维护周边交通安全环境;与教育局配合确实学生服务公司车型及数量,确实行驶路线;设置学生用车专门停靠点,协调配合并检查督促落实有关工作。

    6

    危险化学品安全管理

    区交通运输局

    协助搞好辖区内危险化学品运输企业及其所属运输车辆的安全管理,对危险化学品道路运输企业驾驶人员、装卸管理人员、押运人员的监督检查。

    《危险化学品安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第591号;《湖南省安全生产监督管理职责规定》

    一辆装载有液氯(危险化学品)的槽罐车在某地行驶中发生泄漏 接到报警后,该地立即启动应急预案,相关单位应急救援人员陆续赶到,经过多方艰苦努力,事故终于得到了有效控制。随后区里组织开展了以危险化学品运输车辆为重点的专项检查,质监部门负责对运输车槽罐质量及槽罐生产企业、交通部门负责对运输车的企业及车体、公安机关负责对车辆的上路通行、安监部门负责对危险化学品生产、经营单位进行排查,并积极督促有关企业将存在的问题整改到位,有效消除了危化品运输车辆的安全隐患。

    区安监局

    负责危险化学品安全监督管理综合工作;对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品的建设项目进行安全条件审查,依法监督检查化工(含石油化工)、医药、危险化学品、长输油气管道生产经营单位安全生产和职业卫生情况。

    区公安分局

    负责危险化学品的公共安全管理,按权限核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆道路交通安全管理。

    区环保局

    负责废弃危险化学品处置的监督管理;负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依法调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事故;负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

    6

    危险化学品安全管理

    区质监分局

    负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督。

    区工商分局

    依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。

    7

    超限超载运输管理

    区交通运输局

    组织行政执法人员开展所管养农村公路路政执法,依法查处违法超限运输车辆;加强经营性货运站、货物集散地货物装载源头监管;建立货运企业及从业人员信息系统及信誉档案,登记、抄告超限超载运输车辆和企业等信息,纳入道路运输企业质量信誉考核,加快运力结构调整,加强运输市场管理;配合有关部门开展非法改装、拼装车辆查处工作。

    《中华人民共和国公路法》;《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》;《中华人民共和国公路安全保护条例》;《中华人民共和国道路运输条例》;《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通部令2000年第2号)。6、关于印发《开福区治理货运

    车辆超限超载暨客运车辆(校车)超载工作方案》的通知

    20152月,区交通运输局、区交警大队等部门联合对辖区内的超限超载运输进行了联合整治。在整治中,区交通运输局依法对车辆擅自改装行为进行了处罚,区交警大队对车辆载物超过核定载质量的行为予以暂扣车辆。经过联合执法,全区车辆超限超载得到明显改善,取得了良好的效果。

    区交警大队

    组织交警开展路面执法,依法查处货运车辆、客车、校车超载等交通违法行为和非法改、拼装车辆;对超载货运车辆、客运车辆、校车驾驶人、车属单位、货物装载源头单位信息抄告交通运输部门; 维护交通秩序;在城区重要路段设置治超告示牌,阻截、劝返超限超载运输车辆,负责客运企业、汽车北站超载源头管理。

    区发改局

    加强整车及改装车生产企业投资项目

    核准和备案管理;会同有关部门研究制定强化车辆生产企业和改装企业监管的制度;制定超限超载治理相关收费政策,并指导、监督执行。

    7

    超限超载运输管理

    区工商分局

    会同相关部门查处非法拼装、改装汽车及非法买卖拼装、改装汽车行为,依法取缔非法拼装、改装汽车企业和窝点;配合相关部门加强对货物集散站(场)监管,依法依规查处无照经营行为。

    区质监分局

    对治超工作所需的检测设备依法实施计量检定;定期公布经整治验收合格的承压类汽车罐车充装站单位名单;检查或者协助上级主管部门检查从事改装、拉装车辆检查生产企业的生产场所及标准执行情况,依法查处无标生产行为;实施车辆强制性产品认证制度,查处不符合认证要求的汽车生产企业及产品。

    区安监局

    加强危险化学品充装单位的安全监管,严禁超载、混装;将超限运输严重的企业、货场纳入安全生产重点监控对象范围,并督促有关部门采取限电、限供火工产品等措施;选择主要公路沿线的大中型化工企业作为危险化学品超载车辆制裁基地;负责危险化学品充装超载的源头管理;牵头组织有关部门对因违法超限超载运输发生的事故进行调查处理。

     

     

    区国土分局

    加强沙石料、非河道采砂等矿山开采的监督管理,会同有关部门依法取缔非法矿产企业;全面清理货物集散场所土地使用情况,依法查处违规行为;对治超检测站建设用地给予支持。

    区城管局

    开展城市渣土专项清理整顿,加强城市渣土车监管,查处超限超载违法行为;负责建筑工地治超宣传和超限超载车辆治理,配合公安部门进行城市道路超限超载车辆治理。

    区教育局

    负责对拥有校车单位的治超宣传教育和校车超载的源头管理。

    7

    超限超载运输管理

    区财政局

    保障治超工作经费,加强资金使用监督管理;监督落实罚缴分离、收支两条线管理、治超经费与罚没收入脱钩制度;加强收费和罚没收入、票据管理。

    区监察局

    受理有关信访举报,对治超不力、履职不到位的地方、部门、单位和个人进行责任追究,严肃查处治超执法人员违规违纪行为和有关工作人员在治超工作中的失职渎职行为。

    区公安分局

    保障正常的治超工作环境和车辆通告秩序,及时出警,对强行闯关、故意堵塞交通、破坏治超检测设施设备、聚众闹事、暴力抗法等严重违法行为,依法从严从快打击。

    区法制办

    负责对治理超限超载工作的相关规范性文件进行合法性审查;依法受理和办理相关行政复议案件。

    各街(镇)

    负责辖区范围内的货物装载点治超宣传、和源头管理。

     


  • 事中事后监督管理制度

     

    部门名称: 开福区交通运输局

     

    (一)农村公路养护监管

     

    为进一步加强农村公路养护事项的监管,特制定如下监管制度:

    一、监督检查的对象

    全区各街、镇及养路工班。

    二、监督检查内容和指标

    (一)监督检查内容

    1、农村公路日常养护情况。

    2、农村公路路面、路基小修养护情况。

    3、农村公路桥梁养护管理情况。

    4、农村公路养护组织管理情况。

    5、农村公路养护资金使用情况。

    6、农村公路养护工程落实情况。

    7、农村公路水毁抢修和修复情况。

    (二)监督检查指标

    1、自查:由各街、镇及养路工班对各自管养的农村公路养护情况进行自查。

    2、定期检查:每季度,由区交通运输局组织各街、镇及养路工班对全区农村公路管理养护情况进行一次季度检查。

    三、监督检查方式

    (一)农村公路养护质量的监督检查采用各街、镇及养路工班自查,行业管理部门抽查和定期检查相结合的方式进行。

    (二)每季度对全区农村公路养护质量进行一次季度检查。

    四、监督检查措施

    (一)实地检查农村公路的小修保养质量,养护工程及水毁修复工程施工进展情况和工程质量。

    (二)查看相关管理制度及落实情况。各单位的养护管理内业资料归档整理情况。

    (三)检查养护资金使情况。

    五、监督检查程序

    (一)制定检查计划。确定检查范围、检查内容、检查安排、检查工作要求及具体检查细则,并正式印发通知。

    (二)实施检查。各单位在自查基础上,由区交通运输局、对农村公路养护质量进行检查,实地检查农村管理养护质量、养护管理内业资料,并反馈相关问题。

    (三)汇总检查结果。

    (四)下发检查通报。依据汇总的检查结果,结合检查中的突出问题,发文受检单位,要求受检单位根据现场反馈及通报情况及时整改。

    (五)整改信息归档。将各受检单位整改的情况进行整理归档。

    六、监督检查的处理

    (一)根据养护考核通报结果拨付养护资金。

    (二)对农村公路养护资金使用不规范或者截留、挤占和挪用的单位,进行通报批评、限期整改;情节严重的,将停止资金拨付,对责任人依法进行处理。

    (三)对农村公路养护工程中发生的质量违法行为,依据有关法律、法规对相关责任单位和责任人给予处罚。

     

    (二)道路运输行业安全监管

     

    为进一步落实道路运输及道路运输相关业务经营者安全监管责任,认真履行安全监督管理职责,加强对道路运输安全管理,现制定如下监管制度:

    一、监督检查对象

    依法对道路运输企业、从业人员、车辆、站场等进行监督检查。

    二、监督检查内容和指标

    (一)监督检查内容

    1、国家和省、市、区安全生产法律、法规、政策等贯彻情况;

    2、道路运输企业安全生产管理制度和责任制建立和落实情况,特别是企业安全生产主体责任落实情况。

    3、道路运输企业安全生产管理部门、管理人员的健全、经费保障情况。

    4、对道路运输车辆动态监控落实情况。

    5、安全专项整治、安全隐患排查情况。

    6、日常安全监管中存在的重大问题和隐患的整改落实情况。

    7、安全生产隐患、违法行为查处情况。

    8、突发公共事件应急救援处置预案制订和定期演练情况。

    9、事故调查、处理及责任追究等“四不放过”原则落实情况。

    10、安全生产“五落实、五到位”的贯彻执行情况。

    11、安全培训、教育、宣传、奖惩工作开展情况。

    12、其他安全监管事项。

    (二)监督检查指标

    1、对纳入执法计划的我局许可的普货运输企业、市局许可在我区辖区内道路旅客运输、危险化学品运输企业每年最少开展不少于4次执法检查。

    2、对机动车维修企业和市局许可在我区辖区内普货运输企业,每年最少开展1次执法检查。

    三、监督检查方式和程序

    (一)安全监管工作监督检查可以采取自查、互查、抽查、暗查的方式进行,或者以上几种方式结合进行。每年不少于四次。

    (二)根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域道路运输行业安全监管工作。

    (三)开展安全监督检查的部门有权调阅有关日常安全管理的台账和文件材料,实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻扰或者拒绝安全监督检查。

    (四)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对安全监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况。

    四、监督检查措施

    (一)查看安全管理制度及其落实情况。

    (二)查看安全管理职责落实情况。

    (三)查看应急预案落实情况。

    (四)检查安全台账,安全活动落实情况。

    (五)检查安全报表和信息上报情况。

    (六)检查安全经费落实情况。

    (七)检查安全管理人员、设施、设备完备情况。

    (八)检查隐患和事故整改情况。

    五、监督检查处理

    根据具体情况,可作如下处理:

    (一)限期整改

    1、安全台账不健全、安全活动不落实。

    2、车辆动态监控不到位。

    3、组织机构不健全,制度不全、安全管理人员不到位。

    4、安全报表和信息不及时上报。

    5、安全设施、设备不完备。

    6、安全管理经费不落实。

    7、客运站场“三不进站、六不出站”落实不到位。

    8、其他安全主体责任不落实的情况。

    (二)罚款

    1、未按规定实施安全生产管理制度。

    2、未按规定对客运、危化品车辆投保承运人责任险又不限期整改。

    3、未按规定期限报告道路运输安全情况或者隐瞒、拖延不报、谎报道路运输安全事故。

    4、道路危险货物运输经营者、道路运输站(场)经营者未按规定接入统一管理或者服务信息平台。

    5、客运、危化品运输未按规定安装和使用具有行驶记录功能的卫星定位终端设备。

    6、法律法规规定的其他罚款情形。

    (三)通报批评

    1、发生重大交通责任事故或重大安全隐患。

    2、发生其他社会危害或影响重大的事件。

    (四)限制运力

    对安全生产制度不落实的,禁止或限制新增运输车辆。

     

    (三)客运经营事项监管

     

    为进一步加强客运经营事项的监管,维护道路客运秩序,保障客运安全,保护旅客和经营者的合法权益,促进客运行业健康发展,特制定如下监管制度:

    一、监督检查对象

    道路客运企业、经营者、从业人员、车辆。

    二、监督检查内容和指标

    (一)监督检查内容

    1、经营范围:是否在许可的经营范围内,从事相应的道路运输经营活动。

    2、经营条件:1)是否是已经取得相关客运经营许可证的企业法人;(2)车辆技术要求、类型等级要求、数量要求与其经营业务是否相适应;(3)从事客运经营的驾驶人员是否符合条件;(4)安全管理制度是否健全。

    3、经营期限:经营期限是否超期,《道路运输经营许可证》、《道路客运班线经营许可证明》、《包车客运经营许可证明》、《道路运输证》等有效期是否过期。

    4、经营行为:是否依法经营,诚实信用,公平竞争,优质服务。

    (二)监督检查指标

    1、现场检查:每年不少于1次进客运经营企业对企业源头管理进行检查,督促企业完善管理、规范经营,及时消除隐患。按照属地管理原则,各科、所在各自辖区内检查,检查覆盖面100%

    2、专项督查:每年不少于1次。春运节前检查为必检,做到全覆盖。

    3、重点检查:对重点安全监管客运企业开展不定期的重点检查,加大监管力度,直至撤销重点监管名录为止。

    4、日常检查:由稽查科、所根据工作需要和投诉情况对经营者、驾驶员的经营情况进行检查,每月不少于一次。

    三、监督检查方式

    (一)现场检查:在重点时段、重点区域、重点经营场所开展日常性的执法活动。

    (二)定期检查:营运车辆年审,《道路运输经营许可证》、《道路客运班线经营许可证明》、《包车客运经营许可证明》、《车辆营运证》等到期换证。

    (三)根据需要开展暗访和第三方检查。

    (四)举报投诉检查:根据投诉举报开展监督检查。

    四、监督检查措施

    (一)到经营者的经营场所进行现场监督检查。

    (二)查看有关道路运输证件。

    (三)查看相关管理制度及其落实情况。

    (四)检查相关经营行为及其台账。

    (五)检查相关经营场地与设施,人员和车辆档案。

    (六)重点安全监管。

    (七)安全隐患排查整改按照《湖南省交通运输行业安全生产监督管理工作规范》执行。

    (八)重大案件可吊销经营许可证件或相应经营范围。

    五、监督检查程序

    (一)监督检查的检查记录应确认归档。

    (二)对社会个人或者组织举报的违法从事道路运输行政许可事项的活动,应当及时核实、处理。

    (三)对道路运输经营业户进行监督检查必须由道路运输管理机构的工作人员进行,检查时不得少于2人。

    (四)运管工作人员检查时必须出示有关证件,应当有被检查人或者见证人在场(暗查时除外)。

    (五)执法人员有权依法查阅、复制材料或者检查报送(提供)的材料中有关生产经营状况。

    (六)检查情况应当写成笔录,由参加检查的人和被查人或者见证人签名或盖章。被查人或者见证人拒绝签名、盖章,应当在笔录上注明。

    (七)被查人有违法、违章行为或者未按承诺的条件从事被许可事项活动的,执法人员应及时进行处理,并且应对执行(改正)情况进行跟踪:

    违法、违章行为事实清楚、证据确凿,依法应当追究法律责任的,根据有关规定作出相应处罚决定。

    未按承诺的条件从事被许可事项活动的,应当责令限期(立即)改正或者采取有效措施督促其履行义务。

    发现直接关系公共安全、生命财产安全的重要设备、设施、车辆存在安全隐患的,应当责令立即改正、停止使用。

    六、监督检查处理

    根据《中华人民共和国道路运输条例》、《湖南省道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》等有关法规规章规定,对违法违规行为分别作出如下处理:

    (一)限期整改:不具备开业要求的安全条件,存在重大安全隐患。

    (二)罚款:未取得客运许可、班线许可,使用无道路运输证车辆擅自经营;擅自转让、出租经营许可证、营运证;不按规定线路、站点、班次营运;未持有效包车牌经营;线路两端均不在车籍地,按班车模式定点定线运营;包车招揽合同以外旅客乘车;站外揽客、欺骗暴力手段揽客;途中甩客或变更车辆移交他人运输;擅自终止营运;经营者不按规定维护和检测车辆;使用或擅自改装已取得道路运输证车辆;聘用无法定从业资格证人员从事客运经营;无进站证明进站经营;三类以上班线车辆及包车客运车辆未按规定安装和使用具有行驶记录功能的卫星定位终端设备;未按规定隐瞒、延报、谎报安全事故的;未按规定向道路运输管理机构报送统计资料和信息的。

    (三)扣押运输车辆:无道路运输证,又无法提供其他有效证明。

    (四)吊销相关经营许可证件或者吊销相应经营范围。违法行为未按要求整改,且情节严重的:不按规定线路、站点、班次营运;未持有效包车牌经营;线路两端均不在车籍地,按班车模式定点定线运营;招揽合同以外旅客乘车;站外揽客、欺骗暴力手段揽客;途中甩客或变更车辆移交他人运输;擅自终止营运;聘用无法定从业资格证人员从事客运经营;无进站证明进站经营;按规定安装和使用具有行驶记录功能的卫星定位终端设备;未按规定隐瞒、延报、谎报安全事故的;未按规定投保承运人责任险且不整改。

     

    (四)道路旅客运输站场事项监管

     

    为进一步加强道路旅客运输站事项的监管,规范道路旅客运输站经营活动,维护道路客运秩序,保障客运安全,保护旅客和经营者的合法权益,特制定如下监管制度:

    一、监督检查对象

    从事道路客运站场经营的经营者。

    二、监督检查指标和内容

    (一)监督检查内容

    1、经营范围与期限:是否按照道路运输管理机构决定的许可事项从事客运站经营活动;《道路运输经营许可证》等有效期是否超期。

    2、经营条件:1)是否保持许可时规定的用途和服务功能。(2)各种客运经营设施设备是否正常使用。(3)安全管理和安全生产条件是否到位。

    3、经营期限:《道路运输经营许可证》有效期。

    4、经营行为:1)服务质量是否达到承诺和规定要求。(2)是否允许无经营许可证件车辆、超载车辆、未经安全检查或安全检查不合格车辆从事经营活动。(3)是否严格执行价格管理规定,在经营场所公示收费项目和标准。(4)是否制定公共突发事件应急预案。(5)是否建立和完善各类台账,并按要求报送有关信息。(6)是否按照“三不进站、六不出站”规定执行。

    (二)监督检查指标

    1、源头检查:每半年不少于2次进客运站对车站服务、安保及源头管理进行检查,督促企业完善管理,及时消除隐患。三级及以上客运站检查覆盖面100%

    2、专项督查:每年不少于4次,春运节前检查为必检。

    3、日常检查:根据工作需要和投诉情况对客运站的经营情况进行检查,每季度不少于一次。

    三、监督检查方式

    (一)到经营者的经营场所进行现场监督检查。

    (二)定期开展有关客运站场经营资质审验。

    (三)组织明查、暗访、第三方检查等方式。

    (四)根据投诉举报开展执法检查。

    四、监督检查措施

    (一)查看有关道路运输经营许可证件。

    (二)查看相关管理制度及其落实情况。

    (三)检查相关经营行为及其台账。

    (四)检查相关经营场地与设施。

    (五)重点安全监管。

    五、监督检查程序

    (一)建立辖区内客运站基本检查档案。

    (二)对客运站的经营活动实施监督检查。

    (三)形成监督检查意见,如整改意见书或行政处罚决定书等,送达当事人,并监督其落实和执行。

    六、监督检查处理

    根据《中华人民共和国道路运输条例》、《湖南省道路运输条例》、《道路旅客运输及客运站管理规定》等有关法规规章规定,对违法违规行为分别作出如下处理:

    (一)限期整改:客运站经营者已不具备开业要求的有关安全条件、存在重大运输安全隐患的。

    (二)罚款:允许无经营许可证件的车辆进站从事经营活动的;允许超载车辆出站的;允许未经安全检查或者安全检查不合格的车辆发车的;无正当理由拒绝客运车辆进站从事经营活动的。擅自改变客运站的用途和服务功能的;不公布运输线路、起讫停靠站点、班次、发车时间、票价的; 客运站经营者非法转让、出租道路运输经营许可证件的

    (三)吊销相关经营许可证件或者吊销相应经营范围。客运站经营者已不具备开业要求的有关安全条件、存在重大运输安全隐患的,在规定时间内不能按要求改正情节严重的

     

    (五)道路货运运输及站场事项监管

     

    为了维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全,保护当事人的合法权益,促进道路运输业的健康发展,加强道路货运及相关业务的监管,特制定如下监管制度:

    一、监督检查对象

    从事道路货物运输及站场经营的企业、从业人员、车辆、站场等。

    二、监督检查内容与指标

    (一)监督检查内容

    1是否保持许可时所规定用途和服务功能。

    2各种货物运输及站场经营的场地、车辆及设施设备是否正常使用。

    3道路运输《经营许可证》有效期;《道路运输证》有效期审验情况。

    4、企业组织机构是否完善。

    5安全管理、安全生产制度和职责是否到位。

    6、服务质量是否达到许可时的承诺和规定要求。

    7、是否允许无经营许可证件的车辆、无资质或不符合资质从业人员上岗、超载车辆、改装车辆未经安全检查或安全检查不合格车辆从事经营活动。

    8、是否在经营场所公示或明确收费项目和标准。

    9、是否建立场地、车辆、从业人员档案和各类台账。

    10、是否按要求及时报送各类报表和有关信息。

    11、是否制定公共突发事件应急预案。

    (二)监督检查指标

    1、专项检查:全年对全区所有危货运输企业经营资质检查考核不少于一次,每次不少于二人。覆盖率100%。

    2、专项检查:全年对全区具有规模的货运企业经营资质检查考核不少于一次,每次不少于二人。

    3、日常检查:根据工作需要或上级布置对全区危化品运输企业和货运企业及驾驶员进行不定期检查。

    三、监督检查方式

    (一)到经营者的经营场所进行现场监督检查。

    (二)定期开展有关货物运输及站场经营资质查验。

    (三)不定期组织抽样检查等方式。

    (四)根据投诉举报开展执法检查。

    四、监督检查措施

    (一)查看有关道路运输经营许可证件。

    (二)查看相关管理制度及其落实情况。

    (三)检查相关经营行为及其台账。

    (四)检查相关经营场地与设施、车辆档案、从业人员档案等。

    (五)重点安全监管。

    五、监督检查程序

    (一)对监督检查工作进行统一安排,建立辖区内道路货物运输及站场经营企业基本检查档案。

    (二)对道路货物运输及站场经营企业实施监督检查。

    (三)形成监督检查意见,如有整改意见书或行政处罚决定书等,送达当事人,并监督其落实和执行。

    六、监督检查处理

    根据《中华人民共和国道路运输条例》、《道路危险货物运输管理规定》、《湖南省道路运输条例》、《道路货物运输及货运站管理规定》等有关法规规章规定,作出如下处理:

    (一)限期整改

    1、道路运输《经营许可证》逾期。

    2、企业组织机构不完善。

    3、相关经营场地的面积与设施的功能改变的。

    4、车辆数、从业人员数量和资质、标准与要求不符合的。

    5、车辆档案、从业人员档案与要求不符合的。

    6、相关制度和职责与要求不符合的。

    7、本地或异地有违法违规行为的。

    (二)责令改正并罚款

    1、车辆二级维护逾期。

    2、《道路运输证》逾期。

    3、车辆改装、车载货物脱落、扬洒。

    4、聘用无资质从业人员上岗的。

    5、未随车携带营运证。

    6、强行招揽货物的。

    7、货运站擅自改变用途和服务功能。

    8、货运站对超限、超载车辆放行的。

    (三)罚款

    未取得经营许可从事道路货物运输经营。

    (四)罚款并收缴证件

    非法转让和出租经营许可证件。

    (五)通报

    发生重大责任事故的。

    (六)吊销

    1、与许可条件不符,逾期不改正的。

    2、不具备开业条件、存在重大安全隐患,限期不能整改且情况严重的。

    3、发生重大责任事故,触犯刑律的。

    4、强行招揽货物或货物脱落、扬洒情节严重的。

     

    (六)机动车维修事项监管

     

    为了规范机动车维修经营活动,维护机动车维修市场秩序,保护机动车维修各方当事人的合法权益,保障机动车运行安全,保护环境,节约能源,促进机动车维修业的健康发展,根据有关法律、行政法规,特制定如下监管制度:

    一、监督检查对象

    取得机动车维修经营许可的经营者

    二、监督检查内容与指标

    (一)监督检查内容

    1、经营范围与期限:是否按照道路运输管理机构决定的许可事项从事机动车维修经营活动;《道路运输经营许可证》等有效期是否超期。

    2、经营条件:1)是否保持许可时所规定设备、人员、场地条件。(2)安全管理和安全生产条件是否到位。(3经营期限《道路运输经营许可证》有效期。

    3、经营行为:1)是否超范围经营、是否擅自改装车辆。(2)服务公示、维修过程是否做好检验、质量保证期制度是否执行、是否合理使用机动车维修竣工出厂合格证等。(3)是否严格执行价格管理规定,在经营场所公示收费项目和标准。(4)是否制定公共突发事件应急预案。(5)是否建立和完善各类台账,并按要求报送有关信息。

    (二)监督检查指标

    1、专项督查:每年不少于1次。

    3、全面检查:按属地管理原则,各科、所每年组织1次。

    三、监督检查方式

    (一)定期到经营者的经营场所进行现场监督检查。

    (二)定期开展有关机动车维修经营资质年度检查。

    (三)根据12345及新闻媒体、来信来访投诉举报开展执法检查。

    (四)参加上级部门部署或既定计划方案开展对经营者的专项监督检查,听取汇报、查阅台账等。

    四、监督检查措施

    (一)查看有关道路运输经营许可证件。

    (二)查看相关管理制度及其落实情况。

    (三)检查相关经营行为及其台账。

    (四)检查相关经营人员、场地与设施。

    (五)重点安全监管。

    五、监督检查程序

    (一)道路运输管理机构对监督检查工作进行统一部署,形成工作计划或方案。

    (二)道路运输管理机构的两人以上工作人员实施监督检查,向当事人出示工作证件,向有关单位和个人了解情况,查阅、复制相关资料,听取当事人的陈述与辩解。

    (三)对监督检查过程中发现的问题,如不遵循工作规章制度等行为,检查人员进行研究讨论,确认证据、事实、法律依据、处理意见等。

    (四)形成监督检查意见,如整改意见书或《违法行为通知书》送达当事人,并监督其落实和执行。

    六、监督检查处理

    根据《中华人民共和国道路运输条例》、《湖南省道路运输条例》、《机动车维修管理规定》等有关法规规章规定,作出如下处理:

    (一)通报。道路经营许可证超过有效期拒不办理或产生维修投诉有责纠纷造成恶劣影响。

    (二)限期整改、罚款、吊销相关经营许可证件或者吊销相应的经营范围。

    1、机动车维修经营者未经许可擅自从事机动车维修经营、使用假冒伪劣配件维修机动车,承修已报废的机动车或者擅自改装机动车的,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    2、机动车维修经营非法转让、出租道路运输许可证件的,由县级以上道路运输管理机构责令停止违法行为,收缴有关证件,处2000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得。

    3、机动车维修经营者签发虚假的机动车维修合格证,由县级以上道路运输管理机构责令改正;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上 10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足3000元的,处5000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销其经营许可;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    4、机动车维修经营者改变已经核准的场地或者设施设备等许可条件,导致其与相应许可条件不符的,由县级以上道路运输管理机构责令限期改正,处一千元以上五千元以下罚款;逾期不改正的,由原许可机关吊销经营许可证。

    5、机动车维修经营者未按照有关技术标准和条例规范对机动车进行维修的各类行为,及聘用无法定从业资格证的人员从事维修经营活动的;或未按规定向道路运输管理机构报送相关统计资料和信息的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,由原许可机关吊销经营许可证:

    6、机动车维修经营者未按规定实施安全生产管理制度,或者未按规定期限报告道路运输安全情况或者隐瞒、拖延不报、谎报道路运输安全事故的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处三百元以上三千元以下罚款;情节严重的,由原许可机关吊销经营许可证。

     

    (七)超限运输车辆行驶公路事项监管

     

    为进一步加强超限车辆行驶公路事项的监管,特制定如下监管制度:

    一、监督检查对象

    在所管养的公路上未经许可擅自进行超限运输的单位和个人。

    二、监督检查内容和指标

    (一)监督检查内容

    1、超限运输车辆载运的是否是不可解体物品。

    2、从事载运不可解体物品的运输单位和个人是否随车携带了《超限运输车辆通行证》。

    3、未经许可擅自在公路上进行超限运输的单位和个人。

    (二)监督检查指标

    在所管养的公路上每天检查不少于1次,抽查面不少于30%

    三、监督检查程序

    根据日常巡查安排或者根据超限许可的实际情况,依法在辖区内管养的公路开展监督检查:

    (一)执法人员不得少于2人。

    (二)出示执法证件,表明身份,说明来意和执法依据,要求当事人予以配合。

    (三)询问或者检查应当制作笔录,笔录应当书写工整,表述准确,不得篡改。

    (四)检查完毕,及时反馈检查结果。

    四、监督检查处理

    1、对在公路上擅自超限运输的,应当责令承运人停止违法行为,接受调查、处理,对于可解体货物,将超限部分强行卸载,并处以三万元以下的罚款。

    2、对不可解体货物处理完毕后,需要继续行驶公路的,应当告知当事人补办《超限运输车辆通行证》。

     

    (八)规范案件查处

     

    开福区交通运输局为法定行政执法机构,主要负责法定属于本级部门和机构查处的全区辖区内交通运输违法案件。

    一、立案标准

    违法行为有明确的涉嫌行为人,属于开福区交通运输局管辖,属于行政处罚范围并有下列情形之一的,应当立案查处:
       
    (一)违法行为符合《湖南省交通运输行政处罚裁量权办法》中违法行为量罚程度起点标准的。
       
    (二)违法行为情节虽不符合行政处罚裁量标准,但有拒不改正、屡教不改、造成重大经济损失或者社会影响等严重情节之一的。
       
    (三)其他依法应当立案查处的。

    二、报告程序

    经审查确定为重大行政处罚案件的,按法定程序制作重大行政处罚案件讨论记录,并备案。

    三、查处流程

    (一)发现违法行为

    开福区交通运输局指派2名或者2名以上执法人员对违法行为发生现场进行检查或者勘验,制作《现场检查(勘查)笔录》,并交被检查人签名。向当事人送达《责令改正违法行为通知书》,执法人员签名,并交当事人签名。不及时实施证据先行登记保存或者依法实施查封、扣押、暂扣车辆与物品可能会影响公众利益或案件查处的,经交通运输执法机关负责人同意,可以实施证据先行登记保存或者依法实施查封、扣押、暂扣车辆与物品措施,但应当在24小时内补办法定手续。

    (二)立案阶段

    1、立案。执法人员于案发之日起七日内制作《立案审批表》,并将已制作完毕的文书及掌握的案件来源相关材料报承办机构负责人审核。

    2、审核。由承办机构负责人负责认真审核《立案审批表》中填写的内容,核对相关文书及材料,填写意见,报局综合运政科审核。

    3、审批。综合运政科负责人认真审核《立案审批表》中填写的内容,核对相关文书及材料,填写意见,报主管领导批准。

    4、批准。交通运输执法机关执法人员认真审核《立案审批表》中填写的内容,核对相关文书及材料,作出是否立案的决定。作出立案决定的,并指定2名以上执法人员为案件承办人员。

    (三)调查取证阶段

    案件承办人员完成相关证据的收集,确认真实性、合法性、有效性,制作并送达《行政处罚事先告知书》。

    (四)陈述申辩或者听证阶段

    充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由及依据进行复核。

    符合听证条件的,当事人要求听证的,由局机关组织听证。

    (五)处罚决定审批阶段

    1、提出行政处罚建议。案件承办人员制作《行政处罚决定审批表》和《案件调查报告》,列明应当给予行政处罚的事实、理由和依据,并提出拟给予行政处罚的种类、数额。给予罚款处罚的,按照行政处罚裁量标准计算出罚款数额。

    2、承办机构审核。承办机构负责人认真审核《行政处罚决定审批表》和《案件调查报告》中的内容,核对上报的相关文书及证据资料,并填写意见,报综合运政科审批。

    3、法制审核。法制机构负责人或者法制员认真审核《行政处罚决定审批表》和《案件调查报告》中的内容,核对上报的相关文书及证据资料,并填写意见,报主管领导审批。

    4、集体讨论。符合重大案件情形的,应进行集体讨论。集体讨论应按照交通运输执法机关集体讨论制度规定程序执行。并制作《案件集体讨论笔录》,列明违法事实,处罚的理由和依据,综合运政科的审核意见以及参加讨论人员的主要观点和意见,最终作出结论意见。

    5、批准。主管领导认真审核《行政处罚决定审批表》和《案件调查报告》中的内容,核对上报的相关文书及证据资料,作出是否给予行政处罚的决定;给予行政处罚的,确定行政处罚的种类和罚没款的数额。

    (六)告知送达阶段

    告知当事人给予行政处罚决定的事实、理由及依据,以及当事人依法享有的权利,并送达《行政处罚决定书》交当事人签收。当事人拒绝确认或者签名的,由2名以上案件承办人员注明情况。

    (七)执行。

    (八)结案。

    四、考核办法

    将案件承办情况列入开福区交通运输局年度行政执法责任书内容;根据《长沙市行政处罚案卷评查规则》和《长沙市行政许可案卷评查规则》的要求规定,每年对各科、所办理的行政处罚案卷开展执法评查与考核。

     

  • 公共服务事项

    部门名称: 开福区交通运输局

    序号

    服务事项

    主要内容

    承办机构

    联系电话

    1

    春运及法定节假日道路运输

    研究制定春运及法定节假日道路运输实施方案和工作计划;组织、指挥、协调、监督落实春运及法定节假日道路运输工作各项措施,服务群众春节、法定节假日出行。

    局稽查科

    0731-84558212

    2

    12345交通运输行业监督投诉

    通过12345市民热线,受理交通运输行业管理的投诉,接受监督。

    局办公室

    0731-84558150

    3

    道路运输行业公众服务

    通过开福区政府交通信息网站www.kaifu.gov.cn/),及时公布和更新道路运输行业政策法规,服务企业和社会公众。

    局办公室

    0731-84558150

    4

    政务信息公开

    通过开福区政府政务公开网站及时公布和更新道路运输经营许可证办结情况,服务企业和社会公众。

    局综合运政科

    0731-84511135


主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   联系电话:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002