首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题
你的位置:首页 > 信息公开 > 群团组织 > 区妇联 > 规划计划

开福区妇联上半年工作总结及下阶段工作安排

发布时间:2017-10-20稿件来源:开福区妇女联合会

        

一、单位基本情况

开福区妇联现有在职人员5名,其中,副主席1名,一般干部2名,临聘人员1名。

二、前段时间主要工作

(一)探索工作路径,在最大限度联系妇女群众中焕发组织活力 。

 根据省市妇联相关文件精神,开福区妇联在全区16个街道107个村(社区)全面推进村(社区)妇联组织改建工作,共推选出16名街道妇联主席,48名街道妇联兼职副主席,400名街道妇联执委,107名社区(村)妇联主席,321名社区(村)妇联兼职副主席,1633名社区(村)妇联执委,吸纳大量热爱妇女工作、群众威信高的优秀女性加入到基层组织中来,构建纵横交错的基层组织网络。同时,试点推进区域化妇联组织改革,补齐区域内基层组织建设的短板。今年湘雅路街道被省妇联定为我市区域化妇联组织建设的试点街道,省妇联副书记、副主席王邵刚亲自带领省妇联的部分干部点对点的联系各个社区,通过省市妇联的指导,建立了以街道妇联为中心,社区妇联为基础,妇女小组为重点,妇女骨干为纽带,“妇女之家”为平台,“妇工+社工+志愿者”为中坚力量的工作框架,打破行政壁垒和条块分割,把组织覆盖拓展到辖区内所有单位的妇女群众,努力从建组织、抓管理、强服务入手,纵横编织一张网统筹妇联工作,实现了目标一起定、阵地一起建、经费一起筹、活动一起办、成果一起享的“四联动一共享”目标。

(二)加强服务群众,在主动服务党政大局中彰显组织优势 

实施“家庭文化建设”项目,“厚德开福,巾帼践行”为目标,开展“让爱留守·留守流动儿童寒假关爱行动”,1月将新化县留守儿童接到长沙,在爱心家庭的陪伴下度过愉快的“小年”;8月中旬,我们又组织了20个爱心家庭、志愿者60余人去新化县正龙小学,又给孩子们带去了3万余元的慰问金和学习用品。3月初联合区文明办、区文体局举办“和美家庭,厚德开福”2017年开福区家庭趣味赛;3月开展的“好家风、好家训”征集展示基础上,开展了区级文明家庭评选活动,历时4个月,通过群众推荐、大众评议、投票推选等环节,评选出10户区级“文明家庭”,于七夕晚上开展了主题为“厚德传家久,文明满开福”的开福区文明家庭颁奖及展播活动;积极开展“全民阅读进家庭”系列活动,举办“书香飘万家”“带上耳朵去阅读等活动。6月份与区人社局一道开办二期100余人次的妇女技能培训班;举办2次“女大学生加油吧”活动;组织人员参加长沙市新型农业经营主体巾帼带头人培训班;1-8月份办理小额贷款520万元,为女性创业就业创造条件、提供帮助。牵头开展“两癌”民生实事项目,全年完成农村妇女“两癌”筛查人数为5724人,超出市级目标数。开展“春节慰问”、“春蕾计划”、“两癌救助”、“抗洪防汛”等工作,共救助对象困难妇女、儿童100余名,资金近10万元。加大婚调委的工作力度、加强妇联信访室的办事效率,截止到目前,全区妇联共接待群众来信来访125余次,切实做到了相关个案件件参与、件件跟踪,化解各类家庭矛盾百余起,和解17对拟离婚的家庭。今年我们还针对我区党员廖水秀提到的妇联建设问题,与市妇联领导一起上门调解解释,为维护妇女儿童权益,化解家庭矛盾,维护社会稳定起到了十分重要的作用。

(三)优化发展环境,在认真履职中出台妇女儿童两纲规划。

新规划从省市对开福区的新要求出发,从开福区“十三五”时期的新任务出发,将妇女发展纳入开福经济社会发展总体战略与社会建设和管理体系统筹推进,“十三五”妇女儿童发展规划设置了妇女儿童与健康、妇女儿童与教育、妇女与经济、妇女参与决策和管理、妇女儿童社会保障和福利、妇女儿童与环境、妇女儿童与法律7个优先领域,共提出86项主要目标及96项策略措施。这幅未来开福区5年妇女儿童发展的“新蓝图”,还首次将女性健康保障工程等9项工程列入实事工程。其中有5项工程与市规划不同,体现了开福区的特色。6月底,我们通过政府常务会,出台了《开福区妇女儿童发展规划(2016-2020年)》【2017】13号文件。

三、下阶段工作计划

1、进一步深化妇联改革,充分发挥基层妇联组织、执委巾帼志愿者的作用,强化基层妇联的功能。总结提升湘雅路街道区域化妇联的经验和做法,为明年全面铺开区域化妇联建设做好准备。

2、进一步增加女性素质,积极探索灵活多样的培训方式,举办农村致富女能手培训、创业培训班,努力营造女性就业创业氛围,积极搭建女性居家创业、灵活就业,创新就业平台;同时组织开基层妇女干部业务培训,确保基层妇联主席、副主席、执委在任职期间普遍接受至少1次培训,提升履职能力。

3、进一步延伸手臂,吸纳社会资源,培育和扶持女性社会组织,为更多妇女儿童提供更优质更全面更专业服务。

4、进一步关注妇女儿童民生,注重宣传和引导,推动家庭教育,完善工作机制,做好日常信访接待,化解各类矛盾,维护家庭和谐和社会稳定;抓好《两规》宣传实施,强化督促检查。



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002