首页 要闻动态 政务公开 办事服务 政民互动 走进开福 热点专题

长沙(开福)金融商务区发展情况介绍

发布时间:2018-05-23稿件来源:开福区金融办

一、长沙(开福)金融商务区基本情况

长沙(开福)金融商务区东至东风路,西至湘江大道,北到浏阳河,南至八一路,总面积8平方公里,是市、区两级政府共同打造的重大战略发展项目。2012年8月,长沙市人大常务委员会就加快发展现代金融产业形成决议,明确了长沙金融功能区布局2014年7月,长沙市政府出台《关于加快发展现代金融业的若干意见》(长政发[2014]22号),明确芙蓉中路金融街的核心区域为金融商务区;2017年,《长沙市“十三五”金融发展暨湖南金融中心规划》明确“一区一带”的总体空间布局,“一带”即芙蓉中路聚集带。规划提出2020年,将长沙(开福)金融商务区打造成金融机构聚集、金融业态完备的现代金融创新示范功能区。2018年1月18日,金融商务区正式入选长沙市第一批现代服务业示范集聚区

二、开福区金融产业及金融商务区规划布局

(一)开福金融产业规划功能定位

在开福区金融产业“十二五”规划中,明确一主一副一园区的金融产业规划功能定位

一主为以东风路以西,湘江以东,浏阳河以南,八一路以北为四至,总面积8平方公里的长沙(开福)金融商务区,作为打造区域金融中心的核心区域,形成传统金融机构总部、新型金融机构、金融衍生产业和准金融业态的聚集区。

一副为以青竹湖服务外包示范区为金融服务外包基地,发展后台金融和金融服务外包产业,形成金融电销、清算、交易、培训等业态的聚集。

一园区为以金霞经济开发区、金霞保税物流中心、沙坪产业园为主的产业金融园,发展物流、养生、科技、环保、电商等产业金融。三大区域形成错位发展、互为补充的产业发展格局。

(二)长沙(开福)金融商务区空间规划布局

长沙(开福)金融商务区域规划建设芙蓉中路金融总部区、黄兴路商务文化融合区、滨江高端商务商贸区和东风路国际精英社四大区域,八一路串联起芙蓉路、黄兴北路、湘江大道三条黄金地带约8平方公里区域,聚焦高端产业,聚集优势资源,提高产业发展竞争力打造以金融为核心、居职一体、自我循环的完整生态系统。

——芙蓉中路金融总部区:“金融街”芙蓉中路为中轴,建成高端商务楼宇500余万方,打造传统金融机构、新型金融机构、衍生金融机构和准金融机构的总部聚集区域。

——黄兴路商务文化融合区:百年商业老街黄兴路,长沙商业的发源地,绵延千年文化,续写城市新篇,向北拉通后,将构建成为高端商务文化融合区。

——滨江商务商贸区:依湘水之美,集滨江之秀的湘江大道,凭借不可多得的滨水资源,成为国际五星级酒店和高端商务商业的首选之地。

——东风路国际精英社区:有着全省最美一条街美誉的东风路,依托着不可多得的宜居生态环境,将打造成为高端精英国际社区。

三、长沙(开福)金融商务区发展成效

1、金融指标不断攀升

“十二五”期间,开福区金融业增加值以年均20%的增幅快速发展,从2011年的38.5亿元增至76.47亿元,增幅高达98.6%;金融业税收从10.59亿元增至30.98亿元,增幅高达193%,占全口径税收的30%金融指标实现翻番2015年起,金融业税收已成为区内第一大税收行业。2017年全区实现金融业增加值91亿元,同比增长8.7%,占地区生产总值的9.9%;实现金融业税收达36.61亿元,同比增长19.84%,占税收总收入的比重达29.09%。

2、金融机构加速聚集

2011年以来,共引进中信银行、渣打银行、新韩银行、台湾合作金库、浙商银行、中国人寿财险中国人保健康、英大证券、安信证券、信达资产、永安期货51家金融总部机构落户开福区,首次在长开设和新设机构36家,国际四大会计师事务所有3家落户金融商务区。目前,金融商务区已汇聚了67家金融总部,各类金融分支机构和新型金融机构300余家,50万以上税收规模66家,涵盖银行、保险、证券、期货、基金、融资租赁、融担、小贷、资产管理、企业集团财务、金融中介服务等业态,业态覆盖率在全市的占比达到90%以上。

3、载体资源日臻完善

金融商务区内云集了富兴世界金融中心、华创国际广场、泊富国际广场、绿地中心、新湖南大厦、华远华时代、北辰三角洲、开福万达广场、华尔街中心、天健芙蓉盛世品牌楼宇已建成交付楼宇137栋,总建筑面积508万平米;同时,芙蓉北路和黄兴北路两厢棚户区改造,将为金融商务区腾出2000余亩城市核心土地资源,为金融机构落户提供丰富的载体资源。

4、配套设施基本完善

金融商务区已形成“四纵六横”路网格局(四纵:芙蓉中路、黄兴北路、湘江大道、东风路;六横:八一路、营盘路、湘春路、湘雅路、开福寺路、三一大道),营盘路过江隧道、地铁1号线、6号线、城际轻轨贯穿地下,30余条公交线路穿梭其中,交通十分便捷;区域内酒店、会议、餐饮、购物、休闲等配套设施完善,集聚了运达喜来登、北辰洲际、万达文华、世纪金源、法国索菲特等国际五星级酒店,投资18亿元、可容纳1万人开会的长沙国际会议中心将与毗邻的三馆一厅、北辰洲际酒店共同组成“国家中心城市会客厅”。

四、长沙(开福)金融商务区发展举措

1、建立高规格联席会议制度

开福区委、区政府成立了金融商务区建设领导小组,由区委书记担任顾问,区长任组长,定期调度金融商务区工作,落实解决项目建设问题,进一步提升了区直部门的工作效率,有力的推动了金融商务区项目建设、道路、征拆、交通、环境、宣传、招商等各项工作。到目前为止,金融商务区建设领导小组已相继召开十三次全体成员会议,为项目和企业解决问题100余个

2、政策支持体系日臻完善

2014年以来,区政府相继出台《开福区经济发展奖励暂行办法》、《开福区促进金融产业发展的奖励办法》、《开福区关于深入推进军民融合创新创业暂行办法》、《关于加快推进以军民融合产业为主导的高新技术产业发展的实施意见》、《开福区促进楼宇经济发展加快商业地产科学去化实施意见》等多项政策,政策支持体系进一步完善2016年4月出台《开福区促进金融产业发展奖励办法》我区鼓励金融总部机构、新型金融机构、金融服务机构和金融人才的聚集,加大对区内金融机构经济贡献的奖励力度,形成了更为优惠和完善的金融产业发展政策支持2011年以来共落实兑现金融产业奖励9380万元。

3、金政企对接高频高效

通过经常走访、组织金融座谈会、金融对接会、金融形势分析会知识培训和政策宣讲、人才新政解读等方式,加深金融机构对区域经济发展、金融形势的了解,加强金融机构与区内重点企业之间的沟通与联系。我办建立全区金融机构支持区政、区重点项目资金扶持台账收集20余家金融机构产品汇编制作金融产品手册,对全区中小微企业免费发放同时,搭建金政对接平台,针对细分行业,每年均举办多场专业金政对接会,“信贷早春行”、高新技术和军民融合企业融资座谈会、动漫文化产业融资对接、期货知识讲座等活动,引导银行、保险、期货、证券、会计师事务所等金融机构和类金融机构“脱虚向实”,全力支持区域实体经济发展。

4、资本市场建设卓有成效

做好企业上市挂牌培育工作,强化上市辅导,积极推动企业进入资本市场运作,组织区内拟上市挂牌企业开展了资本市场培训、IPO上市培训、新三板大讲堂、赴深交所观摩学习等活动;湖南新亚盛光电股份有限公司在全国中小企业股份转让系统成功挂牌“新三板”。推荐体运通公司6家企业进入市上市企业后备库,推荐长沙银行等4家企业进入省上市企业后备库。今年,区委、区政府高度重视企业挂牌上市工作,就企业“个转企、企升规、规改股、股上市”等工作发布了一系列政策文件,从全生命周期为企业提供相应政务服务和便民措施,通过调研摸底,区内已有38家企业纳入拟上市企业库。目前,我区现有上市企业9家,占全市上市公司比重16%

  5、金融监管严格规范

通过现场或非现场检查、专项调研、与街道共同进行风险排查等方式,进一步加强小贷和融担公司的资格审查和日常监管工作,严防企业出现暴力催债、吸收公众存款、抽逃或变相抽逃注册资本金等涉嫌违法违规行为,坚决守住监管底线。目前我区共有3家小贷公司(其中含一家网络小额贷款公司)和6家融担公司,拟成立融资担保公司1家(平安普惠)。

    6、金融安全环境持续优化

加强工作部署,严厉打击处置非法集资,优化金融生态环境。每年发放宣传资料近10万份,组织街道社区开展宣传活动和防非知识讲座32场,组织了多场“金融安全知识进万家”专题活动;加强风险排查,组织街道对全区2983家投融资类公司进行全面排查;开展清理整顿各类交易场所专项整治行动,共排查191家商品现货交易企业督导三家商品类交易企业整改并完成资金清退;并对开福万达广场开展了两次分别为期两个月和一个月的重点企业清理整治行动,对355家企业逐一上门核查。

 

                                  2018年5月24日



打印本页 关闭窗口

主办:长沙市开福区人民政府    承办单位:长沙市开福区电子政务中心

ICP备案号:湘ICP备05016479号   网站科:84558280

湘公网安备 43010502000498号

网站标识码:4301050002